親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

白鹿颱風侵台 台南機車騎士不幸被倒塌樹木壓死

軍人退伍轉任公務員再退休 退休金計算看這裡

2018-11-18 12:43聯合報 記者鄭媁╱即時報導

軍公教年金改革7月上路後,有關軍人退伍後轉任公務員,在退休時,退休年資及退休金的...
軍公教年金改革7月上路後,有關軍人退伍後轉任公務員,在退休時,退休年資及退休金的計算方式,銓敘部今天透過「公務人員年金改革知多少」臉書專頁說明。 圖╱聯合報系資料照片
分享
軍公教年金改革7月上路後,有關軍人退伍後轉任公務員,在退休時,退休年資及退休金的計算方式,銓敘部今天透過「公務人員年金改革知多少」臉書專頁說明。

銓敘部指出,依國防部8月20日函規定,「2018年6月23日修正施行的服役條例第33條增訂,軍人和公教員分別辦理2次以上退休(職、伍)者,每月退休(職、伍)所得上限金額,必須合併計算總上限規定,以該條文施行後始轉任公務(教育、政務)人員者為限」。

銓敘部說明,在2018年6月23日以後,由軍職人員退伍轉任的公務員,再辦理公務員退休時,軍職每月退休俸及公務人員每月退休(職)所得上限金額的計算方式,應依前開「服役條例」第33條規定辦理。

銓敘部也整理出以下重點如下:

●已經領退除給與的年資:

1.不能再採計,也不能拿來成就退休或領月退休金條件

2.84.6.30以前轉任公務人員者,已經領退除給與年資,不用合併受年資最高採計上限限制

3.84.7.1以後轉任公務人員者,已經領退除給與年資,要連同重行退休年資,合併受年資最高採計上限限制

●尚未領退除給與的年資

1.軍職年資可以跟公務人員退休年資合併計算,但86.1.1以後以有繳付軍人退撫基金且經移撥公務人員退撫基金為限(轉任時基管會會自動移撥,不用當事人提出申請)

2.軍職年資和公務人員年資合併計算後,年資採計和退休所得上限都照公務人員退撫法規定辦理

●107.6.23以後轉任公務人員者

已經領退除給與的年資,除了要和重行退休年資合併計算併受年資最高採計上限限制外,還要依服役條例第33條第3項至第6項規定,合併計算月退所得總上限,計算步驟如下:

一、先各別依服役條例及退撫法規定,分別計算軍人月退休俸及公務人員月退休所得

二、計算上述軍人每月退休俸或公務人員月退休所得合計之總金額(A),以及計算審定之軍人退伍年資和公務人員退休年資全部總年資(B)

三、按上述總年資(B),依下列標準擇一計算總所得上限:

(1) 按軍職退伍時經審定之軍階級俸額及所適用之退休俸俸率計算之(C)。

(2)按公退休時經審定之本(年功)俸(薪)額或月俸額及所適用之所得替代率計算之(D)。

四、軍人每月退休俸或公務人員月退休所得合計之總金額(A),超過者選擇之(C)或(D),再扣減公務人員每月退休(職)所得。

軍人退伍後轉任公務員,在退休時,退休年資及退休金的計算方式。圖取自「公務人員年金...
軍人退伍後轉任公務員,在退休時,退休年資及退休金的計算方式。圖取自「公務人員年金改革知多少」臉書專頁
分享

軍人公務員退休金年改

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

2019-08-24 08:00

國民黨明年若敗選吳是罪人? 連勝文:老柯完勝老吳

2019-08-24 22:13

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

2019-08-24 17:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top