親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
食物外送員之死
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

美已就M1A2戰車報價給台灣 我放棄改柴油引擎

2018-12-02 10:38聯合報 記者洪哲政╱即時報導

在國防部與參謀本部支持下,傾向同意陸軍建案採購兩個營、108輛柴油引擎版的美軍二...
在國防部與參謀本部支持下,傾向同意陸軍建案採購兩個營、108輛柴油引擎版的美軍二手M1A2戰車。 圖/Fas網站
分享
國防部以「銳捷專案」為名計劃對美採購108輛M1A2戰車。據指出,美方已於10月就此案向我方提出報價(P&A),國防部刻正趕製LoR for LOA,要求美方提供發價書(LOA)。而我方現在放棄原採購將改柴油引擎的提案,採購將原車原裝,使用原車的燃氣渦輪發動機。

國防部在108年度國防機密預算中編列「銳捷專案」項目,據了解約為300億元台幣、約10億美元預算,計畫採購108輛M1A2戰車,陸軍一度主張,為求省油與補保便利,計畫將戰車原燃氣渦輪發機引擎改為柴油發動機。目前立法院外交及國防委員會正在審查公開預算部分,預計兩周後才會討論到機密部分。

但美方傳來對我方要求將戰車的燃氣渦輪發動機改為柴油主機有疑慮,認為這108輛全世界唯一柴油版M1A2戰車,因還需要研發測試,恐將增加採購成本。美方已於10月就此案向我方提出報價(P&A),國防部刻正趕製LoR for LOA,要求美方提供發價書。

據了解,國防部編列採購預算通常是根據美方提供的粗估價( Rough Order of Magnitude 或 ROM Cost),但我方要求將戰車燃氣渦輪主機改成柴油機,由於全世界將只有我國這108輛單一版本,而且還要給付研發測試經費,恐將大幅增加我採購成本,一度傳出我方將放棄原計劃,延用燃氣渦輪主機,甚至傳出美方因此提出不同的建議方案,認為重戰車不應該是台灣最合適,最優先的投資。

陸軍司令部評論上情時表示,陸軍各項建案均依計畫節點管制,作業正常。柴油機部分與事實不符。而據了解,陸軍已放棄改柴油機的提案,採購M1A2戰車將原車原裝,使用原車的燃氣渦輪引擎。

國防部陸軍立法院

熱門文章

外送員車禍急回報!對方冷回「1句話」 網友:清醒點

2019-10-15 10:11

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原因

2019-10-15 08:57

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真相

2019-10-15 12:04

國軍戰鬥部隊苦 七種部隊至今編現比低於8成

2019-10-15 09:01

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

5天內3死亡車禍! 機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

2019-10-15 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top