親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

美航艦打擊群展示軍力時共軍作什麼? 國防院低調

2018-11-19 11:55聯合報 記者洪哲政╱即時報導

正在菲律賓海國際水域行動的美軍史坦尼斯號與雷根號航空母艦共同實施海上操演,但共軍低調以對,上午有立委詢及去年新成立的「財團法人國防安全研究院」對此事看法,與會相關學者及官員都保持緘默。國防部長嚴德發則表示,國防部在10月初即掌握到美軍所宣稱的軍事行動,定義為全球性的軍力展示,目的在維護整個印太戰略與亞太區域的和平與穩定,而軍演基於軍事行動,美方不會告知,但區域整個情勢透過聯絡機制,我們都能掌握。

嚴德發上午列席立法院外交及國防委員會,就「財團法人國防安全研究院執行成效」進行報告,並備質詢。民進黨立委王定宇質詢表示,美國兩個航艦以上軍力操演,幾乎每年都有,去年可能與北韓領導人金正恩有關,當時甚至包括尼米茲、雷根、羅斯福號三艘航艦一起操演;目前操演中的雷根號看來是參加利劍演習後在附近海域稍加徘徊,另一航艦群則是自太平洋彼端航抵菲律賓海,國防部有無掌握,有無軍演?而美軍若在我國周邊軍演,我方作為友好盟軍,我方事前能否知悉?

嚴德發回應表示,國防部在10月初有掌握到美軍宣稱軍事行動,定義是全球性的軍力展示,目的在維護整個印太戰略與亞太區域的和平與穩定,若是軍演基於軍事行動,美方不會告知,但區域整個情勢透過聯絡機制,我們都能掌握,像這次兩個航艦打擊群進入到西太平洋即菲律賓海域,國防部全程都有掌握,目前位置都能掌握。

但國防部本月14日才在立法院指稱美軍目前進駐亞太的兩隻航艦戰鬥群「沒有」合體實施演訓的跡象,但隔日美軍第七艦隊就證實,雷根號航空母艦打擊群(USS Ronald Reagan carrier strike group, CVN 76 CSG)、「史坦尼斯號」航空母艦打擊群(USS John C. Stennis carrier strike group, CVN 74 CSG)即將在菲律賓海進行防空、制海及反潛等多重威脅操演。

王定宇表示,「我方有掌握狀況但不便告知」他能接受,但「不能今天說沒有明天他們就開過來」,國防部可基於國防機密保留來源管道不說,但「不能斬釘截鐵地說錯」,影響國防部訊息的威信。

國民黨立委馬文君也詢問,國防安全研究院擁有眾多學者與研究資源,對美軍航艦打擊群目前在菲律賓海操演有何看法,美前美軍演習與共軍動態現況如何?列席的國防院執行長林正義未出面答詢。嚴德發則說,就國防部而言,這是美方軍力展示,就是支持印太戰略,自由航行的意志強調,國際慣例,整個一直都在作,不是只有現在。就是維護區域和平穩定。

馬文君表示,國防部一直說有掌握,但國防院這麼多學者,預算,資源甚至可媲美國防戰院,但她問的問題卻沒有一個回答得出來。政策與預算的推動,國防部到底作了什麼?

立法委員馬文君。聯合報系資料照
立法委員馬文君。聯合報系資料照
分享

相關新聞

國防院成軍中凱校?朝野立委大攻防

2018-11-19 13:41

台灣能抵共軍入侵? 林正義:仍需想法接近國家支持

2018-11-19 12:05

國防部證實「親愛的共軍弟兄們」心戰喊話詞將廢

2018-11-19 10:29

熱門文章

美艦穿台灣海峽遭共軍艦艇跟監 自爆情勢超緊張

2019-08-25 11:40

遭爆大學念夜間部? 韓國瑜秀學位證明書駁斥

2019-08-25 17:59

告別「雙濕」和小飛俠 國軍換裝價格不斐的新式雨衣

2019-08-25 11:24

游盈隆:民調政治人物討厭排行 韓國瑜第一

2019-08-25 08:50

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

2019-08-25 13:30

顔清標唯一支持韓國瑜 酸郭台銘「有錢是他家的事!」

2019-08-25 13:49

基層湧開除聲浪 國民黨:若郭台銘、王金平登記一定開鍘

2019-08-25 16:05

韓國瑜同窗有好幾位知名人物 同學:那麼容易查證也要黑?

2019-08-25 22:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top