親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
府院防堵假訊息
特赦扁呼聲再起
藍綠布局拚立委
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

凍預算逼陸官改校歌 藍委:民進黨醜態畢現

2019-01-11 21:56聯合報 記者鄭媁╱即時報導

陸軍官校校歌歌詞有「黨旗飛舞」等內容,被民進黨立委劉世芳質疑「黨國不分」,提案凍結今年校慶預算的陸軍教育訓練業務「業務費」333萬餘元,昨天在立法院表決通過。國民黨立委柯志恩今天在臉書抨擊,如此赤裸地以政治干預校務,只能說綠委橫柴入灶,太過鴨霸,顯然,選民對民進黨的教訓還不夠。

柯志恩說,校歌代表一校的精神與傳承,本應由學校校務自主決定,立委以預算要脅,既不尊重該校師生及校友,更凸顯民進黨的無理與蠻橫。陸軍官校別稱「黃埔軍校」,原本就是中國國民黨創建的軍校。建校之初,時值板蕩,歷經東征、北伐、抗戰等大小戰役,挽救國家於危急存亡,這些都是血淚斑斑的真實歷史。

柯志恩說,隨著軍隊國家化,民國35年該校即改隸國民政府,並改名為「中華民國陸軍軍官學校」。之後政府來台,台灣社會歷經民主化的洗禮,無論軍校或軍隊更是徹徹底底的國家化了,執政黨的立委何須為了校歌歌詞中一個「黨」字而窮追猛打、死不罷休?試問,依其邏輯,則法國國歌馬賽曲和美國國歌星條旗,是否也應改詞禁唱,因為歌詞太暴力專制且不符民主思維?

柯志恩認為,陸軍官校校歌中有「怒潮澎湃,黨旗飛揚,這是革命的黃埔…」,這些歌詞保存了該校校史與黃埔精神,旨在激勵學生,傳承校訓,愛國愛民。綠委認為校歌有「黨旗」意味違背軍隊國家化,實在是無理取鬧、恣意指摘。尤其,該校校務會議曾多次討論表決,否決立委改校歌的要求,如今第三度以預算要脅,只能說不知節制、醜態畢現。

柯志恩怒批,一位綠委偏執也就罷了,沒想到整個民進黨也跟著是非不分、集體失去理性,在表決中投下贊成「凍結」。一個不重視歷史傳承的軍校,如何能培養軍人效法先烈熱愛國家的忠貞信念,以及為國犧牲的大無畏精神?黃埔軍校創立時,校門對聯有兩句名言:「貪生怕死莫入此門,升官發財請走別路」,撼動鼓舞許多有志青年投入軍旅、報效國家。如今倘若陸軍官校為數百萬元輕易向政治妥協,豈非辱沒了軍人的氣節,更讓黃埔軍魂蒙塵。

陸軍官校校歌歌詞有「黨旗飛舞」等內容,被民進黨立委劉世芳質疑「黨國不分」,提案凍...
陸軍官校校歌歌詞有「黨旗飛舞」等內容,被民進黨立委劉世芳質疑「黨國不分」,提案凍結今年校慶預算的陸軍教育訓練業務「業務費」333萬餘元。 圖/擷取自陸軍官校官網
分享
國民黨不分區立委柯志恩。 圖/聯合報系資料照片
國民黨不分區立委柯志恩。 圖/聯合報系資料照片
分享

陸軍民進黨

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

空軍宣布 鳳展計畫構改F-16戰機首批已交機

2019-03-18 10:37

民進黨總統初選 賴清德將登記

2019-03-18 09:02

賴清德直球對決蔡英文 羅智強:也算夠狠的!

2019-03-18 11:11

參選2020 賴清德打臉好多人包括他自己

2019-03-18 15:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top