親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚專法草案出
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
能源政策燃戰火
兩岸交流門檻多
政治
軍事
綜合

海巡空勤吊掛分隊今年4月甫成軍 黑鷹搜救靠他們

2018-12-06 22:35聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海洋委員會海巡署一名士官長柯博承在執行海上吊掛任務時不幸殉職,這項過去由海巡特勤隊執行的任務,海巡署今年4月起另於偵防分署下成立「空勤吊掛分隊」接手,柯博承就擔任空勤吊掛分隊小隊長。而海巡署原洋巡、岸巡各有一支甲種特勤隊,也已組織整併為單一隊伍。

海巡署早年原僅警文並用的海洋巡防總局設有特勤隊,警職隊員駕駛特勤快艇荷槍執行海上緝私反恐任務,隊部位於淡水沙崙。2005年扁政府許惠祐出任海巡署長,派遣具備海陸特勤隊背景軍官自訓、並向海軍陸戰隊取經,另在軍文並用的海岸巡防總局下成立軍職特勤隊,隊部位於林口海湖。海巡署轄下十餘年來一直有兩支甲種特勤隊編制。

而也因為特勤隊任務單純,空勤總隊需要海巡派遣人員,進駐國內五個機場,隨機執行海上搜救吊掛任務,海巡署便從兩支特勤隊抽調人員出任,當年稱之為「翔龍任務」。

但洋岸特勤隊近年頻繁支援海上緝私驅離,任務繁重,海巡署今年4月執行組織改造,除將洋岸特勤隊整併合一、統一命名為海巡署特勤隊外,考量讓特勤隊回歸專業,因此不再由特勤隊支援隨機吊掛任務,而另在偵防分署下成立「空勤吊掛分隊」,整合原執行吊掛與新培訓的軍警廿餘人,每個機場進駐4到6人,支援內政部空勤總隊的直升機吊掛任務。成員先前就隨空勤總隊換裝UH-60M黑鷹直升機,一同接受新機吊掛訓練。

柯博承是空勤吊掛分隊成立後,首位不幸因公殉職的軍職人員。海巡署長李仲威等官員今日探望家屬時表示,因公撫卹事宜將從優辦理,並依家屬意願全力協助,給予應有尊榮。

柯博承畢業於陸軍士官學校常備士官班62期,原服務於前北部地區巡防局第二一大隊,隨後請調至偵防分署服務,擔任空勤吊掛分隊小隊長,具備救生訓練專業資格及直升機吊掛及攀降合格證書。

海巡署今年4月在偵防分署下成立「空勤吊掛分隊」,整合原執行吊掛與新培訓的軍警廿餘...
海巡署今年4月在偵防分署下成立「空勤吊掛分隊」,整合原執行吊掛與新培訓的軍警廿餘人,每個機場進駐4到6人,支援內政部空勤總隊的直升機吊掛任務。圖/空中勤務總隊飛行勤務專頁
分享

海巡署黑鷹直升機空勤總隊

熱門文章

張善政宣布選總統 發動數位國家公投

2019-02-20 14:06

柯文哲角逐總統拚6月解決大巨蛋 台日團隊驚見日本首富

2019-02-20 10:00

柯文哲被韓流打趴?媒體民調韓國瑜若出戰2020大勝 她最慘

2019-02-20 09:43

陳水扁看重韓國瑜行情:等於是總統級的一樣

2019-02-20 05:18

孫大千:陳明通為兩岸「擺飾品」沒資格批吳敦義

2019-02-20 09:12

蔡英文表態2020競選連任 網分析只有這三縣市有贏面

2019-02-20 09:14

蘇貞昌嗆「別給禿子漏氣」 韓國瑜回:別刁難禿頭

2019-02-20 14:21

吳敦義:總統提名有「4最」 不排除徵召韓國瑜

2019-02-20 10:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top