親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

直播主之亂/連千毅涉教唆 警方逮人押回高雄偵訊

我逆向工程研發J85用於飛彈 他揭開這型發動機身世

2019-01-07 16:26聯合報 記者洪哲政╱即時報導

本報披露空軍中科院合作,正針對除役戰機剩餘下的J85發動機進行逆向工程,希望加以緊緻簡化,改良成某型研發中飛彈推進段所需。有專家表示,這型發動機原本就是為美軍空射長程誘餌而發展的,軍方願意認真考慮廢物利用/資源回收轉用於國造武器,值得肯定。

台海安全研究中心主任梅復興今天透過臉書貼文表示:J85渦輪噴射發動機最早是1950年代中期為美國空軍「鵪鶉」 (ADM-20 Quail,後改GAM-72) 空射長程誘餌而發展的。 由於性能需求與體積的限制,J85的基本型 (無後燃器) 尺寸相對緊緻。「鵪鶉」誘餌係設計由B-52轟炸機攜載,全長近3.9公尺,翼展1.65公尺,發射重量約540公斤,極速為0.9馬赫 (每小時公里),最大射程約650公里,滯空時間46-55分鐘 (視飛行高度而定)。酬載 (電戰系統) 重量約45公斤。

梅復興表示:「鵪鶉」所裝備的J85-GE-7發動機最大推力 (無後燃) 為2450磅,僅約F-5E/F所用的J85-GE-21 (開後燃時) 之一半。後者無後燃時最大軍用推力則達3500磅,仍高出J85-GE-7型約40%。 J85在海平面高度以最大軍用推力運作時,耗油量約每小時1500公升 (約1232公斤),在中高空以經濟推力巡航時則每小時只消耗380公升 (約312公斤)。

梅復興說:講了這麼多舊資料,主要目的是為以J85發動機為動力的載具 (飛彈或無人機) 提供一個非常粗略的性能範疇。 有興趣的朋友們可以自己做些簡單計算,以推判可能達成之射程等性能 (暨載具尺寸大小,容積,重量等之限制)。

梅復興表示:如果真的要把J85裝上巡航飛彈,那勢必還需加上固態火箭助推器以及彈頭 (戰鬥酬載) 的重量,並考慮到這些因素對整體性能的影響與捨取。

梅復興指出:當然,這並不表示中科院就一定會發展出以J85為動力的長程飛彈或無人載具,或研發工作就必然會成功,甚至投產服役。 但軍方願意認真考慮廢物利用/資源回收轉用於國造武器,這本身就是一個很值得肯定的做法,可降低研製的成本,技術風險與期程。

台海安全研究中心主任梅復興今天透過臉書貼文表示:J85渦輪噴射發動機最早是195...
台海安全研究中心主任梅復興今天透過臉書貼文表示:J85渦輪噴射發動機最早是1950年代中期為美國空軍「鵪鶉」 (ADM-20 Quail,後改GAM-72) 空射長程誘餌而發展的。圖/維基百科
分享
台海安全研究中心主任梅復興今天透過臉書貼文表示:J85渦輪噴射發動機最早是195...
台海安全研究中心主任梅復興今天透過臉書貼文表示:J85渦輪噴射發動機最早是1950年代中期為美國空軍「鵪鶉」 (ADM-20 Quail,後改GAM-72) 空射長程誘餌而發展的。圖擷自梅復興臉書網頁
分享

飛彈空軍中科院

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top