親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

國防院成軍中凱校?朝野立委大攻防

2018-11-19 13:41聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部資助成立「財團法人國防安全研究院」,國軍選派上校軍官受訓,傳成為升遷必要條件,加上是民進黨執政時期成立,被質疑是軍中「凱達格蘭學院」。國防部人事次長傅正誠今天表示,這項受訓經歷在兵籍表上會註記,比照送派國外受訓的碩博士經歷,但升遷人評會不會特別去強調這個學經歷。國防部長嚴德發則表示:這是個參考。

嚴德發上午列席立法院外交及國防委員會,就「財團法人國防安全研究院執行成效」進行報告,並備質詢。

國民黨立委江啟臣質疑,國防院應超越黨派,但不論在中立、國家層級方面,完全無法說服社會大眾,國防部最近又提出自國軍各單位擇優遴派高階軍官到國防院受訓,可授予戰院學資,目的何在?送訓國防院對軍官任何升遷、履歷有無加分?國防部都沒說清楚,現在被外界質疑是軍中的凱達格蘭學校,且是蔡英文總統假公濟私的私人智庫。蔡總統藉此把自己國防諮詢的要角納在智庫底下,智庫是也前部長馮世寬向國防部建議的,由他自己擔任董事長,有政治宣示效忠的嫌疑。

國民黨立委李彥秀也質疑,如何避免未來這個智庫成為民進黨用來牽制國防事務的內庭,國防院能否作到為國家服務而非為政黨服務?而媒體報導,將官升任與重要軍職候選人必須先到國防院受訓1個月,結訓後方具優先升資格,到底有無這件事?經歷上會否註記:已赴國防院受訓,而成為軍官升遷重要評鑑條件之一。

民進黨立委王定宇反駁表示,國防院早在2010年馬政府執政時期就開始籌設,籌設怎麼會是倉促且成為蔡英文個人智庫?蔡總統會有任期到的時候,但國軍國防與國家安全研究是長久的,不會因智庫是馬政府籌設民進黨就不成立。他呼籲外界不可貼標籤,「好像是到這裡進修的國軍將領軍官見不得人一樣」。

傅正誠答詢表示,軍官送訓國防院分短期進修與長期進修,短期進修4個星期與升遷一點關係都沒有,四周短期訓練只是增廣見聞,和學資無關。長期進修1年則比照送訓國內外智庫,比照戰院畢業。他坦承經歷上會加以註記,但不會是重要條件,但學經歷確會顯示,但升遷人評會不會特別去強調這個學經歷,在外受訓的碩博士也都會顯示在兵籍表上。

嚴德發則表示,這是個參考。而國防院是國家層級的智庫,提供國防政策與國家安全專業諮詢,層級比國防部高,國防部是針對建軍備戰比較執行面的東西。他說,國軍送訓國內外智庫,一年期比照戰院,以便與國際戰略溝通接軌,而國防院現也有這個條件,國內外交流智庫都有,已粗具規模。

立委江啟臣(左)質疑,國防院被外界質疑是軍中的凱達格蘭學校,且是蔡英文總統假公濟...
立委江啟臣(左)質疑,國防院被外界質疑是軍中的凱達格蘭學校,且是蔡英文總統假公濟私的私人智庫。翻攝立法院直播畫面
分享

國防部國軍

相關新聞

台灣能抵共軍入侵? 林正義:仍需想法接近國家支持

2018-11-19 12:05

美航艦打擊群展示軍力時共軍作什麼? 國防院低調

2018-11-19 11:55

國防部證實「親愛的共軍弟兄們」心戰喊話詞將廢

2018-11-19 10:29

熱門文章

蔡英文指中國步步進逼 孫大千:先挑釁事後又說鬼話

2019-10-13 12:03

韓陣營:韓國瑜無行政資源 批習慣遲到太沉重

2019-10-13 18:09

正式宣戰! 韓國瑜向蔡英文下兩岸政策辯論戰帖

2019-10-13 09:11

民眾黨新發言人「高顏值」? 柯文哲:剛好長得漂亮

2019-10-13 19:14

陸軍「轟雷專案」棄國防自主 中科院急造地對地飛彈史曝光

2019-10-13 11:10

宋瑋莉找柯文哲支持 他指後續效應對韓國瑜太可怕

2019-10-13 11:33

海巡極速快艇下月首艇交船 部署金馬專剋陸方黑金剛

2019-10-13 11:36

蔡英文:亡國感是國民黨炒作出來的

2019-10-13 13:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top