親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
卡神養網軍風暴
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

C-130若赴印尼 將是蔡政府任內國軍首度海外救災

2018-12-24 10:31聯合報 記者程嘉文╱即時報導

印尼巽他海峽於22日晚間發生海嘯,導致找爪哇西部地區受害,昨晚已知死亡人數超過220人。昨天外交部、空軍宣布空軍運輸機已經待命載運急救物資出發,這次空軍的海外救災如果最後得以成行,將是2016年政黨輪替、民進黨上任以來的首度。

我國外交部昨天上午宣布空軍運輸機已經待命載運急救物資出發;下午空軍也證實,已經指定四架C-130運輸機待命,並且循先前海外救災的機制,在新竹機場設立物資集散點。

1972年夏天,菲律賓爆發水災,當時中華民國與菲律賓仍有邦交,空軍派出25架C-119運輸機,載運24萬磅物資飛往當地。這場稱為「慈航演習」的行動,是國軍投入國際災害救援的濫觴。此後由於東南亞鄰近國家一一與我斷交,加上空軍的運輸機步對規模大幅縮減,很長一段時間沒有派軍機載運物資援外的紀錄。

2004年底,印尼蘇門答臘西部外海發生大地震,造成嚴重海嘯災情,蘇門答臘西部的亞齊省受災極重。外交部與軍方努力之下,空軍於1月初派出兩架C-130運輸機載運物資飛往印尼棉蘭,中途利用新加坡樟宜機場中停加油。「慈航94」行動,再度重啟國軍參與海外救災的例子。

2010年1月,加勒比海的友邦海地發生大地震,首都太子港幾乎被毀,罹難人數估計達30萬人。國軍派出一架C-130,經關島、夏威夷、美國本土,飛抵海地的鄰國多明尼加(當時亦為邦交國),將醫藥等緊急物資下卸,再以陸路送往海地。這次「慈航99」行動創下中華民國空軍遠航距離最長的紀錄。

2013年11月,颱風海燕重創菲律賓中部,國軍從11月12日起,在10天內派出18架次的C-130,將物資送往菲律賓宿霧;「慈航102」行動除了空軍,海軍「中和」號登陸艦(LST232)也載運帳篷、組合屋等重建用物資前往菲律賓。在執行完菲律賓任務返台後,中和艦再度奉命執行「慈航102-2」任務,載運救災物資支援同樣被颱風侵襲的友邦帛琉。

受限於外交環境,先前「慈航94」與「慈航99」任務中,C-130都被迫暫時去除機身上的青天白日國徽。但「慈航102」不但參與規模遠大於前兩次,C-130也不必塗銷國徽,中和艦甚至堂而皇之掛著中華民國國旗進入宿霧港,堪稱「尺度」突破。

民進黨在2016年政黨輪替前的「國防藍皮書」當中,雖然強調國軍應該更強化參與區域救災,但蔡政府上任至今,尚無派出軍機、軍艦參與海外救災的例子。今年9月印尼蘇拉威西發生海嘯,當時蔡總統表示,我國願意盡一切可能方式協助,不過最後仍以捐款與利用民間航運業者載運物資方式實施,並未派出軍機。

空軍C-130運輸機。資料照,記者程嘉文/攝影
空軍C-130運輸機。資料照,記者程嘉文/攝影
分享

延伸閱讀

印尼政府誤判海嘯致歉:目前難對「火山海嘯」發...

納島增兵不甩中國 印尼總統:誰要戰都奉陪

新南向報捷 台印尼簽全面性經濟合作備忘錄

印尼國企部:將和中油簽約蓋50億美元輕裂廠

熱門文章

立委的必勝方程式?柱柱姐要破綠票倉 龍介仙洩5字天機

2019-12-14 09:00

參選夢碎!扁「三聲無奈」:走投無路 只有走上街頭

2019-12-13 18:32

高雄債務嚇跑韓市長?柯文哲嗆陳菊:自己出來講清楚

2019-12-14 11:30

選前之夜凱道路權搶輸民進黨 國民黨一度想去華山草原

2019-12-14 11:44

【重磅快評】臉書清鄉報復民調蓋牌?境外勢力公然介選

2019-12-14 07:14

王金平要歸隊了嗎? 謝龍介:機緣到就水到渠成

2019-12-14 10:19

盧秀燕批好大膽增加中火生煤機組 率台中艦隊翻中央

2019-12-13 19:36

民進黨選舉失利竟然要人民反省?柯文哲嘆:天啊!

2019-12-13 21:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top