親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統出訪友邦
英賴對決爭初選
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

俠義傳奇的先河之作:吳樂天的臭彈人生

我採購空投水雷 專家:阻滯共軍進犯艦隊行動自由

2018-11-06 11:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國採購MK62空投水雷是供P-3C掛載使用。圖/美國海軍官網
我國採購MK62空投水雷是供P-3C掛載使用。圖/美國海軍官網
分享
國防部昨天在立法院證實向美申購MK62空投水雷,供P-3C反潛機掛載使用。有專家說,此舉明顯著眼快速佈放,前進攻勢佈署。遠程快速佈放的能力對阻滯共軍進犯艦隊行動自由,甚至擾斷某些特定基地,港灣或航道,均甚具價值。

台海安全研究中心主任梅復興今天透過臉書貼文說,國防部證實向美申購空投水雷。這一般認知為Quickstrike「迅擊」系列水雷,但傳統的 Quickstrike 其實又分為Mk 62-64與Mk 65先後兩系列,前者基本上直接以各型不同重量級的空用炸彈加裝水中目標感應器/引信 (磁性,音響,水壓等) 改製而成。譬如說,Mk 62就是以500磅(Mk 82),Mk 64就是以2000磅(Mk 84)的炸彈改裝而成。

梅復興指出,Mk 65則針對水雷作戰需要而重新設計厚度較薄的外殼,裝藥量較多,所裝填的炸藥威力也較大,因而對艦船的破壞效果較佳。同時,Mk 65的安全/備炸裝置也有更新,精進型並可程式設定,以因應更複雜的環境與目標。

梅復興表示,國軍有意籌建可由高速機投放的水雷,明顯著眼快速佈放,前進 (攻勢?) 佈署,彈械低成本彈性改裝等能力。且遠程快速佈放的能力對阻滯共軍進犯艦隊行動自由,甚至擾斷某些特定基地,港灣或航道,均甚具價值。此外,Quickstrike雷對水面及水下目標都同樣有效,用途相對廣泛。軍方此舉可視為落實重層防禦的積極作為,很值得肯定。

梅復興說,無論Mk 62-64還是Mk 65,都已經是四五十年前的概念與核心技術了。美軍近年來已在研發部署以衛星導引炸彈為基礎的新一代空投水雷。目前已成功展示的有以JDAM改裝,可藉由GPS導引精準佈放的 Quickstrike-J 以及加裝滑翔翼套件的增程精準導引型Quickstrike-ER。

他表示,事實上,之前就曾有學者專家建議軍方研究籌獲這類新型空投水雷,以延展作戰空間,大幅增進雷區精度,並提升佈雷機之存活性。況且,美國早在2011年就已批准對臺灣出售JDAM,所以美方這次同意釋出Quickstrike,則新一代的空投水雷應該也不難獲得。很值得賡續規劃,積極爭取。

炸彈國防部美軍

熱門文章

為何對郭秀珠恩將仇報?阿扁的理由果真老謀深算

2019-03-21 08:00

陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念

2019-03-21 02:13

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

2019-03-21 09:10

陸軍下令軍情局等軍事班隊不再跳傘 友軍跳腳

2019-03-21 10:13

陳菊不支持賴清德是保護他?孫大千:演很大

2019-03-21 08:28

怎麼面對蔣總統?費鴻泰打臉徐國勇:舊身分證有國徽

2019-03-21 15:17

針對賴?出訪前夕蔡發千字文:要講承擔我比任何人都懂

2019-03-20 22:36

嗆賭500塊雞排 謝龍介:別騙了!蔡賴配已成定局

2019-03-21 12:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top