親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山手線政治角力
政要變網紅當道
蘇貞昌組閣接棒
政府檢討防兒虐
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

媳婦被逼做20次試管 長輩撂下這句話讓她心寒

我採購空投水雷 專家:阻滯共軍進犯艦隊行動自由

2018-11-06 11:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國採購MK62空投水雷是供P-3C掛載使用。圖/美國海軍官網
我國採購MK62空投水雷是供P-3C掛載使用。圖/美國海軍官網
分享
國防部昨天在立法院證實向美申購MK62空投水雷,供P-3C反潛機掛載使用。有專家說,此舉明顯著眼快速佈放,前進攻勢佈署。遠程快速佈放的能力對阻滯共軍進犯艦隊行動自由,甚至擾斷某些特定基地,港灣或航道,均甚具價值。

台海安全研究中心主任梅復興今天透過臉書貼文說,國防部證實向美申購空投水雷。這一般認知為Quickstrike「迅擊」系列水雷,但傳統的 Quickstrike 其實又分為Mk 62-64與Mk 65先後兩系列,前者基本上直接以各型不同重量級的空用炸彈加裝水中目標感應器/引信 (磁性,音響,水壓等) 改製而成。譬如說,Mk 62就是以500磅(Mk 82),Mk 64就是以2000磅(Mk 84)的炸彈改裝而成。

梅復興指出,Mk 65則針對水雷作戰需要而重新設計厚度較薄的外殼,裝藥量較多,所裝填的炸藥威力也較大,因而對艦船的破壞效果較佳。同時,Mk 65的安全/備炸裝置也有更新,精進型並可程式設定,以因應更複雜的環境與目標。

梅復興表示,國軍有意籌建可由高速機投放的水雷,明顯著眼快速佈放,前進 (攻勢?) 佈署,彈械低成本彈性改裝等能力。且遠程快速佈放的能力對阻滯共軍進犯艦隊行動自由,甚至擾斷某些特定基地,港灣或航道,均甚具價值。此外,Quickstrike雷對水面及水下目標都同樣有效,用途相對廣泛。軍方此舉可視為落實重層防禦的積極作為,很值得肯定。

梅復興說,無論Mk 62-64還是Mk 65,都已經是四五十年前的概念與核心技術了。美軍近年來已在研發部署以衛星導引炸彈為基礎的新一代空投水雷。目前已成功展示的有以JDAM改裝,可藉由GPS導引精準佈放的 Quickstrike-J 以及加裝滑翔翼套件的增程精準導引型Quickstrike-ER。

他表示,事實上,之前就曾有學者專家建議軍方研究籌獲這類新型空投水雷,以延展作戰空間,大幅增進雷區精度,並提升佈雷機之存活性。況且,美國早在2011年就已批准對臺灣出售JDAM,所以美方這次同意釋出Quickstrike,則新一代的空投水雷應該也不難獲得。很值得賡續規劃,積極爭取。

炸彈國防部美軍

熱門文章

韓國瑜若這件事弄不好 名嘴:將成他的政治氣爆

2019-01-18 10:28

吳茂昆施壓中研院聘任公子? 中研院回應了

2019-01-18 10:47

記者悄悄話/口譯哥美國初亮相,不走正門為哪樁?

2019-01-18 11:42

推車搬樹換尿布 警傻眼:我到底上什麼班!

2019-01-18 15:27

蔡英文逛街拚支持 孫大千:沒政績的政治網紅一樣落選

2019-01-18 16:02

藍綠兩黨都在急救?孫大千:有9項共同病徵

2019-01-18 12:07

豁出去!連勝文發祭品文:只要陳炳甫超過5萬票就跳水

2019-01-18 13:40

沒替農民找到出路就辭職 綠營:謝龍介學韓國瑜騙票?

2019-01-18 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top