親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

我國安局與他國差別在哪?彭勝竹:執法權

2018-11-01 12:04聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國安局長彭勝竹(右一)上午在立法院表示,關於網際網路訊息的管理,此案主政是法務部...
國安局長彭勝竹(右一)上午在立法院表示,關於網際網路訊息的管理,此案主政是法務部、內政部與國防部,國安局有統合各單位作了研究。翻攝立法院直播畫面
分享

針對我國國安局與其他國家國安局最大的不同,國安局長彭勝竹上午在立法院答詢表示,「我們最大的差別可能在執法權上面」。

彭勝竹上午列席立法院率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」。彭勝竹同時透露,近期中共軍隊活動的頻率確有增加。

民進黨立委蔡適應質詢表示,我國安局最重要的法是國家安全法,他看了中共的國家安全法,包括人民、政治、經濟、政治、軍事、社會、國家安全等業務全包,凡違反國家安全者,國安局都能作管理。

蔡適應詢問彭勝竹,我國安局與其他國家國安局相比之下,「有沒有缺了什麼東西,我覺得缺了些武器」。現在的國安局就是一個「資料匯整」,交給各單位,完全沒有執行能力,彭勝竹答詢時表示,「我們最大的差別可能在執法權上面」。

另外,面對中國動用戰略支援部隊作為假訊息背後農場管理者,國安局在報告中強調針對網際網路的假消息,將作反制作為。彭勝竹也證實,國安局正統合各單位研究,希望將網際網路訊息的管理,納入國安局的管理要項裡。

蔡適應表示,現在法律規範不夠,「所以要增加管理權嘛」,但立法院第9屆兩年多來都沒有重提,國安局速度太慢。

蔡適應質詢表示,102年5月30日法務部、國防部其實有提出法律修正案,在第2條之2要求希望將網際網路訊息的管理,納入國安局的管理要項裡,但在第8屆立法院沒通過。他質疑,第9屆立法院為何不提?彭勝竹表示,對於修法,「我們基本上樂觀」,此案主政是法務部、內政部與國防部,國安局有統合各單位作了研究。

國安局彭勝竹立法院蔡適應

熱門文章

投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投

2018-11-15 11:56

驚人!韓流外溢太強 大甲鎮瀾宮民眾等韓國瑜大爆滿

2018-11-15 14:30

韓粉讚吳敦義時愛河水能喝遭諷 原來20年前長這樣

2018-11-15 13:11

不再隱忍抹紅與抹黑 韓國瑜要全力反擊20日提告

2018-11-15 22:10

總在關鍵時刻害國民黨 林郁方上節目要黃安閉嘴

2018-11-15 10:55

韓國瑜「夜襲」的前世今生 國旗歌也能一夕翻身?

2018-11-15 08:00

孫大千敬告國民黨太陽們 別變候選人「豬隊友」

2018-11-15 08:10

韓國瑜官方臉書PO「孩子回家」影片 不少人看了淚崩

2018-11-15 19:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top