親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚法草案拍板
交通建設卡藍?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

回應228和平柱被踹斷! 政大蔣公騎馬銅像遭人鋸斷馬腳

台擬採購F-16V新機 專家:戰時有足夠跑道可用嗎

2018-12-06 10:26聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部研擬對美採購一整個聯隊的F-16V新機,旅美的台海安全研究中心主任梅復興昨日透過臉書貼文表示,若此案屬實,美方同意出售的重要條件,勢必為台灣在戰時確能保障足夠機場來維持三個聯隊(我國F-16戰機現有兩個聯隊)以上主力戰機起降作業。否則,即便我們能藉抗炸機堡或洞庫保存戰機,若無基地跑道堪用,那添購再多戰機也無濟於事。

梅復興昨日藉由一連串貼文表示,軍方過去一年多來推動以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」為主體的「整體防衛構想」(Overall Defense Concept,簡稱ODC),發展不對稱戰力。但ODC與非對稱建軍在國軍體系內明顯缺乏共識,同時更高層的態度亦趨保留。

但他說,美方非常支持ODC。這不僅與其長期以來大力呼籲台灣採納的「創新、非對稱」 (innovative, asymmetric) 建軍主題吻合,更因ODC是目前台灣相對有限國防支出水準下唯一勉強還有可能因應中短期共軍犯台威脅的方案。

旅美的梅復興說,美方資深官員10月間曾對他證實,今春以來,美國防部亞太事務主管及部長馬提斯(James Mattis)均曾先後致函我方高層,表示對ODC高度肯定支持,並強調願積極協助落實ODC。五角大廈政策督導層級還曾透過正式管道向我方傳達了對ODC執行進度的關心,甚至直言不諱點出台灣似對ODC裹足不前,該當如何確保此美台戰略合作重要議題日後得以延續?而不至於因倡議者去職後「人亡政息」?

他表示,若近日媒體報導的F-16V新購案屬實,那美方同意出售的重要條件勢必為台灣在戰時確能保障足夠機場來維持三個聯隊以上主力戰機起降作業!否則,即便我們能藉抗炸機堡或洞庫保存戰機,若無基地跑道堪用,那添購再多戰機也無濟於事!

梅復興特別說,也有「打著紅旗反紅旗」的,即硬將一些傳統建軍計劃說成是用以支應ODC者。譬如說,M1A2戰車與新購F-16V等案均被詮釋為「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想所需,殊不知「濱海決勝、灘岸殲敵」的構想,就是如何在我空優盡失的想定下挫敵!

針對F-16V採購案,國防部長嚴德發日前在立法院受訪表示,空防戰力提升跟強化是建軍備戰重要工作,不但因應敵情威脅,也支持濱海決勝灘岸殲敵的作戰構想。

國防部108年的國軍形象月曆「衛疆」披露F-16V改裝生產線。國防部提供
國防部108年的國軍形象月曆「衛疆」披露F-16V改裝生產線。國防部提供
分享

戰機F-16國防部

熱門文章

苦苓逼問高雄騎樓亂象 韓國瑜淡回一句話全場大笑

2019-02-21 17:40

盤點韓國瑜上任後「14大謊言」 名作家籲調查檢討

2019-02-21 20:58

孫大千批提名機制:把政治利害包裹數學計算中

2019-02-21 09:01

民報小編臉書開嗆蔡英文 簡體寫下「丟台灣人的臉」

2019-02-21 10:38

韓冰韓國瑜五官像但為何差很大? 陳文茜暗示答案

2019-02-21 14:48

影/潘恒旭專訪談2020 韓國瑜:提醒他要謹言慎行

2019-02-21 12:22

有你家選區嗎?新北等4席立委補選 看參選名單

2019-02-21 13:47

誰是吵架王?柯P粗鄙 蘇狠又酸 韓國瑜幽默打禪機

2019-02-21 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top