親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
高鐵擬延伸宜蘭
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

1眼望3國!它是大陸超級景區…也是最悲哀的國恥之地

擔心安全帽壓壞髮型? 台南議員要警方「盡量勸導別開單」

【即時短評】採購更多F-16V 是戰備還是政治需求?

2018-11-28 12:20聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部推動對美採購F-16V戰機,在政府財政緊迫下,政府能否支應,會否排擠其他軍種的投資,空軍戰備任務是否需優先採購更多F-16V戰機,更重要的是,民進黨政府在九合一大選慘敗後,未來兩年是否還有政治資本推動軍購特別預算。

馬英九政府推動採購F-16C/D戰機」,計畫將F-16C/D部署台中清泉崗,將經國號戰機轉往台東志航基地,接替F-5擔任二線作戰及訓練任務。也曾希望採購新機,替換無法性能提升的幻象機隊,但都沒有獲得美方支持,後來就改成了天價的F-16A/B性能提升案。

民進黨政府上台後,空軍有意採購F-35戰機,但美方不同意,甚至要台灣不要提出採購新戰機案。但最近風向變了,軍火商對台遊說F-16V戰機新購案。因為認為美國政局有利台灣,而且蔡英文總統競選連任,如有美國的政治加持,更為有利,軍售就是其一。

採購新戰機是好事,但在資源有限下,這筆巨大投資,除非採用特別預算,否則將長期排擠其他軍種建軍投資。民進黨政府這次大選慘敗後,是否有足夠政治能量與合理性,推動如此龐大的特別預算,值得觀察。

近年每到總統選舉,美方釋出任何軍備,台灣就照單全收,國民黨與民進黨皆如此,採購F-16V新機,戰機單價僅六七千萬美元,若包含整體含後勤、訓練、武器裝備,價格翻倍。

目前F-16A/B型戰機性能提升案,預算已從原1100億元台幣膨脹到1400餘億元,是否需要因為採購新機,再將未來十餘年大部分軍購資源綁在此案上,還需要多多思考。

F-16V雖是新機,但仍屬上一世代設計,國防部曾宣示自行設計下一代戰機,購案若確定,國防自主的宣示,不就自相矛盾。

採購新機的案子,如果又落在2020年大選的時間點,混雜了政治因素,很容易超越軍事需求,變質成政治採購,模糊的台灣空防戰備的合理思考。

部署在花蓮的F-16戰機機群。記者洪哲政/攝影
部署在花蓮的F-16戰機機群。記者洪哲政/攝影
分享

戰機F-16民進黨

熱門文章

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

2019-10-23 16:14

英國二戰噴火戰機將到台中機場 軍事迷報到

2019-10-23 09:56

香港怠慢我國司法請求不只1例 還獨占64億贓款

2019-10-23 18:10

陳同佳案 蔡英文:港府不願行使管轄權就由中華民國台灣處理

2019-10-23 10:28

管浩鳴:陳同佳今晚及明日 不會到台灣「自首」

2019-10-23 21:30

不只陳同佳 這5件事蔡政府的髮夾彎可大了

2019-10-24 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top