親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

監察院建議教召增剌針打直升機訓練 比花大錢買機艦強

2018-12-26 13:50聯合報 記者洪哲政╱即時報導

監察院建議,國防部應適度提高教育召集的訓練強度,提供各式單兵反甲武器,如國家中山...
監察院建議,國防部應適度提高教育召集的訓練強度,提供各式單兵反甲武器,如國家中山科學研究院新近研發的紅隼反甲火箭或肩射刺針飛彈(FIM-92 Stinger,如圖)等訓練。圖/FAS網站
分享

監察院7月間完成我國後備戰力現況調查報告認為,我國後備部隊訓練重點置於手槍、步槍、機槍及迫擊砲等輕兵器實彈射擊訓練,時間短,裝備老舊,國防部應可適度提高教育召集的訓練強度,提供各式單兵反裝甲武器,如國家中山科學研究院新近研發的紅隼反裝甲火箭或肩射刺針飛彈(FIM-92 Stinger)等訓練,讓我國後備部隊具備反制敵軍裝甲車或直升機的能力,應可有效提升後備部隊戰力。

國防部表示,國軍軍隊動員本「常備打擊、後備守土」的理念,後備部隊以擔負海岸守備、城鄉守備、淺山要隘守備、重要政經設施及基地廠庫安全維護及擔任機動打擊為任務。現行後備部隊除少部分乙種旅配有戰、甲車協力打擊任務外,其餘部隊均以步兵旅型態,執行守備任務。後備部隊以擔任守備任務為主,訓練重點置於輕兵器射擊訓練,依個人配賦裝備實施手槍、步槍及機槍實彈射擊,另不同類型的後備部隊,藉由專長複訓課程,強化主戰裝備聯合操作、組合訓練與戰鬥教練。

依據後備指揮部資料,參照後備部隊訓練課目表所定時間、課程,係由教官(助教)及協訓幹部,將輕兵器實彈射擊、個人配賦武器(實作)、戰術、一般課程(筆試)及專業課程(實作)等5項課目,軍方會對每位受召員實施專長鑑測,置重點於驗證專長熟悉程度與訓練成效,並計算個人成績,合格者予以簽證;而目前我國後備部隊訓練重點置於手槍、步槍、機槍及迫擊砲等輕兵器實彈射擊訓練,

但監察院調查報告認為,此似為後備守土理念及教育召集僅有5至7日的限制下,不得不然的武器施訓項目。且以往尚發生召訓單位因配賦裝備不足,教官施教時採輪流操作方式,受召員閒置時間過長等缺失,進而影響學習興趣及施訓成果。

監察院表示,後備召訓單位必須充實相關訓練裝備,避免以陳舊裝備甚至代用品施訓,才能結合部隊現況,提高教育召集的訓練成效。再者,國軍新一代兵力陸續成軍,部隊武器裝備益發精密,且志願役退伍後備軍人中,不乏曾在高、新科技武器單位任職者,國防部如能充分運用其等專業,適度提高教育召集的訓練強度,提供各式單兵反甲武器,如國家中山科學研究院新近研發之紅隼反甲火箭或肩射刺針飛彈(FIM-92 Stinger)等訓練,增進我國後備部隊反制敵軍裝甲車或直升機之能力,對於後備部隊戰力應可有效提升。

監察院說,對比海、空軍動輒花費新台幣幾百億、甚至上千億鉅款購買外國機艦,國防部每年僅需增加部分經費,即可改善後備部隊反登陸作戰能力,可將我有限的國防資源,做最有效率的利用。

監察院國防部高教

相關新聞

海軍公益月曆助弱勢 職籃球員登潛艦合影好威

2018-12-26 17:18

日媒指共軍S-400試射針對台海? 我國防部急否認

2018-12-26 15:54

林正義:國防院能量已超越國防大學戰研中心

2018-12-26 14:25

海軍給錢建船廠惹議 潛艦國造預算保留朝野協商

2018-12-26 13:13

為免被批「軍中凱校」 國防安全院不可抵升將官學歷

2018-12-26 11:50

修法以line與臉書送達教召令 軍方:輔助措施

2018-12-26 10:23

【重磅快評】即使是錢坑 國造潛艦預算也不宜大刀砍

2018-12-26 09:46

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

2019-08-24 08:00

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

2019-08-24 17:39

篤信郭台銘不會選!藍議員揭露關鍵原因

2019-08-24 09:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top