親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨主席補選
總統會六都市長
政院防制假訊息
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

年改通知函大錯寄之謎解開 國防部退輔會仍互推責任

2018-12-05 13:06聯合報 記者洪哲政╱即時報導

為落實民進黨政府的軍人年金改革,國防部數月前趕寄「已退軍職人員退除給與重新計算通...
為落實民進黨政府的軍人年金改革,國防部數月前趕寄「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」大批出現錯誤,浪費公帑428萬元。民進黨立委蔡適應認為失誤的公務員應要罰俸,但退輔會主委邱國正說,「她是因公來執行工作」。翻攝立法院直播畫面
分享

為落實民進黨政府的軍人年金改革,國防部數月前趕寄「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」計20萬5837份,卻大批出現錯誤,導致浪費公帑428萬元。民進黨立委蔡適應上午披露,行政調查報告已出爐,退輔會承辦科長錯誤併檔,導致重寄費用428萬元,立委認為失誤的公務員應要罰俸,但退輔會主委邱國正說,「她是因公來執行工作」。

立法院外交及國防委員會上午審查108年度中央政府總預算案關於國軍退除役官兵輔導委員會主管收支部分。根據蔡適應出示行政院專案小組的「軍改通知函送達錯誤專案調查報告」指出,經詳細約談承辦人員,並檢查電腦設備,未發覺在傳輸或印製過程有遭破壞或竄改的情形,國防部也在7月3日執行惡性程式查察,未發現有惡性程序植入;退輔會承辦科長的電腦經查也沒有異常連線或被入侵。

而事件的肇因,是退輔會於今年6月21日提供「6月21日11時試算器」(Excel檔案格式,存檔時間:2018年6月21日11:35AM)國防部將其中的「匯出工作表」匯入國軍退除役系統,藉以產生列印檔及發放檔,列印檔中是提供印刷廠列印軍改通知函及寄送地址,但由於0621-11檔案的匯出工作表中身份證與地址二欄有錯格情形,局部案件人資料配對錯誤,導致軍改通知書與寄送連帶出現錯誤。

而6月22至24日間,國防部承辦中校提供發放檔的光碟給退輔會的承辦科長,就年金計算結果進行複式驗證後,交由中校修正,但因光碟內容未包含領俸人的地址,所以軍方的中校也未就送達地址實施複式驗證。

調查報告披露約談退輔會這名科長的紀錄,指出這名承辦科長陳述其製作檔案過程,在合併檔案時錯誤併檔,使身份證字號與地址出現序列配對錯置,身份證字號與寄送地址也因此出現錯格;而國防部未進行檢核,直接將這些資料匯入國軍退除役作業系統,因此出錯。兩部會權責分工不清,輕忽行政程序中送達的重要性。

而調查報告中,兩部會仍各執一詞,互推責任。退輔會承辦科長曾抗辯退輔會沒有向國防部提供地址的義務,且國防部未指明將逕以所提供的地址為送達等,但調查報告認為公務員製作公文書及電磁紀錄要擔保內容真實性,沒有辦法因此免除提供錯誤資料的責任。

對此,邱國正表示,退輔會已坦承檢討,行政院編組專案小組,報告內容尚稱公允,確實「許多不該犯的錯卻犯了」。

蔡適應質詢則說,其中有兩個重要錯誤,此案是國會決議且行政院確認執行的重大事項,寄給當事人就是政府公文書,但當這份公文書寄錯,儘管政府承認錯誤,否則感覺上是政府偽造公文書。事後發現錯誤重寄,衍生額外花費達428萬元,誰要埋單?要國家埋單合理嗎?國家預算就這樣花掉了。

邱國正回應,他從來不推這個責任,願意承擔,工作人員所犯的錯,提供資料後雖告知方要再核對,但這樣還是不夠周延,而到分發這一段,並不在退輔會這端,退輔會是把資料傳給國防部,寄出去這段不是由退輔會作。

蔡適應說,當時若由退輔會或國防部單一部會從頭作到尾或許就沒這個問題,但兩個部會是相互銜接的單位,他認為問題時間點是以退伍日作切割,退伍日前屬國防部,之後屬退輔會。他認為,公務人員懲戒法中,對於執行公務造成的錯誤規定是要罰俸的,法律上也有代位求償,對公務員的疏失造成國庫損失,國家支付完是要對相關公務員是要進行相關求償。但邱國正表示,「我們了解到,他是因公來執行工作」。

蔡適應說,此案重點是讓退伍軍人對退輔會與國防部後續服務是否滿意,尤其第一線人員接觸退伍軍人談及計算標準過程中,電腦公式計算等,不應再有任何錯誤。目前為止未聞有新錯誤,不要再有任何錯誤。這份調查報告避重就輕,他認為要罰俸,但他尊重退輔會與國防部處理。

退輔會國防部蔡適應

相關新聞

亞洲唯一入選者!空軍上尉盧琮林 赴美發表論文秀國旗

2018-12-05 20:20

陸軍裝甲564旅戰車撞人 1士官送榮總急救

2018-12-05 19:54

國防部:退舍移交退輔會前 將先排除違占戶

2018-12-05 19:38

陸軍564旅士官遭戰車擦撞內臟破裂 開刀救治中

2018-12-05 19:26

增購戰機 F-16V升空救總統大選?

2018-12-05 16:47

單身退舍移交退輔會 立委批評國防部無法管理違占者

2018-12-05 15:43

軍人年改乏撫慰 邱國正:我也感到很多地方作得不夠

2018-12-05 11:29

熱門文章

慶祝韓國瑜當選訂肉粽請客 老闆尷尬:我挺其邁本不想接

2018-12-14 09:38

國泰航空事件三立澄清啟事 連勝文:絕不向惡勢力低頭

2018-12-14 20:00

盧秀燕新人事亮點 38歲「型男法官」、26歲秘書處長

2018-12-14 10:01

退流退黨震撼彈 吳乃仁:鄭文燦不顧30年兄弟情

2018-12-14 14:14

心情好手不抖、享特權就沒病…阿扁登世界獄政奇譚

2018-12-14 08:00

吳乃仁憤退黨、退流 鄭文燦:不知道這個狀況

2018-12-14 15:32

綠想要一笑泯恩仇 孫大千:把柯文哲和人民當傻子

2018-12-14 08:22

不滿黨內不思檢討 新系大老吳乃仁退流退黨

2018-12-14 14:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top