親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

白鹿颱風登陸恆春半島 屏東130部移動式抽水機迎戰

國防部:年初公告教召時程 年內出國免召皆不准

2018-12-27 12:30聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部日前預告修訂「召集規則部分條文修正草案」,將社群軟體也列入召教通知的管道,不少網友發文聲稱要和軍方槓到底,接到教召令就買機票申請出國。國防部今天表示,已在12月18日再次修正「免召基準」,年初就會公告教育召集日程,在此之後才排定的出國出境觀光旅遊行程,將不核予免除召集。

國防部透過行政院官網預告修訂「召集規則部分條文修正草案」,將網路資訊系統、行動電話、電子郵件信箱及社群軟體等,列為動員、教育、勤務及點閱召集資訊的多元通知方式。也就是說,Line已讀不回恐也被視為送達教召令,引發討論與反彈聲浪,認為軍方「追殺」後備軍人。官員解釋,此舉僅是輔助措施,但後備軍人若確涉及逃避動員召集,該移法偵辦還會移送。

依兵役法第43條規定,後備軍人因患病、家庭發生重大事故、在校學生、民意代表、出國、航行國外、入監或其他不可抗力的因素,得檢具相關證明文件於召集前3日,向各縣市後備指揮部申請免除該次召集。國防部在2016年就已修正免除本次教育召集範圍基準表,對接獲召集令前,原已排定出國行程者,保障其權益不受影響,但接獲召集令後,方以出國旅遊觀光申請免除召集者,則排除在核准範圍之外。

國防部今天舉行臨時記者會進一步表示,因應教育召集期間出國人數逐年攀升,國防部於105年8月30日修正「執行兵役法第43條免除本次教育勤務點閱召集範圍基準表」,第5款規定「接獲召集令後」不核准出國免召,且出國免召人員,將納為次年優先召集對象,稱為出國「次年再召」。

國防部說,105年8月修法後,開始採行「次年再召」作法,經統計出國免召比例由104年17.4%降至105年16.2%,106年再降至12.3%,但今(107)年又攀升回17.4%,與104年相同,顯見現行作法無法達到防杜規避召集目標。

國防部說,為落實兵役公平性,國防部於107年12月18日再次修正「免召基準」,配合「後備軍人網路服務臺」的「召集資訊查詢」於年初即公告教育召集日程,因此修正為「公告召集日程後」,始排定的出國(境)觀光旅遊行程,不核予免除召集。

國防部表示,同時為使後備軍人充分了解出國免召規定,自明(108)年起,將分別於「動員召集預告書」及「教育召集令」隨函寄發的「向應召員說明書」宣導:凡未申請免召逕行出國、駁回免召仍出國、或以出國觀光避免召集者,於查明確有避免召集意圖時,將依法追究刑責。

國防部說,後備軍人如有任何疑問,歡迎致電0800-202-125、0800-077-775免付費服務電話或逕洽各縣市後備指揮部服務台辦理。後備軍人網路服務台網址 https://afrc.mnd.gov.tw/EFR/index.aspx

國防部日前預告修訂「召集規則部分條文修正草案」,將社群軟體也列入召教通知的管道。...
國防部日前預告修訂「召集規則部分條文修正草案」,將社群軟體也列入召教通知的管道。圖/高雄後備指揮部提供
分享

出國國防部軍人

熱門文章

影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2019-08-23 16:04

別暈船了!她向郭台銘喊話:你已和蔡英文沒兩樣了

2019-08-23 15:00

最新總統大選民調:蔡34.9%、郭26.7%、韓26.3%

2019-08-23 15:51

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

韓國瑜:今天軍公教警消遭遇 就是民眾未來命運

2019-08-23 19:10

年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老

2019-08-23 22:30

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top