親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
江丙坤拔管辭世
民進黨潰敗檢討
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

國產軍用無人機頻頻摔 海軍編列1億元修繕銳鳶機

2018-11-13 11:25聯合報 記者洪哲政╱即時報導

立法院預算中心披露,無人飛行載具為國軍發展不對稱作戰能力的一環,但105年到107年6月止,中科院產製在軍中服役的銳鳶無人機及紅雀無人機,頻有撞山、墜海或墜毀跑道等事故發生,減損國軍戰力,原軍方採購的32架銳鳶無人機,現僅餘28架可供訓練運用;紅雀無人機105年度完成購置30架後,106年度隨即發生3次墜海事故,目前妥善架數僅剩27架。

預算中心指出,經查各年度事故發生原因,無論是因引擎轉速異常墜海、飛行高度不足撞山、高度保持不足碰撞河堤,或因瞬間陣風過大而墜海,多與人為操作不當、環境評估欠妥或機具維修保養欠佳等因素有關,實顯無人飛行載具的操作人員訓練及機件維修等作業,仍有頗大改善空間。

海軍司令部於108年度預算針對「銳鳶系統委修」委製案,於「軍事裝備設施養護費」科目編列1億元。

預算中心表示,國軍現有無人飛行載具包括銳鳶無人機及紅雀無人機均編配於海軍,無人飛行載具具有避免人員傷亡、精巧靈活、隱密性高、維護費用少、機動性高及戰術運用特性等多項優點,為我國發展「創新/不對稱」戰力的關鍵項目之一。但近年國軍無人飛行載具失事事故頻傳,機具損失,相關訓練及維修作業顯待加強;且銳鳶無人機操作人員具有相當專業性且培育不易,目前取具合格證照的外部操作手人數有限,人員培訓工作亦顯刻不容緩。

預算中心表示,依我國106年度國防報告書第4章第2節「創造不對稱優勢」所述內文:「不對稱作戰概念,係以不對稱手段、不對等力量與非傳統方式進行作戰,…。國軍依『防衛固守,重層嚇阻」之軍事戰略,思考與強化『創新/不對稱』戰力,將以共軍預期外的裝備與戰術戰法,使對方難以預測或防範,武器系統發展將以『機動、隱匿、快速、價廉、量多、損小、效高』為方向,作為未來軍事投資重點,檢討各項軍備獲得優序,打造重層防衛及嚇阻戰力,遏止中共武力犯臺。」

國防部另於「不對稱建軍規劃」段中也說明,將國防資源及科技能力集中在關鍵戰力,建立實質嚇阻力量及有效反擊能力,具體建軍方向第6點則說明:「發展無人飛行載具,以增進聯合情監偵效能,開創聯合防空作戰有利機勢。」顯示無人飛行載具之發展與運用,為國軍目前建軍備戰重點工作項目之一。

預算中心說,陸軍司令部鑑於其偵搜裝備僅限地面,且區域侷限於7千公尺以內的範圍,缺乏海上遠距目標偵搜能力,為建立遠程目標偵搜能力,該部前於93年9月奉核國防部核定籌建「銳鳶無人機」隊,編列預算35億5805萬4000元,採購8套系統(每套4架,合計32架),納入95-100年度執行。該軍無人機隊成軍後,因考量近年中共及他國不明船艦對我國周邊海域頻密活動,並呈常態化趨勢,為利執行近海監偵與目標辨識,因此依國防部指示,於106年9月1日將「銳鳶無人機」的人員及裝備移交海軍司令部。

此外,海軍陸戰隊因其偵監裝備望遠鏡、夜視鏡戰場偵搜縱深不足,搜索距離有限且缺乏靈活度,也在104年度至105年度建案,耗資4673萬元採購紅雀二型(UAS)無人機5套作業系統、飛行載具45架,其中15架為備份料件機。

但預算中心說,近年來國軍無人飛行載具失事事故頻傳,105年至107年6月底止,銳鳶無人機及紅雀無人機均頻有撞山、墜海或墜毀跑道等事故發生,對國軍戰力的減損實屬不輕。如105年度迄今,銳鳶無人機已發生5次意外事故,雖有部分機身經撈回後送中科院修復,然原購置32架銳鳶無人機現僅餘28架可茲訓練運用。而紅雀無人機105年度完成購置30架後,106年度隨即發生3次墜海事故,致目前妥善架數僅餘27架。

近年銳鳶無人機失事日期、地點及失事原因一覽表。翻攝預算中心資料;來源:海軍司令部
近年銳鳶無人機失事日期、地點及失事原因一覽表。翻攝預算中心資料;來源:海軍司令部
分享
近年紅雀無人機失事日期、地點及失事原因一覽表。翻攝預算中心資料;來源:海軍司令部
近年紅雀無人機失事日期、地點及失事原因一覽表。翻攝預算中心資料;來源:海軍司令部
分享
預算中心指出,海軍司令部於108年度預算針對「銳鳶系統委修」委製案,於「軍事裝備...
預算中心指出,海軍司令部於108年度預算針對「銳鳶系統委修」委製案,於「軍事裝備設施養護費」科目編列1億元。記者洪哲政/攝影
分享

國軍海軍國防部

相關新聞

國防部:眷改特別預算111年完成退場

2018-11-13 21:48

立法院開審108年度國防預算案 預算怎麼用看這裡

2018-11-13 21:42

海軍海巡拚造艦數量驚人 立院警告國內造船業恐難配合

2018-11-13 21:05

潛艦國造合約設計成果未明 海軍急編原型艦預算遭質疑

2018-11-13 20:51

國防部塞預算 微型飛彈突擊艇被爆印預算書時還沒核定

2018-11-13 11:20

桃市長政見發表會 楊麗環:上任拆除台灣民政府違建

2018-11-13 10:46

國防部「網際網路有獎徵答」 莒光園「弟」來抽獎

2018-11-13 10:38

熱門文章

美軍沒在用的「超級F-16」…國軍早成全球第一白老鼠

2018-12-10 08:00

港籍小黃司機稱台灣選舉又亂又吵 下句話讓卻苦苓大感意外

2018-12-10 11:49

韓國瑜短短兩秒「這個動作」 讓非韓粉震驚感動

2018-12-10 20:33

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世

2018-12-10 19:49

促轉會主委請辭後首度發聲 籲政府拋開「權力魔戒」

2018-12-10 13:42

林濁水指「他」的一念之仁 民進黨2020總統將拱手讓人

2018-12-10 13:05

以核養綠公投過了仍卡關 發起人:以後缺電找國民黨

2018-12-10 11:42

登報道歉後…段宜康何時吞曲棍球?像個真男人,別說幹話了!

2018-12-10 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top