親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
市長攻防辯論會
迎選戰最新民調
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

全台最熱選區!四媒體封關民調 看韓國瑜陳其邁對決數字

蘋果西打出現沈澱物 9月28日前製造品下架

我採購空投水雷 專家:阻滯共軍進犯艦隊行動自由

2018-11-06 11:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國採購MK62空投水雷是供P-3C掛載使用。圖/美國海軍官網
我國採購MK62空投水雷是供P-3C掛載使用。圖/美國海軍官網
分享
國防部昨天在立法院證實向美申購MK62空投水雷,供P-3C反潛機掛載使用。有專家說,此舉明顯著眼快速佈放,前進攻勢佈署。遠程快速佈放的能力對阻滯共軍進犯艦隊行動自由,甚至擾斷某些特定基地,港灣或航道,均甚具價值。

台海安全研究中心主任梅復興今天透過臉書貼文說,國防部證實向美申購空投水雷。這一般認知為Quickstrike「迅擊」系列水雷,但傳統的 Quickstrike 其實又分為Mk 62-64與Mk 65先後兩系列,前者基本上直接以各型不同重量級的空用炸彈加裝水中目標感應器/引信 (磁性,音響,水壓等) 改製而成。譬如說,Mk 62就是以500磅(Mk 82),Mk 64就是以2000磅(Mk 84)的炸彈改裝而成。

梅復興指出,Mk 65則針對水雷作戰需要而重新設計厚度較薄的外殼,裝藥量較多,所裝填的炸藥威力也較大,因而對艦船的破壞效果較佳。同時,Mk 65的安全/備炸裝置也有更新,精進型並可程式設定,以因應更複雜的環境與目標。

梅復興表示,國軍有意籌建可由高速機投放的水雷,明顯著眼快速佈放,前進 (攻勢?) 佈署,彈械低成本彈性改裝等能力。且遠程快速佈放的能力對阻滯共軍進犯艦隊行動自由,甚至擾斷某些特定基地,港灣或航道,均甚具價值。此外,Quickstrike雷對水面及水下目標都同樣有效,用途相對廣泛。軍方此舉可視為落實重層防禦的積極作為,很值得肯定。

梅復興說,無論Mk 62-64還是Mk 65,都已經是四五十年前的概念與核心技術了。美軍近年來已在研發部署以衛星導引炸彈為基礎的新一代空投水雷。目前已成功展示的有以JDAM改裝,可藉由GPS導引精準佈放的 Quickstrike-J 以及加裝滑翔翼套件的增程精準導引型Quickstrike-ER。

他表示,事實上,之前就曾有學者專家建議軍方研究籌獲這類新型空投水雷,以延展作戰空間,大幅增進雷區精度,並提升佈雷機之存活性。況且,美國早在2011年就已批准對臺灣出售JDAM,所以美方這次同意釋出Quickstrike,則新一代的空投水雷應該也不難獲得。很值得賡續規劃,積極爭取。

炸彈國防部美軍

熱門文章

2025廢核 台大醫:台灣將創下6個可怕世界第一

2018-11-12 20:41

高思博太太任獨董享千萬薪水? 高妻回應:我不是吳音寧

2018-11-12 17:17

不只拚場…韓國瑜將閉關 下周辯論迎戰陳其邁

2018-11-13 00:32

劉寶傑回歸後首日上班 大炒陳其邁韓國瑜選情議題

2018-11-13 11:33

蔡英文力挺醫生陳其邁、涂醒哲 「台北那位就青菜啦」

2018-11-12 15:31

小野事件讓淺藍跑票了 高嘉瑜爆:柯文哲非常危險

2018-11-13 10:50

影/北市長候選人齊唱「柯媽媽」 辯論成「阿卡貝拉」天籟

2018-11-12 21:51

雲林縣長政見發表交鋒 他一度無言10秒鐘

2018-11-13 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top