親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宋楚瑜五度參選
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

馬英九批蔡不配談民主 謙卑說是「令人噴飯的笑話」

海軍紀德艦電戰系統 將改良至美軍最新款SLQ-32(V)6

2018-12-09 17:32聯合報 記者程嘉文洪哲政╱即時報導

聯合新聞網今天報導,「反制飛彈飽和攻擊,我紀德艦加入美軍電戰改良計畫」。對此海軍司令部下午發布新聞稿表示,規劃於民國107至112年,執行基隆級(紀德級)驅逐艦SLQ-32(V)3型電戰系統性能提升案,方能因應敵情威脅,為符合未來作戰需求。美軍適逢該型電戰裝備性能提升為SLQ-32(V)6型,建議我方同步執行電戰裝備性能提升。海軍表示,本案已納入108年預算書表,正在立院審查中,相關裝備性能刻正洽詢美方,以利後續評估作業。

AN/SLQ-32是美軍現役的艦用電戰系統,由雷神公司製造,1977年首度登艦服役。國軍現役的各型美製主力作戰艦,都配有此裝備,不過各自的型號與功能都不同。目前諾克斯級(濟陽級)巡防艦使用的是SLQ-32(V)2,只有偵測敵方雷達訊號的能力,如果要反制對方,必須搭配發射干擾火箭;成功級(派里級)巡防艦是SLQ-32(V)5,是SLQ-32(V)2加裝一具干擾天線。至於紀德級,前兩艘(DDG1801基隆艦、1802蘇澳艦)使用SLQ-32(V)3,具備干擾能力,也是美軍現役大部分巡洋艦、驅逐艦的配備,後兩艘(DDG1803左營艦、1805馬公艦)仍為沒有主動干擾能力的SLQ-32(V)2。

除此之外,中科院當初仿效SLQ-32的競爭對手SLQ-17,研發出「長風三號」電戰系統,配屬在「武進三號」改良的陽字號驅逐艦上。在老陽字號退役後,已經改裝到中和級(新港級)戰車登陸艦上。

旅美的「台海軍情研析中心」主任梅復興,曾在臉書專頁「鈞事評論」指出,美國海軍對SLQ-32升級的「水面(艦)電戰改良計劃」(SEWIP)分 Block 1A、Block 1B1、Block 1B2、Block 1B3及Block 2等五階段執行。其中Block 2因為改良幅度大,型號改稱為SLQ-32(V)6,除採用數位技術與先進軟體外,並大幅更換接收機與天線組,外型和先前的SLQ-32有明顯差異。不過SEWIP提升案非常昂貴,美軍對我國出口時,應該也不會是「完整原汁原味」的構型。

紀德級驅逐艦。圖/聯合報系資料照片
紀德級驅逐艦。圖/聯合報系資料照片
分享
本圖中央下方的梯型天線,就是SLQ-32(V)3電戰系統,左右側各有三層平板天線...
本圖中央下方的梯型天線,就是SLQ-32(V)3電戰系統,左右側各有三層平板天線,若為SLQ-32(V)2只有兩層。記者程嘉文/攝影
分享

美軍海軍紀德級

熱門文章

國民黨下屆34席不分區立委完整名單出爐 今常會通過

2019-11-13 02:23

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

謝龍介罵蔡英文「妓女」? 他:別轉移蔡家炒地焦點

2019-11-12 20:40

國民黨不分區名單 黃暐瀚:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

2019-11-13 09:29

挺吳派聚集黨中央支持列不分區 吳敦義感動得哭了

2019-11-13 13:48

張善政爆料:李世光當經長時 辦公室包圍著紅衛兵

2019-11-12 22:10

從一顆網球開始 王金平喬王人生 馬英九始終不懂

2019-11-13 08:00

國民黨不分區底定 吳敦義入列排第八

2019-11-12 18:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top