親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘇貞昌組閣接棒
賴清德拋三議題
民進黨黨務重整
六都市長新氣象
五區域立委補選
口譯哥外派爭議
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

遍體傷痕!翻倒牛奶遭毒打昏迷 台南2歲女童疑遭虐死

英政府史上最大挫敗!梅伊版脫歐協議「432比202」慘遭否決

呂禮詩:美在東亞集結三航母打擊群

2018-11-11 13:03聯合報 記者洪哲政╱即時報導

2019年美軍印太司令部亞太防衛論壇年曆中,蒐集我方包括海軍陸戰隊跆拳隊、人員施...
2019年美軍印太司令部亞太防衛論壇年曆中,蒐集我方包括海軍陸戰隊跆拳隊、人員施放訓練水雷與漢光演習中陸軍武裝CM21裝甲車的畫面。圖/路透
分享
2019年美軍印太司令部亞太防衛論壇年曆中,蒐集我方包括海軍陸戰隊跆拳隊、人員施放訓練水雷與漢光演習中陸軍武裝CM21裝甲車的畫面。海軍官校軍事學科部前教官呂禮詩說,這代表美方再度強調台美間的友好及伙伴關係。而國防部對此事的「低調」,顯與層峰不同調,值得密切觀察。

呂禮詩同時披露指出,美國第七艦隊在台灣九合一選舉前,目前在東亞集結了三大打擊群,不但表示對台灣民主自由價值的肯定,更顯現台灣地緣戰略的重要性。

呂禮詩今在臉書貼文表示,根據上星期美國海軍學會新聞網(USNI News)及智庫「戰略預測公司」(Stratfor)所定期公布的美國航艦動態,「史坦尼斯號」航空母艦(USS John C. Stennis CVN 74)、提康德羅加級神盾巡洋艦「莫比爾灣」(USS Mobile Bay CG 53),與「史托克代爾號」(USS Stockdale DD G106)、「史普魯恩斯號」(USS Spruance DDG 111)、「鍾雲號」(USS Chung-Hoon DDG 93)等柏克級神盾驅逐艦所組成的「史坦尼斯號」航空母艦打擊群(USS John C. Stennis carrier strike group, CVN 74 CSG),已離開夏威夷,持續的朝向西太平洋航行,極有可能在未來的一週進入第七艦隊的轄區。

呂禮詩表示,史坦尼斯號航艦打擊群進入了菲律賓海,加上甫結束美日兩年一度的「2019利劍」(Keen Sword 2019)演習的雷根號航空母艦打擊群(USS Ronald Reagan carrier strike group, CVN 76 CSG),與目前停泊在佐世保的「黃蜂號」遠征打擊群(Wasp Expeditionary Strike Group, Wasp ESG),第七艦隊部署在第一、二島鏈間的兵力,的確已達到上個月美國有線電視新聞網(CNN)及網路媒體《商業內幕》(Business Insider)所報導的全球武力展示等級。

呂禮詩說,當下美國的「友台連線」,從不斷強調「自由開放印度洋—太平洋海域」(free and open Indo-Pacific)重要性的川普總統、主張和我恢復邦交並駐軍的國家安全顧問波頓(John Bolton)、曾經訪台的國務院東亞暨太平洋事務局副助理國務卿黃之瀚(Alex Wong),與曾經擔任「2049計畫室」執行長的國防部亞太助理部長薛瑞福(Randall Schriver),到支持定期對台軍售的美軍印太司令部司令戴維森(Adm. Phil Davidson);印太司令部亞太防衛論壇所印製的2019年年曆,使用了多張國軍演訓的照片,再度強調台美間的友好及伙伴關係。

他說,美國第七艦隊在台灣九合一選舉前,在東亞集結了三大打擊群,不但表示對台灣民主自由價值的肯定,更顯現台灣地緣戰略的重要性。

呂禮詩認為,相對於美國積極的態度,國軍從今年未要求參加環太平洋軍演、海洋研究船停靠高雄時對其敏感度的視而不見,到美軍派遣柏克級巡洋艦及驅逐艦通過台海的低調,反觀蔡英文總統出席派里級巡防艦「銘傳」及「逢甲」艦成軍時期勉國軍,不要忘記守護台灣的使命、不要放棄追求區域穩定和平,以及不要忘記來自境外的威脅的「三不」,國軍與總統的不同調,值得密切觀察。

國軍漢光演習台美關係

熱門文章

是否只做一任總統? 蔡英文竟神回這句

2019-01-15 08:38

天啊!謝龍介上女性雜誌封面竟然變成這個樣子

2019-01-15 13:06

孫大千:羅文嘉這兩句話 是送給國民黨最好禮物

2019-01-15 08:28

質詢韓國瑜 陳致中臉書徵妙計 網友獻「十大酷刑」

2019-01-15 10:00

蘇貞昌新官上任三把火 吳子嘉:第一個換掉的內閣會是他

2019-01-15 12:42

韓國瑜帶隊突擊高市衛生局長照中心工程 開出6萬罰單

2019-01-15 14:55

內閣改組影響 高階警察人事調整延後

2019-01-15 18:24

民進黨形象出問題 李正皓:換掉這三人馬上會變好,敢嗎?

2019-01-15 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top