親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

NBA/不滿詹姆斯言論 香港球迷焚燒球衣

怎樣的孤立無援 讓城市變成「小丑」化學池?

國防院:台灣美國應合作反制中國假消息

2018-12-18 14:04中央社 台北18日電

國防安全研究院指出,有別於傳統宣傳,中國的網路攻勢仍具備統戰的隱匿性、腐敗性及強...
國防安全研究院指出,有別於傳統宣傳,中國的網路攻勢仍具備統戰的隱匿性、腐敗性及強迫性,例如俄羅斯在西元2016年藉由釣魚郵件侵入美國民主黨系統,竊取資料後散播網路,分化對立的美國社會,影響美國國家安全。圖/ingimage
分享
國防安全研究院年度報告指出,中國有意效法俄羅斯運用網路散播假消息、發動網軍帶風向,干預2020年台灣總統大選。因此,台灣、美國應合作反制中國假消息,是迫切的安全需求。

財團法人國防安全研究院5月在總統蔡英文見證下舉行揭牌典禮,事隔7個月後,國防院13日首度發表年度報告,分別是「2018國防科技趨勢評估報告」、「2018中共政軍發展評估報告」及「2018印太區域安全評估報告」。

「2018國防科技趨勢評估報告」中的「反制網路輿論心理戰」篇章中指出,中國一向擅長運用統戰分化台灣,並進一步對台實施三戰,也就是國軍所稱的政治作戰,如今中國將傳統的政戰轉化進入網路虛擬世界,形成所謂的影響力攻勢。

國防院表示,有別於傳統宣傳,中國的網路攻勢仍具備統戰的隱匿性、腐敗性及強迫性,例如俄羅斯在西元2016年藉由釣魚郵件侵入美國民主黨系統,竊取資料後散播網路,分化對立的美國社會,影響美國國家安全。

而中國有意效法俄羅斯,運用網路散播假消息、發動網軍帶風向,對台灣的2020年總統大選進行干預。更重要的,中國希望能嫻熟運用現代網路媒體,先以台灣為實驗場域,進行網路輿論戰、心理戰,日後再用以對付美國,希望能在美中新冷戰後,對美國實施政治干預。

國防院認為,查核假消息所面臨的爭議,在於「誰能判定消息真偽」,若政府介入主導,可能造成箝制言論自由的疑慮,目前作法,是採多方利害攸關者共同查核通報機制,由社群媒體業者、第三方查核人士及政府,共同面對及處理假消息。

國防院舉例,德國在2017年通過「社交網路強制法」,規定社群媒體必須在接受使用者通報的24小時內,撤除明顯違反德國刑法的仇恨言論,這項立法使德國成為打擊社群媒體仇恨言論最積極與嚴厲的西方民主國家。

報告最後指出,中國正藉由台灣2018縣市長選舉,作為利用假消息干預政治的實驗場域,也可能在2年後將人工智慧「深度學習」的成果套用在干預2020年美國總統大選、並進一步染指印太區域民主體制。因此,台灣、美國合作反制中國假消息,是迫切的安全需求。

俄羅斯社群媒體德國

熱門文章

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真相

2019-10-15 12:04

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

2019-10-15 20:47

Foodpanda機車外送員 在蘆洲擦撞車禍受傷

2019-10-15 13:56

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

韓國瑜正式請假參選「為了中華民國不惜粉身碎骨」

2019-10-15 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top