親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
五區域立委補選
夾娃娃機倒店潮
政治
軍事
綜合

影/《軍情站》搭黑鷹垂降就是帥!直擊突擊兵快速繩降

2018-12-06 10:13聯合報 記者徐宇威╱即時報導

陸軍引進UH-60M黑鷹直升機後,在平時的戰演訓,甚至在公開的國防展演中,也都可...
陸軍引進UH-60M黑鷹直升機後,在平時的戰演訓,甚至在公開的國防展演中,也都可以見到陸軍特戰隊員,運用快速繩降進行特攻的畫面。攝影/記者徐宇威
分享

電影《黑鷹計畫》裡,UH-60M黑鷹直升機搭載遊騎兵小隊,使用快速繩(Fast Rope Insertion System)進行突擊著陸的畫面讓人印象深刻。

陸軍引進UH-60M黑鷹直升機後,在平時的戰演訓,甚至在公開的國防展演中,也都可以見到陸軍特戰隊員運用快速繩降進行特攻的畫面。雖然快速繩降與傳統滯空繩索下降相比速度更快,同時又讓特攻人員可以不用再攜帶額外的攀降裝備。但垂降過程僅靠雙手雙腳沒有額外保障,讓這種垂降方式具備了相當風險。這項高強度的作戰技能,現在是陸軍特戰突擊兵訓的必修科目。如何學習將風險降到最低,克服操作的困難與心理的壓力,就是突擊兵學員最重要的考驗。

突擊兵就是要攻其不備,而垂降最快的方法,就是這種快速繩降。陸軍突擊兵訓學員張展銓:「我第一次下來就跌倒。......因為你可能會覺得,你已經快到地上了,可是當你放開手的時候,發現其實還有一段距離。」另一位學員黃耀宗則表示:「今天我們在做實機演練的時候,直升機在空中不會很平穩,它其實還會稍微有晃動,然後風其實在上面是非常大的,繩子常會有晃動的現象。那在我們落下的時候,你就要更專注手要抓得更緊。」

除了突擊兵的大膽心細,也考驗著飛行員的駕駛技術,陸軍UH-60M試飛官閻修偉:「快速繩降我們使用的時機,大概區分兩個部分。第一個是有敵情威脅顧慮的情況之下,那我們知道直升機在地面是最脆弱的,因為它的視野會相當的受限,再加上你沒有辦法很靈活的,做迴避敵火的動作;那第二個部分就是在所謂的直升機的閉塞場,或者是在複雜地形,像是所謂的灌木叢,在灌木叢的環境,所以我們就會沒辦法落地,那就可以實施這個快速繩降,將特戰人員來做部署。......快速繩降的優點就顧名思義,它的速度比傳統下降方式快很多,所以就會減少我們暴露在敵情威脅下的時間,那(繩索)脫離後我們就可以迅速的脫離,那這樣就會減少人員的損傷,跟發揚我們的戰力。」

陸軍突擊兵訓學員張展銓認為:「它難在控制它的速度,因為你(滯空塔)練習的時候,裝備跟你實際的作戰裝備不一樣,那你在下降的速度,會沒辦法控制的很好。」

陸軍突擊兵訓學員黃耀宗補充:「而且在我們落地之前,會有所謂的視差,高度上的視差,所以你落地的時候有時會抓不太準,那可能就落地之前會造成重心不穩的現象發生。」

除了重心不穩,突擊兵還必須克服心理上的恐懼。陸軍突擊兵訓學員黃耀宗:「在做完滯空下降的時候,個人覺得那種高度其實還好,可是當你要做快速繩下降的時候,你就會開始產生恐懼,原因在於這是沒有確保的。你只要今天你的手或腳,一方面只要有受傷或是你沒有夾緊繩子的話,其實危安因素就非常的大,就很有可能直接自由落體的落下,所以在還沒做之前就會開始有點害怕,可是做了之後才會發現,其實也沒這麼難,只要手抓緊腳夾緊,你都可以順利的落下。」

陸軍UH-60M試飛官閻修偉也認為執行快速繩降,對於人員體力的消耗很大。「在人員的疲勞度上,強度會比一般的訓練還要強很多,像我們常常去恆春的演習,尤其東北季風來臨的時候,那個陣風是相當…對飛機甚至是有危安因素的問題。那這個時候如果執行快速繩降,對飛行員在操控上的挑戰性就相當急劇。那在我們安全的部分能夠做的就是,我們會在門上拉一個確保繩,然後艙內繩降人員個別會有一個安全繩,勾在艙板上。那我們會有透過組合訓練,在適切的時機下達一些口令,他們就會把安全繩解鎖,以及個人安全繩解鎖,然後最後再拋繩,然後人員開始下降,將風險降到最低。但是它絕對還是有它的風險在,就像我們(電影)黑鷹計畫裡面演的,他已經準備要跳了,這個時候如果突然有RPG,或者是突然有一個很強的陣風,飛機屬於是被動式的操作,如果陣風來了一定會有姿態,那我們再把它修回來,這個時候可能對正在下降的那個人,風險就相當高。那這個時候他的心智上的去抗壓,以及他體能上的一些平常的訓練,就相當需要這個時候去展現。」

陸軍黑鷹直升機特戰

熱門文章

義務役走入歷史 412名官兵要菜一輩子

2018-12-16 13:24

為何韓國瑜能收服王世堅但柯文哲不行?網友神解

2018-12-16 17:01

國民黨世代交替 孫大千:不是年齡而是態度問題

2018-12-16 09:13

盧秀燕第四波13位主管亮相 吳世瑋接民政局長

2018-12-16 10:11

韓國瑜三顧茅廬 說服朱立倫借將李四川

2018-12-16 11:27

大巨蛋文化部給軟釘子碰 柯P:開會全程錄影就知誰卡誰

2018-12-16 15:19

盧秀燕公布13位局處首長 有三大特色

2018-12-16 11:02

南下助韓國瑜 李四川接高雄副巿長:戒慎恐懼

2018-12-16 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top