親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

韓國瑜颱風天去飯店?藍委:僅致意5分鐘未用餐

國防部被美軍打臉?專家:僵化發言害到自己

2018-11-16 00:04聯合報 記者程嘉文╱即時報導

美國海軍第七艦隊司令部宣布,航空母艦「史坦尼斯」號與「雷根」號,在菲律賓海(一、二島鏈之間的西太平洋,北起日本,南到帛琉)舉行聯合操演。由於國防部日前連續兩天宣稱,對周邊海空動態均能掌握,但並無美軍相關操演的訊息,因此飽遭外界質疑情報失靈。專家對此認為,我方即使掌握美軍動態,也不適合提前代為宣告;但國防部發言方式不當,把自己陷入尷尬局面。

美國海軍第七艦隊宣布,由珍珠港出發駛向西太平洋的史坦尼斯號航艦打擊群,與駐日本橫須賀的雷根號航艦打擊群,在菲律賓海舉行包括空中、水面、反潛等科目的操演,參加者共有10艘軍艦、150架飛機、12,600餘位官兵。

本周二國防部例行記者會,軍事發言人陳中吉回答記者提問表示,目前並無美軍舉行相關操演的訊息。周三在立院國防委員會,國防部長嚴德發答詢時說,美方軍事活動不會知會我國,但國軍對區域情勢都能掌握。在美日兩國先前在琉球水域進行「利劍」聯合演習結束後,雷根號仍滯留於日本附近海域,史坦尼斯號在夏威夷海域,目前沒有跡象聯合軍演。

昨天上午,史坦尼斯號與雷根號的聯合操演消息傳開後,國防部頓時頗為尷尬,面對媒體詢問,只表示「尊重美軍航行自由,並持續掌握我國周邊海、空情動態與應處」。軍方官員私下說,我方如果主動提前宣告美國在西太的軍事行動,才是引發兩岸緊張的點火行為,更會被質疑是執政當局選前藉故生事。

對此,「軍情與航空」網站版主施孝瑋指出,美軍航艦每年約有近一半時間,必須在港內整補。橫須賀是美國海軍唯一位於海外的航艦母港,一旦雷根號航艦返港進行整補,就會由東太平洋的第三艦隊,調派一個航艦打擊群過來,暫時接替其角色。美軍常利用兩個航艦戰鬥群交接的機會,在海上舉行為期數日的組合操演,其中最後一個科目名為Photo Exercise,就是所有軍艦在海上排成密集編隊,由空中拍攝照片。第七艦隊這次公布的照片,就是2016年史坦尼斯號到西太平洋與雷根號交接時所拍攝。如無意外,美軍過幾天也會公布這次操演的照片。

雷根號先前已經在海上好幾個月,即將返回橫須賀,預估要到明年春季才會再度出海,因此史坦尼斯號便離開華盛頓州布雷美頓(Bremwton)的母港,來到西太平洋。除了目前和雷根號進行的操演,先前史坦尼斯號在夏威夷水域,也與卡爾文森號航艦打擊群進行聯合操演。依據美國海軍規劃,史坦尼斯號完成這次西太平洋巡弋後,就要前往美國東岸的諾福克軍港,進行核燃料更新工程。

施孝瑋表示,即使美日之間有安保條約,美軍也不會將艦隊行蹤知會日方,當然更不會告知台灣。但我方透過情報監偵系統,加上依據以往慣例,應不致完全無法掌握研判美軍訊息。當然就政治層面,我方的確不適合越俎代庖,大談美軍動態,但發言過於僵化,把話說得太死,結果立刻被「打臉」,反而斲傷自身公信力。

2016年6月,史坦尼斯號(左)與雷根號(右)航艦在西太平洋舉行聯合操演。圖/美...
2016年6月,史坦尼斯號(左)與雷根號(右)航艦在西太平洋舉行聯合操演。圖/美國海軍檔案照
分享

美軍尼斯國防部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top