親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

陳同佳案 呂秀蓮再嗆蔡英文:大砲要給妳卻閃躲?

立委減列國防預算 艦艇國造重災區

2018-12-14 00:31聯合報 記者程嘉文/台北報導

立法院外交國防委員會審查明年國防預算,多項艦艇國造案成為立委質疑的「重災區」。 ...
立法院外交國防委員會審查明年國防預算,多項艦艇國造案成為立委質疑的「重災區」。 圖/聯合報系資料照片
分享
立法院外交國防委員會審查一〇八年度國防部預算,朝野立委總共提出高達八百五十五項要求減列或凍結的提案,數量創下歷年紀錄。經過四天初審,昨天仍然未能審完,預計將於月底再度排會,處理機密預算,以及委員會始終未達共識的潛艦國造、兩棲登陸艦國造、國防安全研究院等爭議項目。總計整個預算初審,時間將長達一個月。

本會期的外交國防委員會,明年預算自上月廿八、廿九日開審,本周再度輪到民進黨籍召委邱志偉當值,排定本周三、四,不過昨天也僅將所有提案「走」過一遍。至於朝野立委沒有共識而暫時保留的項目,以及不在八五五項提案範圍內的機密預算,要到本月底才能處理。

明年預算中,海軍正值推動多項艦艇國造案,成為立委質疑的「重災區」。包括潛艦、兩棲船塢運輸艦、沱江級飛彈巡邏艦量產、微型飛彈突擊艇等,都被朝野立委質疑。沱江級巡邏艦與微型飛彈突擊艇,分別被減列九千萬與兩億元,並被要求必須先造一艘進行測評後,才能繼續建造工程。至於潛艦與兩棲船塢運輸艦的預算,都被暫時保留到月底再處理。

立委也質疑國造潛艦計畫第一階段(設計)尚未結束,就要撥款開始第二階段(建造原型艦)。官員解釋,為完成細部設計、進行船模試驗,須確定各項使用裝備,以及先付訂金給製造商,才能申請輸出許可。合約設計將於明年三月進行「關鍵設計審查」(CDR),通過才能往下走,預期最後立院對原型艦建造預算,應也會以此為放行條件。

潛艦飛彈海軍國防部立法院

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

藍不分區安全名單 吳敦義確定列入

2019-10-22 00:40

陳同佳案 檢嗆行政干預司法

2019-10-22 00:18

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

顧主權消風 李艷秋:蔡英文撿槍、撿彈就是不撿殺人犯

2019-10-22 01:17

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top