親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

國軍攜行性反北斗導航系統首曝光 服役資電群

2019-01-13 09:51聯合報 記者洪哲政╱即時報導

中科院研發被外界稱為攜行式「反北斗定位」的「簡易型定位導引防護器」,已配發到軍中...
中科院研發被外界稱為攜行式「反北斗定位」的「簡易型定位導引防護器」,已配發到軍中服役。這項系統聲稱具備干擾軍規美國GPS、俄羅斯GLOONASS與中共北斗定位導航系統的能力,讓敵人的飛彈打偏或迷路。國防部軍事發言人臉書去年下旬披露這個單兵裝備,首度曝光。圖/國防部發言人臉書網頁
分享
中山科學研究院自行研發被外界稱為攜行式「反北斗定位」的「簡易型定位導引防護器」,已配發國軍部隊服役。這項系統聲稱具備干擾軍規美國GPS、俄羅斯GLOONASS與中共北斗定位導航系統的能力,讓敵人的長程巡弋飛彈打偏或迷路。國防部軍事發言人臉書去年披露這個單兵裝備,首度曝光。

國防部今日表示,「簡易型定位導引防護器」是中科院針對電磁頻段威脅所研製的裝備,歷來配合軍種演訓驗證裝備效能,均符合預期目標,籲請國人給予支持。

中共解放軍飛彈導航定位藉由北斗衛星系統,定位我國政軍中樞位置。國防部軍備局中科院使用「合成孔徑雷達衛星反制技術」開發的「北斗干擾車」,已在資通電軍指揮部服役,軍方同時準備一組「城市迷彩」的干擾車組,規畫必要時進駐總統府等位在市區要塞的政軍設施周邊,執行衛星定位干擾的任務。

國防部當年以近5000萬元委託中科院研發的單兵「簡易型定位導引防護器」,現已量產配部隊,去年由資電73群於國防部發言人臉書上公布,但當時並未公開說明裝備名稱與功能,隱藏在多幀操演照中。這套系統聲稱具備干擾軍規美國GPS、俄羅斯GLOONASS與中共北斗定位導航系統的能力,讓敵人的飛彈打偏或迷路。

當年這項系統曾遭質疑,指中、美、俄的導航系統都是耗費鉅資研發出來的,「哪有這麼容易被干擾破解?」而中科院對外的解釋宣稱,我方已取得干擾中共北斗衛星導航系統相關頻率和參數,有能力干擾中共巡弋飛彈。

北斗衛星導航系統(BDS)是中國大陸官方自主建設的衛星導航系統,與美國全球定位系統(GPS)、俄羅斯全球導航衛星系統(GLONASS)及歐盟伽利略定位系統(Galileo),成為聯合國衛星導航委員會認定的全球衛星導航系統四大核心供應商。

中共於2015年開始建設第三代北斗導航系統,簡稱北斗3號,計劃由35顆衛星組成,包括5顆靜止軌道衛星、27顆中地球軌道衛星、3顆傾斜同步軌道衛星。中共國務院去年底宣布,北斗三號已正式提供全球服務。

我國自行研發的長程巡弋飛彈、反艦飛彈,陀螺儀據信同時運用GPS與GLONASS系統進行導航;而中共各式自行開發的導彈,則使用自行開發的北斗衛星系統導航,以免遭到西方國家破解。我方目前向慣常使用衛星通訊的漁民宣導,不要使用中共的北斗通訊系統,以免與公務船舶使用的西方導航系統資訊相左,急難時錯失救援時機。

中山科學研究院今天發出新聞稿表示,媒體報導該院研製車載及個人式衛星干擾系統等內容,「偵蒐測向機動車與干擾機動車」等干擾系統,為該院針對電磁頻段威脅所研製裝備,支援電子戰攻防任務,並藉由掌握戰場電磁頻譜活動狀態,提供偵蒐、測向、定位及反制等功能,達到作戰運用效能。

中科院表示,中科院配合軍種演訓,驗證裝備效能,均符合預期目標,籲請國人給予支持。

中共飛彈國防部

相關新聞

海軍:媒體報導太多 國造潛艦只好改弦更張

2019-01-13 21:46

士官營內玩性愛視訊 國防部:手機管制軟體未破功

2019-01-13 15:56

退輔會副主委李文忠宣布不留任現職

2019-01-13 14:25

攜行式反北斗定位系統 下部隊

2019-01-13 13:35

海巡特勤隊上陸 強化城鎮作戰力

2019-01-13 13:34

力求仿真實戰 國軍17日番仔寮實彈操演

2019-01-13 13:07

水鬼上陸 海巡特勤隊今年起強化城鎮作戰能力

2019-01-13 09:51

我志願士兵不想幹賠錢離營 大陸反悔退訓待遇簡直地獄

2019-01-13 03:24

熱門文章

小英出訪都有事?1個烏龍、1句嘴砲引軒然大波

2019-03-24 08:00

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

2019-03-24 15:46

孫大千嗆黃之鋒:「今日香港」不可能變「明日台灣」

2019-03-24 08:25

非典型國民黨! 綠分析:老招恐打不過韓國瑜

2019-03-24 01:18

公投反同?柯P炸翻同志圈…直男真心話?搶藍營選票?

2019-03-24 09:00

朱立倫說沒徵召式初選制 吳敦義:以前也沒換柱制

2019-03-24 13:28

海軍武昌艦敦睦出航前 連續兩位士兵墜碼頭摔傷

2019-03-24 21:07

韓國瑜訪陸惹議 賴清德:賣農產品不要賣身

2019-03-24 18:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top