親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年度新聞大回顧
台大生嗆江宜樺
具爭議政策列管
促轉勾勒加害者
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

宜蘭海邊見死豬 網友驚:對岸飄來的嗎

單身退舍移交退輔會 立委批評國防部無法管理違占者

2018-12-05 15:43聯合報 記者洪哲政╱即時報導

退輔會今天證實,國防部正將違佔問題嚴重的單身退舍,陸續交接給退輔會。立委質疑在退舍房產仍屬國防部下,由退輔會接手退員管理,這種管理方式有問題,尤其是違占人員的勸離問題,國防部長年來「就是管理不了,趕不走」,才要移交給退輔會,「你們怎麼會承攬這個爛攤子?」他建議退輔會不要點交違占人員勸離的業務。退輔會108年度編列國軍單身退員宿舍服務與管理業務費約950萬元左右,因此被凍結100萬元,必須提出書面報告經同意後始得動支。

立法院外交國防委員會今天審查108年度國軍退除役官兵輔導委員會預算,邱國正列席備詢,民進黨立委羅致政質詢表示,退輔會將有新業務,退輔會要準備好因應相關困擾。國軍單身退員宿舍,過去退輔會與國防部有分工,現在開始已陸續全部移由退輔會管理,退輔會108年度編列有國軍單身退員宿舍服務與管理費用,業務費約950萬元左右。

羅致政說,國防部將退舍管理問題「丟」給退輔會,他為退輔會抱不平,他說,國防部作此決定未與退輔會溝通,就將人丟給退輔會,但人與房舍密不可分,這種管理方式有問題。退舍裡的占用問題要由誰管?非單身退員占用房舍甚至租給別人誰來管?

邱國正回應表示,目前是由他們(國防部)來管。退輔會證實退輔會與國防部正在交接退舍管理,明年10月將全面移交給退輔會,而退輔會已請國防部先行處理違反使用規定住在裡面的人。

退輔會表示,退輔會副主委李文忠已召集開兩次協調會,未來訂出入住資格,明定可入住與必須勸離者,也蒐集勸離的法律依據,目前由國防部退輔會共同執行勸離動作,但目前業務仍由國防部主政,未來移交就由退輔會管。

但羅致政說,國防部就是管理不了,「趕不走」,國防部若管得了就不會由退輔會管,此事根本是燙手山芋,「你們怎麼會承攬這個爛攤子?」違占人員到底要如何解決?他建議這部分業務不要點交。

邱國正說,退輔會與國防部目前還沒有盤點,目前現在兩邊保持協調。退輔會服務照顧處長說,目前38個退舍,退輔會沒編房舍修繕費用,只對住戶人員編列服務照顧費,修繕仍由國防部出。未來人的服務管理由退輔會負責,房舍由國防部管理。

邱國正說,這也是他們未來要談的,不要將問題一直拖延。未來若房舍也要退輔會編列預算,要有適當理由。業務若要挪過來,退輔會將持續來作,但問題要共同解決,這些退員也是榮民。

退輔會副主委李文忠(右)今天(7)由台北市榮民服務處長池玉蘭(中)、國防部政戰局...
退輔會副主委李文忠(右)今天(7)由台北市榮民服務處長池玉蘭(中)、國防部政戰局副局長于親之等人陪同,至大安區芳蘭山及公館國軍單身退員宿舍關懷慰問榮民眷,並藉此瞭解住民生活狀況。圖/台北市榮服處
分享

退輔會國防部國軍

相關新聞

亞洲唯一入選者!空軍上尉盧琮林 赴美發表論文秀國旗

2018-12-05 20:20

陸軍裝甲564旅戰車撞人 1士官送榮總急救

2018-12-05 19:54

國防部:退舍移交退輔會前 將先排除違占戶

2018-12-05 19:38

陸軍564旅士官遭戰車擦撞內臟破裂 開刀救治中

2018-12-05 19:26

增購戰機 F-16V升空救總統大選?

2018-12-05 16:47

年改通知函大錯寄之謎解開 國防部退輔會仍互推責任

2018-12-05 13:06

軍人年改乏撫慰 邱國正:我也感到很多地方作得不夠

2018-12-05 11:29

熱門文章

不滿學運時被暴力驅逐 江宜樺台大演講遭學生抗議

2018-12-18 20:41

不忍單親爸遭惡意棄單 韓國瑜認購麻花捲作就職伴手禮

2018-12-18 23:19

擁太陽花台大生打斷江宜樺演說 學者:毫無是非倫理

2018-12-18 21:33

韓國瑜爆將有好萊塢超級巨星來高雄 網友暴動猜是「他」

2018-12-19 11:11

擁護太陽花台大生打斷江宜樺演說 學者:紅衞兵

2018-12-19 00:46

柯P「換局長就像離婚」 4年走25人 誰敢再送履歷

2018-12-19 09:00

孫大千斷言:楊翠是民進黨2020頭號敗家人物

2018-12-19 08:06

台大政治系學會:對江宜樺致萬分歉意 對抗議方表遺憾

2018-12-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top