親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選新態勢
國民黨初選競逐
民進黨蔡賴之爭
桃機壅塞求解方
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

冷眼集/又要買戰機 蔡政府「跛腳」還有政治資本?

2018-11-28 13:43聯合晚報 記者洪哲政/新聞幕後

國防部推動對美採購F-16V戰機,在政府財政緊迫下,政府能否支應,會否排擠其他軍種的投資,空軍戰備任務是否需優先採購更多F-16V戰機,更重要的是,民進黨政府在九合一大選慘敗後,未來兩年是否還有政治資本推動軍購特別預算。

馬英九政府推動採購F-16C/D戰機」,計畫將F-16C/D部署台中清泉崗,將經國號戰機轉往台東志航基地,接替F-5擔任二線作戰及訓練任務。也曾希望採購新機,替換無法性能提升的幻象機隊,但都沒有獲得美方支持,後來就改成了天價的F-16A/B性能提升案。

民進黨政府上台後,空軍有意採購F-35戰機,但美方不同意,甚至要台灣不要提出採購新戰機案。但最近風向變了,軍火商對台遊說F-16V戰機新購案。因為認為美國政局有利台灣,而且蔡英文總統競選連任,如有美國的政治加持,更為有利,軍售就是其一。

採購新戰機是好事,但在資源有限下,這筆巨大投資,除非採用特別預算,否則將長期排擠其他軍種建軍投資。民進黨政府這次大選慘敗後,是否有足夠政治能量與合理性,推動如此龐大的特別預算,值得觀察。

近年每到總統選舉,美方釋出任何軍備,台灣就照單全收,國民黨與民進黨皆如此,採購F-16V新機,戰機單價僅六七千萬美元,若包含整體含後勤、訓練、武器裝備,價格翻倍。

目前F-16A/B型戰機性能提升案,預算已從原1100億元台幣膨脹到1400餘億元,是否需要因為採購新機,再將未來十餘年大部分軍購資源綁在此案上,還需要多多思考。

F-16V雖是新機,但仍屬上一世代設計,國防部曾宣示自行設計下一代戰機,購案若確定,國防自主的宣示,不就自相矛盾。

採購新機的案子,如果又落在2020年大選的時間點,混雜了政治因素,很容易超越軍事需求,變質成政治採購,模糊的台灣空防戰備的合理思考。

戰機F-16F-35

熱門文章

韓國瑜聲量正轉負關鍵字:「五點聲明」

2019-05-26 13:19

韓國瑜選情健檢!4個麻煩纏身 比「打韓小組」還棘手

2019-05-26 08:00

館長轟韓國瑜「騙子」 表態2020只挺國民黨這些人

2019-05-26 19:22

網路聲量排名 郭台銘竄第四名 韓國瑜仍穩居寶座

2019-05-26 12:11

孫大千批藍營內部有「黑韓隊」 各種賤招出籠

2019-05-26 08:18

漢光演習今晚彰化段三階段封閉 軍事迷高價買VIP位備戰

2019-05-26 15:16

影/郭台銘掃街「付錢不找零」 攤商直呼「金歹勢」

2019-05-26 09:47

郭台銘批故宮南院養蚊子 蔡英文回酸:別只看到蚊子

2019-05-26 18:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top