親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
總統大選新態勢
藍綠布局拚立委
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

軍購綁總統大選? 我擬放棄F-35 購美66架F-16V

2018-11-28 13:41聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

F-16戰機為我軍目前主力戰機之一,圖為部署花蓮的F-16戰機群。 記者洪哲政/...
F-16戰機為我軍目前主力戰機之一,圖為部署花蓮的F-16戰機群。 記者洪哲政/攝影
分享
據指出,美國軍火商積極遊說下,民進黨政府改弦更張,放棄採購F-35戰機,以強化花東防務為由,採購66架F-16V Block 70戰機。

空軍接受命令後,今年8月起開始建案,希望年底前對美方提出邀價書,爭取川普政府支持對台出售新機。

有傳聞美方有意將F-16生產線出售轉移台灣,提升台灣航太工業商機,創造就業機會。

據透露,空軍台東志航基地F-5戰機即將退役,未來由國機國造66架高教機進駐,但考量中共機艦遠海長航繞越,東部機場防務必須強化,空軍增加採購一個聯隊的F-16V戰機進駐台東,填補F-5戰機戰力。

空軍2011年曾以鳳隼專案名義,推動對美採購F-16C/D戰機,美方否決,以提升台灣F-16A/B戰機性能為替代方案。

民進黨剛剛在台灣地方選舉慘敗,很快要面臨2020年總統與國會大選,攸關民進黨維繫執政政權,這項F-16戰機採購,可能引發軍購綁總統大選的質疑。

依照建案程序,國防部年底提出邀價書,要求美方報價,2019年下半年美國通知國會,美國可能在2020年總統大選前,與民進黨政府簽訂發價書,採購預算編列在2020年度。

依國際行情,66架F-16V Block 70戰機包含整體後勤,價格在百億美元左右,台灣若買下生產線,價格更高,有如天文數字,政府財政能否支持,仍待評估。

空軍司令部表示,國軍各式武器裝備籌購,均盱衡當面敵情,作戰需求,有助戰力提升,完成通盤全面評估後,納入聯合戰力規畫。有關空軍新一代戰機兵力整建規畫,只要符合我空防作戰需求,目前均列為評估方案。

戰機F-16空軍F-35

熱門文章

名嘴紛紛不挺韓國瑜 藍委點出「關鍵動作」做太遲

2019-05-25 10:43

「決戰2020贏回台灣」韓粉6/1聚凱道 韓國瑜:會參加

2019-05-25 10:55

韓粉太虛、柯P沒有組織 楊秋興:郭台銘出線必勝

2019-05-25 09:31

小雞決定母雞風向轉變 郭台銘、韓國瑜支持各擅勝場

2019-05-25 14:03

不滿韓國瑜將到台北造勢 黃捷:全然落跑市長的表現

2019-05-25 16:06

韓國瑜願隨時面談慰留 楊秋興:不見面堅定辭副召

2019-05-25 20:42

韓國瑜下周六凱道造勢 知情人士:場面絕不會漏氣

2019-05-25 15:58

蔡英文仇人多 苦苓:恨她的比恨民進黨的還多

2019-05-25 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top