親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
特赦扁呼聲再起
藍綠布局拚立委
府院防堵假訊息
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

枋寮街頭驚見「造反救台灣」標語 警方展開調查

有拖曳聲納能發射魚叉 銘傳級巡防艦8日左營成軍

2018-11-04 03:47聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國向美國採購2艘原裝二手派里級巡防艦「PFG-1112銘傳」、「PFG-1115逢甲」,預計在本月8日於左營軍港內舉行成軍儀式。海軍曾在立法院證實,兩艘對美採購的艦艇與我國自製現役8艘成功級巡防艦不同之處,在於反潛能力的大幅提升,具有嚇阻效用,隨艦移轉的SQR-19拖曳聲納,在大洋中探測距離可超過120公里以上,艦上的反潛作戰系統,是我20年來首度取得的新反潛裝備;而我方購艦後另耗資裝設的MK13系統發射魚叉反艦飛彈的總成,將讓這兩艘艦艇具備發射能攻擊沿岸目標的魚叉飛彈。

根據透露,銘傳、逢甲兩艦將在8日在左營舉行成軍儀式,目前還在洽府方邀請蔡總統出席主持。不少軍事迷近期攝得兩艦泊畫面,確認該艦未如其他成功艦加裝雄二、雄三反艦飛彈,反艦戰力以美製魚叉飛彈為主。

海軍的反潛任務,原以4艘原美軍紀德艦的「基隆級」驅逐艦、6艘原美軍諾克斯艦的「濟陽級」巡防艦為主力,並由派里級巡防艦藍圖起造改良的「成功級」巡防艦為輔。但基隆級油耗驚人,老舊的濟陽級陸續除役後,海軍藉由接收銘傳艦與逢甲艦取得的SQR-19拖曳聲納,結合艦上SQQ-89(V)9反潛作戰系統,補強反潛戰力。

SQR-19是美國海軍現役裝備,聲陣長800英尺,拖纜長5600英尺,拖曳深度可達1200英尺,在大洋中探測距離可超過120公里以上,不但能有效偵測潛艦的行蹤,且其具備活動目標分析能力,能對目標加以標定並識別類型。

但由於拖曳式聲納使用時,艦艇航行在航速與轉向上有特殊限制,而深水大洋才常有一般聲納偵測不到的陰影區(Shadow Zone),需要拖曳式聲納,海軍將擁有這型聲納的銘傳軍艦、逢甲軍艦配屬在執行淡北海偵即西部海域的146艦隊下,未來戰備模式得關注。

此外,因美軍將出售給我國的派里級泰勒號與蓋瑞號的飛彈發射架拆除,美國國防部透過波音公司,再另外採購派里級發射魚叉反艦導彈技術給台灣,加裝MK13系統發射魚叉反艦飛彈的總成,包括後續的技術與培訓,這是我國軍艦首度使用這個系統發射魚叉飛彈,這項加裝工程有12%是在高雄完成。

據信兩艦配備的魚叉飛彈是具有抗干擾GPS輔助導引功能的Harpoon Block 2,具有所謂「沿岸目標壓制模式」(Coastal Target Suppression Mode),亦即對沿岸、港灣内,甚至陸上目標的攻擊能力。這是雄二、雄三未曾公開宣稱具備的性能。

我對美國所採購派里級巡防艦-銘傳軍艦(PFG-1112)。軍聞社
我對美國所採購派里級巡防艦-銘傳軍艦(PFG-1112)。軍聞社
分享

飛彈海軍美軍

相關新聞

林右昌喊選情「告急」 號召萬人挺右昌挺基隆

2018-11-04 15:47

選前太平島實彈射擊 海巡署:訓練非操演 望按時實施

2018-11-04 11:55

24日大選 國軍海巡戰備輪值不放棄神聖一票

2018-11-04 11:09

熱門文章

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

2019-03-19 08:00

挺英的賴清德為何執意參選? 知情人士揭密

2019-03-19 10:51

聖胡安號失事扯雄風飛彈助推器 我專家打臉:不可能

2019-03-18 22:32

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

2019-03-19 09:00

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

2019-03-18 20:58

阿扁改挺郭國文 郭秀珠心疼:女兒敗選壓力大到掉髮

2019-03-19 14:25

賴清德拋震撼彈 沈富雄修正2020最新預測

2019-03-19 13:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top