親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

主張恢復軍公教權益 新黨版「一國兩制台灣方案」曝光

沒上過國軍這個雜誌封面 別說你紅過

2018-12-24 16:36聯合晚報 記者洪哲政程平、張佳麗、何令慈╱製作

比「愛情青紅燈」雜誌還紅

國防部出版提供給每個志願役軍人家庭的「吾愛吾家」雜誌,早年發行量最高達160萬份,曾是全國發行量最大的雜誌,至今發行不綴,由於發行量大,封面人物曾是影劇界必爭之地,當年紅透半邊天的林青霞、小虎隊與眾多軍中情人,都是常客,雜誌早年比阿兵哥交筆友用的「愛情青紅燈」雜誌還紅。

軍中情人林葉亭(左)、陳明真(右),成為吾愛吾家封面人物。 圖/國防部提供
軍中情人林葉亭(左)、陳明真(右),成為吾愛吾家封面人物。 圖/國防部提供
分享

「吾愛吾家」發行40年

「吾愛吾家」現在仍每季固定發行15萬餘本,正是現行國軍志願役部隊的人數,發行40年來,見證國軍兵力精簡與紙媒消長。至於雜誌風格,從早期以「領袖」為封面,轉型到演藝人員,而至軍中優秀官兵,呈現軍方文宣思維的演進。

(左)當年走紅的小虎隊,也曾在封面簽名作宣傳。(右)第二屆金笙獎KTV歌唱大賽,...
(左)當年走紅的小虎隊,也曾在封面簽名作宣傳。(右)第二屆金笙獎KTV歌唱大賽,林志穎、張震嶽、韓志杰代表海空陸軍共同演出,成為吾愛吾家封面人物。 圖/國防部提供、記者洪哲政翻攝
分享

要擠上雜誌封面不容易

早年國軍義務役官兵流行看「愛情青紅燈」雜誌交筆友,志願役官兵包括軍校生,則有國防部每月免費送到家裡給軍眷看的「吾愛吾家」。而由於發行量大,要擠上雜誌封面並不容易,吾愛吾家創刊初期,多由當紅的影視藝人擔任封面人物,包括林青霞、張琍敏、軍中情人林葉亭、陳明真,鄧麗君,當年走紅的小虎隊,也曾在封面簽名作宣傳。

(左)早期愛國藝人鄧麗君在吾愛吾家封面透過親筆簽名向讀者拜年。(右)68年的...
(左)早期愛國藝人鄧麗君在吾愛吾家封面透過親筆簽名向讀者拜年。(右)68年的創刊號,是以當紅的林青霞為封面。 圖/國防部提供、記者洪哲政翻攝
分享

當紅林青霞 登創刊封面

吾愛吾家民國68年元月1日創刊,是以當紅的林青霞為封面,由原「福利月刊」及「軍眷報導」合併改編而成,以三軍軍眷為發行對象,內容以「發揚固有文化,闡釋家庭倫理,宣導政府政令,傳播科技新知」,定位為綜合性家庭讀物,主要內容有家庭倫理、治家良方、夫婦之道、家務處理。住宅設計、醫護保健等專文及紙上座談、人物專訪、小品連載、藝壇雜事、福利廣場、服務信箱等專欄,每月發行3萬本。

吾愛吾家從以「領袖」為封面,轉型到演藝人員,吾愛吾家的封面人物曾是影劇界必爭之地...
吾愛吾家從以「領袖」為封面,轉型到演藝人員,吾愛吾家的封面人物曾是影劇界必爭之地,左為張小燕與女兒,右為甄妮。 記者洪哲政/翻攝
分享

全盛發行160萬本 軍公教全涵蓋

「吾愛吾家」後續還曾發行「公教版」、「眷屬版」、「征屬版」。民國70年革新改版,增加至76頁。民國73年8月號,由76頁增至116頁,還將騎馬裝釘改為無線膠裝。民國75年7月增加發行「公教版」,民國77年合併「軍民一家」月刊,增刊「征屬版」發行,發行數量由3萬、30萬、70萬至100萬,合併發行公教版時最高發行數量曾達160萬份。

民國79年元月「公教版」停止發行後,民國89年7月發行對象修正為現役軍、士官眷屬;停止贈閱榮民眷屬。民國90年元月改版,發行約23萬5000餘本;民國93年發行約21萬3000本。

(左)國內第一位試管嬰兒,於民國74年誕生於台北榮總,母子都登上吾愛吾家封面。(...
(左)國內第一位試管嬰兒,於民國74年誕生於台北榮總,母子都登上吾愛吾家封面。(右)「吾愛吾家」封面,當年也以新聞界出色的電視記者取材,民國77年116期的封面,就是以當時擔任華視記者的盧秀燕、盧秀芳姐妹作為封面人物。 圖/國防部、盧秀燕提供
分享

媒體型態轉變 上網也能看

民國96年元月隨國軍組織精簡,調整刊物發行週期,由月刊改為季刊;103年配合創刊35週年,改為全本彩色印刷;105年,開始發行電子書;107年元月合併「勝利之光」調整為雙月刊,目前發行約15萬份,以服務軍眷為主,任務為讓軍眷更了解軍人工作,推廣全民國防。

民國96年元旦起,因應國軍「精實案」再改版為每季出刊一次,改版後的吾愛吾家內容包括關心話題、特別企劃、樂活家庭、生活資訊、藝文休閒、眷屬園地、消息報報等欄項,內容自詡是包含文學、藝術、知識、政論、醫藥、科技新知、青少年、兒童教育、家庭常識等綜合性刊物。

封面人物胡茵夢。 圖/國防部提供
封面人物胡茵夢。 圖/國防部提供
分享

早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪。 記者洪哲政/攝影
早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪。 記者洪哲政/攝影
分享

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

太陽花要角都看不下去 轟時力「舔英舔成那樣,噁心」

2019-08-17 02:07

不再愛與包容 韓競總:委託律師提告黃光芹、賴坤成

2019-08-16 21:25

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

F-16V售台將成真 突破禁忌 我添戰力

2019-08-17 00:46

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top