親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

女兒的一句話… 讓韓國瑜妻子支持韓參選高雄市長

拍板通過!下周一起 公務員請假可以小時計

我建案採購MQ-8B偵查兵無人機 美爆天價海軍儍眼

2018-11-11 10:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

圖為美國海軍MQ-8B(左)與MQ-8C無人直升機。圖/U.S Navy pho...
圖為美國海軍MQ-8B(左)與MQ-8C無人直升機。圖/U.S Navy photo
分享
國防部建案對美採購MQ-8B無人機,但美方尚未批准。據了解,美方已對我報價,獅子大開口,每架含後勤訓練高達3000萬美元(約新台幣9.23億元),美方開天價讓原來想撿便宜的海軍躊躇不前。

針對美方供售MQ-8B無人機與MK62空投水雷,國防部戰規司司長吳寶琨曾在立法院表示,兩項裝備符合我整體防衛構想不對稱戰力的需求,國防部正在評估建案,但美方尚未決定是否供售。

據透露,我方已對美遞交要價書(LOR),海軍當時著眼於MQ-8B,一來是符合作戰需要,二來是美軍有意汰除MQ-8B型機,改全面採用較大與性能較強的MQ-8C,所以對台灣推銷中古機。海軍認為機不可失,推動建案申購,以較低廉價錢獲得美軍的二手機。

美軍2015年採購MQ-8B的單價,不含分攤研發成本,武裝、後勤與訓練等,約1500萬美元(約新台幣4.61億元)。但美方對我報價,全案總價分攤下來,每架MQ-8B成本超過3000萬美元,按目前匯率,約新台幣9億2316萬403萬餘元。因應不同裝備選項,部分還高達3800萬美元。

據了解,因為美軍改變政策,暫時不汰除B型,對台不是出售中古機,是重開生產線造新機,成本暴漲。每架平均成本超過3000萬美元,是因為包括裝備、後勤、訓練等套裝。

針對媒體報導「我建案採購MQ-8B偵查兵無人機,美爆天價海軍儍眼」,海軍司令部今(11)日表示,海軍無人機裝備的籌獲,均依敵情威脅及作戰任務需求,納入兵力整建計畫執行。目前此案尚於初步建案報價階段,有關媒體針對MQ-8B裝備性能及報價過高情事,海軍將審慎評估,以維護最大的權益。

圖為美國海軍MQ-8B無人直升機在艦上起降的畫面。圖/U.S Navy phot...
圖為美國海軍MQ-8B無人直升機在艦上起降的畫面。圖/U.S Navy photo
分享
圖為美國海軍MQ-8B無人直升機在艦上起降的畫面。圖/U.S Navy phot...
圖為美國海軍MQ-8B無人直升機在艦上起降的畫面。圖/U.S Navy photo
分享

美軍海軍國防部

熱門文章

不再隱忍抹紅與抹黑 韓國瑜要全力反擊20日提告

2018-11-15 22:10

驚人!韓流外溢太強 大甲鎮瀾宮民眾等韓國瑜大爆滿

2018-11-15 14:30

韓粉讚吳敦義時愛河水能喝遭諷 原來20年前長這樣

2018-11-15 13:11

韓國瑜官方臉書PO「孩子回家」影片 不少人看了淚崩

2018-11-15 19:35

挺陳其邁小港音樂會陳菊現身 民眾笑喊:這裡有20萬人

2018-11-15 21:58

男發文稱免費供車載「北漂」返鄉 提及韓國瑜遭檢舉

2018-11-16 00:57

韓國瑜和星雲法師結緣 1994年佛光山隊與立委尬籃球

2018-11-15 16:00

「韓流」外溢效應大 呂秀蓮批:人生loser都靠向他

2018-11-15 16:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top