親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
韓國瑜2020聲明
中選會主委人事
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

郭台銘爆料:太太反對參選已離家出走 但後宮不要干政

我建案採購MQ-8B偵查兵無人機 美爆天價海軍儍眼

2018-11-11 10:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

圖為美國海軍MQ-8B(左)與MQ-8C無人直升機。圖/U.S Navy pho...
圖為美國海軍MQ-8B(左)與MQ-8C無人直升機。圖/U.S Navy photo
分享
國防部建案對美採購MQ-8B無人機,但美方尚未批准。據了解,美方已對我報價,獅子大開口,每架含後勤訓練高達3000萬美元(約新台幣9.23億元),美方開天價讓原來想撿便宜的海軍躊躇不前。

針對美方供售MQ-8B無人機與MK62空投水雷,國防部戰規司司長吳寶琨曾在立法院表示,兩項裝備符合我整體防衛構想不對稱戰力的需求,國防部正在評估建案,但美方尚未決定是否供售。

據透露,我方已對美遞交要價書(LOR),海軍當時著眼於MQ-8B,一來是符合作戰需要,二來是美軍有意汰除MQ-8B型機,改全面採用較大與性能較強的MQ-8C,所以對台灣推銷中古機。海軍認為機不可失,推動建案申購,以較低廉價錢獲得美軍的二手機。

美軍2015年採購MQ-8B的單價,不含分攤研發成本,武裝、後勤與訓練等,約1500萬美元(約新台幣4.61億元)。但美方對我報價,全案總價分攤下來,每架MQ-8B成本超過3000萬美元,按目前匯率,約新台幣9億2316萬403萬餘元。因應不同裝備選項,部分還高達3800萬美元。

據了解,因為美軍改變政策,暫時不汰除B型,對台不是出售中古機,是重開生產線造新機,成本暴漲。每架平均成本超過3000萬美元,是因為包括裝備、後勤、訓練等套裝。

針對媒體報導「我建案採購MQ-8B偵查兵無人機,美爆天價海軍儍眼」,海軍司令部今(11)日表示,海軍無人機裝備的籌獲,均依敵情威脅及作戰任務需求,納入兵力整建計畫執行。目前此案尚於初步建案報價階段,有關媒體針對MQ-8B裝備性能及報價過高情事,海軍將審慎評估,以維護最大的權益。

圖為美國海軍MQ-8B無人直升機在艦上起降的畫面。圖/U.S Navy phot...
圖為美國海軍MQ-8B無人直升機在艦上起降的畫面。圖/U.S Navy photo
分享
圖為美國海軍MQ-8B無人直升機在艦上起降的畫面。圖/U.S Navy phot...
圖為美國海軍MQ-8B無人直升機在艦上起降的畫面。圖/U.S Navy photo
分享

美軍海軍國防部

熱門文章

韓國瑜PK郭台銘!爆料公社模擬投票 居然是他大贏...

2019-04-25 08:22

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把版稅都拿走

2019-04-24 19:53

「陸網友鋪天蓋地罵韓國瑜」 李敖兒子:正式跌下神壇

2019-04-25 08:07

引《與惡的距離》回韓國瑜 黃光芹:未免太沒有人性!

2019-04-25 07:32

蘇揆批韓國瑜沒來過行政院會 他拿陳菊出席率打臉

2019-04-25 03:21

韓國瑜去年開了這玩笑 會成神預言?

2019-04-24 18:32

韓國瑜臉書PO文:「冒牌韓粉」請退散

2019-04-24 20:01

盲眼神算「囝仔仙」斷言 2020將選出屬豬的總統

2019-04-25 11:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top