親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
食物外送員之死
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

放棄F-35 我擬對美採購66架F-16V新戰機

2018-11-28 12:20聯合報 記者洪哲政╱即時報導

軍方權威管道披露,在美方軍備商遊說與行政部門默許下,蔡政府放棄對美採購F-35戰...
軍方權威管道披露,在美方軍備商遊說與行政部門默許下,蔡政府放棄對美採購F-35戰機,以花東防務必須強化為由,轉向採購66架、一個聯隊的F-16V戰機。空軍獲令8月起開始力推建案,希望在年底前對美遞出邀價書(LoR for P&A),爭取川普政府支持對台出售新機。記者洪哲政/攝影
分享

據指出,美國軍火商積極遊說下,民進黨政府改弦更張,放棄採購F-35戰機,以強化花東防務為由,採購66架F-16V Block 70戰機。空軍接受命令後,今年8月起開始建案,希望年底前對美方提出邀價書,爭取川普政府支持對台出售新機。

有傳聞美方有意將F-16生產線出售轉移台灣,提升台灣航太工業商機,創造就業機會。

空軍司令部表示,國軍各式武器裝備籌購,均盱衡當面敵情,作戰需求,有助戰力提升,完成通盤全面評估後,納入聯合戰力規畫。有關空軍新一代戰機兵力整建規畫,只要符合我空防作戰需求,目前均列為評估方案。

據透露,空軍台東志航基地F-5戰機即將退役,未來由國機國造66架高教機進駐,但考量中共機艦遠海長航繞越,東部機場防務必須強化,空軍增加採購一個聯隊的架F-16V Block 70戰機進駐台東,填補F-5戰機戰力。

空軍2011年曾以鳳隼專案名義,推動對美採購F-16C/D戰機,美方否決,以提升台灣F-16A/B戰機性能為替代方案。

民進黨剛剛在台灣地方選舉慘敗,很快要面臨2020年總統與國會大選,攸關民進黨維繫執政政權,這項F-16戰機採購,可能引發軍購綁總統大選的質疑。

依照建案程序,國防部年底提出邀價書,要求美方報價,2019年下半年美國通知國會,美國可能在2020年總統大選前,與民進黨政府簽訂發價書,採購預算編列在2020年度。

依國際行情,66架F-16V包含整體後勤,價格在百億美元左右,台灣若買下生產線,價格更高,有如天文數字,政府財政能否支持,仍待評估。

F-16A/B型戰機性能提升案今年已進入實機組裝,經過增加採購裝備與精準彈藥,全案價格已調漲至1402億404萬5000元。我國逐年編列經費支應,明年編列91億餘元,全案預計2023年執行完畢。

台灣1992年耗資60億美元採購150架F-16A/B戰機,20餘年來失事墜毀8架,目前還有142架,分別駐防嘉義與花蓮,現分批改裝為F-16V構型。

戰機F-16空軍

熱門文章

外送員車禍急回報!對方冷回「1句話」 網友:清醒點

2019-10-15 10:11

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原因

2019-10-15 08:57

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真相

2019-10-15 12:04

國軍戰鬥部隊苦 七種部隊至今編現比低於8成

2019-10-15 09:01

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

5天內3死亡車禍! 機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

2019-10-15 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top