親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山手線政治角力
政要變網紅當道
蘇貞昌組閣接棒
政府檢討防兒虐
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

選前太平島實彈射擊 海巡署:訓練非操演 望按時實施

2018-11-04 11:55聯合報 記者洪哲政╱即時報導

南沙太平島部署40高砲實彈射擊畫面。聯合報系資料照片;海巡署提供
南沙太平島部署40高砲實彈射擊畫面。聯合報系資料照片;海巡署提供
分享
本月24日是直(縣)轄市長選舉,海岸巡防署南沙指揮部將在21至23日在太平島舉行環島海域實彈射擊,是否可能擦槍走火,成為影響選舉的不確定因素,引發藍綠激辯。海岸巡防署今天表示,太平島的實彈射擊是「訓練」而非「操演」,且早在去年10月就完成規劃,海巡署希望訓練能依計畫時程實施。

立法院內政委員會明日邀請海洋委員會主任委員、海洋委員會海巡署署長、中央選舉委員會主任委員、內政部部長、大陸委員會主任委員、國防部副部長、國家安全局副局長、法務部調查局副局長等官員列席,針對「海洋委員會海巡署11月21至23日於太平島實彈演習及美國11月在南海舉行軍演,將擴大南海緊張情勢,對九合一大選與兩岸關係之影響與因應作為」進行專題報告,並備質詢。

太平島11月22-23日實彈射擊通報,早經本報與其他媒體於上月22日披露,但政界並無特殊反應,但美方官媒「美國之音」29日據此發出「台灣演習可能加劇南中國海緊張」的分析報導後,藍營開始對太平島這項操演有不同解讀。

國民黨台北市長候選人丁守中即提出,這個是很嚴重的事情,是否是「激民粹撼選情」的選戰奧步,現在正在仔細觀察。國民黨立委江啟臣、李彥秀等人日前也在立法院外交及國防委員會提出關切,指南海情勢緊張,越南網友聲稱2小時奪島,海巡署在地方選舉前於太平島舉行實彈射擊,恐易擦槍走火,造成情勢動盪,成為影響地方選舉的奧步。

但民進黨立委王定宇也在立法院質詢表示,不管海巡署或軍隊,都是國家的,不應因為選舉或政黨競爭干擾軍隊與海巡署應執行的任務,這項操演每年在東南沙定期實施4次,馬政府執政時也曾面臨地方甚至總統選舉,相關射擊當時也沒有被要求停止,國民黨之舉標準以政黨干擾部隊正常運作,呼籲不應為選舉而調整。

海岸巡防署長李仲威日前在立法院表示,海巡署依規定在45天前公告射擊通報,這是安全考量,至於實彈射擊是否如期執行,後續將關注南海情勢發展來作判斷;但他也強調,海巡署希望國家安全戰備能按既定計畫來執行,太平島實彈射擊時程目前沒有改變。

針對太平島本月21至23日實施環島海域實彈射擊,海岸巡防署今天表示,這項射擊屬於年度例行且正常的「訓練」,而非「演習」,且依期程早在去年10月就完成規劃,並依規定提早45天公布射擊通報。

海巡署表示,近兩年太平島環島海域射擊都固定安排在每年3、5、8、11月舉行,今年也不例外。海巡署強調,11月23日太平島環島海域射擊時程目前沒有改變,海巡署會盱衡南海情勢發展進行評估,希望訓練能依計畫時程實施。

海巡署南沙巡防指揮部屬於輕裝步兵,目前配置的防衛性武器,包括40公釐高射砲、40榴彈槍、81、120公釐迫擊砲、AT-4反裝甲火箭及單兵輕兵器。指揮部所有官兵,一季實施一次環島海域射擊訓練,島上除有在步校完成特等射手的官兵外,經過擴訓,南沙巡防指揮部官兵目前80%左右人員,都具備特等射手的標準,射擊訓練時也會在島上靶場實施射擊。

太平島上目前部署射程較遠的火砲,120迫擊砲最大射程為6100公尺;40高砲L/60則有7160公尺,火砲射程能涵蓋中洲礁。

南沙太平島部署120迫擊砲實彈射擊畫面。聯合報系資料照片;海巡署提供
南沙太平島部署120迫擊砲實彈射擊畫面。聯合報系資料照片;海巡署提供
分享

海巡署太平島

相關新聞

林右昌喊選情「告急」 號召萬人挺右昌挺基隆

2018-11-04 15:47

24日大選 國軍海巡戰備輪值不放棄神聖一票

2018-11-04 11:09

有拖曳聲納能發射魚叉 銘傳級巡防艦8日左營成軍

2018-11-04 03:47

熱門文章

韓國瑜若這件事弄不好 名嘴:將成他的政治氣爆

2019-01-18 10:28

吳茂昆施壓中研院聘任公子? 中研院回應了

2019-01-18 10:47

記者悄悄話/口譯哥美國初亮相,不走正門為哪樁?

2019-01-18 11:42

蔡英文逛街拚支持 孫大千:沒政績的政治網紅一樣落選

2019-01-18 16:02

推車搬樹換尿布 警傻眼:我到底上什麼班!

2019-01-18 15:27

藍綠兩黨都在急救?孫大千:有9項共同病徵

2019-01-18 12:07

豁出去!連勝文發祭品文:只要陳炳甫超過5萬票就跳水

2019-01-18 13:40

沒替農民找到出路就辭職 綠營:謝龍介學韓國瑜騙票?

2019-01-18 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top