親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
具爭議政策列管
促轉勾勒加害者
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

美已就M1A2戰車報價給台灣 我放棄改柴油引擎

2018-12-02 10:38聯合報 記者洪哲政╱即時報導

在國防部與參謀本部支持下,傾向同意陸軍建案採購兩個營、108輛柴油引擎版的美軍二...
在國防部與參謀本部支持下,傾向同意陸軍建案採購兩個營、108輛柴油引擎版的美軍二手M1A2戰車。 圖/Fas網站
分享
國防部以「銳捷專案」為名計劃對美採購108輛M1A2戰車。據指出,美方已於10月就此案向我方提出報價(P&A),國防部刻正趕製LoR for LOA,要求美方提供發價書(LOA)。而我方現在放棄原採購將改柴油引擎的提案,採購將原車原裝,使用原車的燃氣渦輪發動機。

國防部在108年度國防機密預算中編列「銳捷專案」項目,據了解約為300億元台幣、約10億美元預算,計畫採購108輛M1A2戰車,陸軍一度主張,為求省油與補保便利,計畫將戰車原燃氣渦輪發機引擎改為柴油發動機。目前立法院外交及國防委員會正在審查公開預算部分,預計兩周後才會討論到機密部分。

但美方傳來對我方要求將戰車的燃氣渦輪發動機改為柴油主機有疑慮,認為這108輛全世界唯一柴油版M1A2戰車,因還需要研發測試,恐將增加採購成本。美方已於10月就此案向我方提出報價(P&A),國防部刻正趕製LoR for LOA,要求美方提供發價書。

據了解,國防部編列採購預算通常是根據美方提供的粗估價( Rough Order of Magnitude 或 ROM Cost),但我方要求將戰車燃氣渦輪主機改成柴油機,由於全世界將只有我國這108輛單一版本,而且還要給付研發測試經費,恐將大幅增加我採購成本,一度傳出我方將放棄原計劃,延用燃氣渦輪主機,甚至傳出美方因此提出不同的建議方案,認為重戰車不應該是台灣最合適,最優先的投資。

陸軍司令部評論上情時表示,陸軍各項建案均依計畫節點管制,作業正常。柴油機部分與事實不符。而據了解,陸軍已放棄改柴油機的提案,採購M1A2戰車將原車原裝,使用原車的燃氣渦輪引擎。

國防部陸軍立法院

熱門文章

不滿學運時被暴力驅逐 江宜樺台大演講遭學生抗議

2018-12-18 20:41

平平都是蹲點王 為何鄭文燦能「海放」林佳龍?

2018-12-18 10:00

擁太陽花台大生打斷江宜樺演說 學者:亳無是非倫理

2018-12-18 21:33

說好拚經濟?促轉會十絕殺如失速列車…最大「戰犯」是他

2018-12-18 08:00

朱學恆批楊翠:促轉會只想鬥爭 空轉的是整個國家社會

2018-12-18 12:29

「去蔣」新台幣要改版? 蔡:不是總統、促轉會說了算

2018-12-18 12:13

促轉會要求鈔幣去蔣 孫大千:卓榮泰的豬隊友

2018-12-18 08:28

黃偉哲公布第三波小內閣 高雄市衛生局長接任社會局長

2018-12-18 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top