親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台美關係新突破
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
總統大選新態勢
藍綠布局拚立委
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

南韓電影再發威 「寄生上流」奪坎城金棕櫚獎

軍事專家:購買66架F-16V 有利後勤維保

2018-12-02 18:14中央社 台北2日電

軍事專家表示,國軍採購66架F-16V,對空軍的整體後勤、訓練、戰術等,都可比照...
軍事專家表示,國軍採購66架F-16V,對空軍的整體後勤、訓練、戰術等,都可比照現有部隊,並簡化人員及後期訓練、降低維持運作的成本,是不錯的方案。 聯合報系資料照片/記者洪哲政攝影
分享
外傳國軍擬採購66架F-16V戰機。軍事專家今天說,採購F-16V對空軍的整體後勤、訓練、戰術等,都可比照現有部隊,並簡化人員及後期訓練、降低維持運作的成本,是不錯的方案。

媒體曾經報導,國軍擬放棄採購F-35B戰機,並以強化花東防務為由,擬採購66架F-16V戰機。空軍司令部回應,將衡量目前敵情、作戰需求,完成通盤評估後,納入聯合戰力規劃;另外,為持續台灣制空作戰能力,有關新一代戰機兵力整建計畫,只要符合空防作戰需求,都會列為評估方案。

由於國軍已針對現有144架F-16A/B升級為F-16V,另外採購66架F-16V的戰略意義為何。「亞太防務」雜誌總編輯、軍事專家鄭繼文接受中央社訪問時表示,國軍現有的幻象2000戰機主要功能為高空攔截,不具備像F-16優異的攻防能力,若購入66架F-16V,目的應該是要取代幻象2000。

鄭繼文說,雖然幻象2000的巡航高度高於F-16V,但在台海防衛作戰上,高度並不是重點,且國軍可以利用防空飛彈補足高度的不足、高空防禦。

他認為,若採購F-16V,不管是空軍的整體後勤、訓練、戰法、戰術,都可以比照現有部隊,並簡化人員及後期訓練、降低維持運作的成本,甚至零附件的取得相對容易,因此購買F-16V是不錯的方案。

軍事專家呂禮詩表示,台灣曾一度要購買可垂直起降的F-35B,但據了解,必須排隊近10年才能購得,耗費時間過久,屆時台灣的主力戰機可能已經無法應付共軍壓力,因此購買F-16V是最好的選擇。

呂禮詩也認為,F-35B的戰力是取決於外掛裝置,即便台灣能在短期購買F-35B,若無法取得相關外掛的輔助裝置也是徒勞。

呂禮詩表示,除了F-35B外,過去也有許多人提出購買F-18、F-15的意見,但如果以台灣的後勤維保觀點來看,不管是購買F-35B、F-18或F-15,必須得開創新的補給、保養體系,以及人員必須重新訓練,對台灣目前的現況相當不利。

F-16戰機F-35

熱門文章

名嘴紛紛不挺韓國瑜 藍委點出「關鍵動作」做太遲

2019-05-25 10:43

韓粉太虛、柯P沒有組織 楊秋興:郭台銘出線必勝

2019-05-25 09:31

「決戰2020贏回台灣」韓粉6/1聚凱道 韓國瑜:會參加

2019-05-25 10:55

小雞決定母雞風向轉變 郭台銘、韓國瑜支持各擅勝場

2019-05-25 14:03

不滿韓國瑜將到台北造勢 黃捷:全然落跑市長的表現

2019-05-25 16:06

韓國瑜願隨時面談慰留 楊秋興:不見面堅定辭副召

2019-05-25 20:42

韓國瑜下周六凱道造勢 知情人士:場面絕不會漏氣

2019-05-25 15:58

「同婚宴」凱道辦桌 逾千人舉杯高喊「還我紅包錢」

2019-05-25 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top