親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

空軍高教機不叫「藍鵲」 國防部要辦有獎徵名

2018-11-26 17:31聯合報 記者程嘉文╱即時報導

空軍耗資686億元,由漢翔公司與中科院合製66架新一代T-5高級教練機,原本漢翔將其稱為「藍鵲」。不過國防部宣布,將替新式高教機舉辦全民有獎命名徵選,詳細辦法將於明天的國防部記者會宣告。這也代表,除非票選結果仍然是「藍鵲」,否則新款教練機並不會以「藍鵲」為名。

空軍新式高教機,預定汰換現役的AT-3高級教練機,以及擔任部隊訓練的F-5E/F戰鬥機。在馬政府時代就已確定將採國造,但當時規劃為降低研發風險與交機時間,採用引進國外設計在台生產的模式,當時呼聲最高的是義大利的M-346教練機。2016年政黨輪替後,新政府決定改採「自研自製」,漢翔則推出由F-CK-1(IDF)經國號戰機雙座版衍生而來的T-5。空軍於去年2月與中科院和漢翔簽約,首架原型機今年6月開始組裝,預計於2019年9月出廠,2020年6月進行試飛,在2026年6月前全部交機成軍。

在政府決定採用漢翔的T-5設計後,漢翔便將其稱為「藍鵲」,在2017年的台北國際航太展中,展出模型就漆成以藍色為主的「藍鵲」塗裝。不過從國防部決定替高教機徵名,顯示對於漢翔逕自稱其為「藍鵲」並不支持。

現役AT-3教練機命名「自強」,是配合1980(民國69)年的自強年運動。IDF戰機則是於1988年底,由李登輝總統命名「經國」,以紀念年初去世的蔣經國總統。2007年3月,漢翔改良經國號戰機的「翔昇」計畫原型機出廠,陳水扁總統親臨命名「雄鷹」,外界當時認為,這是扁政府後期「去蔣化」動作之一。不過隨著2008年二度政黨輪替,日後IDF性能提升(計畫代號「翔展」)後,仍然以「經國」為名,並未使用「雄鷹」之名。

去年在台北航太展上的T-5高教機模型,採用「藍鵲」塗裝。資料照,記者程嘉文/攝影
去年在台北航太展上的T-5高教機模型,採用「藍鵲」塗裝。資料照,記者程嘉文/攝影
分享

藍鵲空軍戰機

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top