親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

軍購綁總統大選? 我擬放棄F-35 購美66架F-16V

2018-11-28 13:41聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

F-16戰機為我軍目前主力戰機之一,圖為部署花蓮的F-16戰機群。 記者洪哲政/...
F-16戰機為我軍目前主力戰機之一,圖為部署花蓮的F-16戰機群。 記者洪哲政/攝影
分享
據指出,美國軍火商積極遊說下,民進黨政府改弦更張,放棄採購F-35戰機,以強化花東防務為由,採購66架F-16V Block 70戰機。

空軍接受命令後,今年8月起開始建案,希望年底前對美方提出邀價書,爭取川普政府支持對台出售新機。

有傳聞美方有意將F-16生產線出售轉移台灣,提升台灣航太工業商機,創造就業機會。

據透露,空軍台東志航基地F-5戰機即將退役,未來由國機國造66架高教機進駐,但考量中共機艦遠海長航繞越,東部機場防務必須強化,空軍增加採購一個聯隊的F-16V戰機進駐台東,填補F-5戰機戰力。

空軍2011年曾以鳳隼專案名義,推動對美採購F-16C/D戰機,美方否決,以提升台灣F-16A/B戰機性能為替代方案。

民進黨剛剛在台灣地方選舉慘敗,很快要面臨2020年總統與國會大選,攸關民進黨維繫執政政權,這項F-16戰機採購,可能引發軍購綁總統大選的質疑。

依照建案程序,國防部年底提出邀價書,要求美方報價,2019年下半年美國通知國會,美國可能在2020年總統大選前,與民進黨政府簽訂發價書,採購預算編列在2020年度。

依國際行情,66架F-16V Block 70戰機包含整體後勤,價格在百億美元左右,台灣若買下生產線,價格更高,有如天文數字,政府財政能否支持,仍待評估。

空軍司令部表示,國軍各式武器裝備籌購,均盱衡當面敵情,作戰需求,有助戰力提升,完成通盤全面評估後,納入聯合戰力規畫。有關空軍新一代戰機兵力整建規畫,只要符合我空防作戰需求,目前均列為評估方案。

戰機F-16空軍F-35

熱門文章

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

賀電未獲日官方認證 孫大千:不要拿A貨魚目混珠

2019-10-16 08:28

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

2019-10-16 09:00

蔡英文韓國瑜差距 未來事件交易所:雙方差距只有$8

2019-10-16 10:56

擺明給韓國瑜自生自滅?她說國民黨有兩廢

2019-10-16 15:19

真有月入10萬元?外送員平均月薪4.2萬元 近7成全職

2019-10-16 11:00

現金敬老飆升至89億元 地方財政吃不消盼中央當黑臉

2019-10-16 11:22

海軍新艦仍將稱「江」「海」字號 但會避免大陸地名

2019-10-16 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top