親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

邁阿密女網賽/大爆冷門! 謝淑薇逆轉勝大坂直美

我國安局與他國差別在哪?彭勝竹:執法權

2018-11-01 12:04聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國安局長彭勝竹(右一)上午在立法院表示,關於網際網路訊息的管理,此案主政是法務部...
國安局長彭勝竹(右一)上午在立法院表示,關於網際網路訊息的管理,此案主政是法務部、內政部與國防部,國安局有統合各單位作了研究。翻攝立法院直播畫面
分享

針對我國國安局與其他國家國安局最大的不同,國安局長彭勝竹上午在立法院答詢表示,「我們最大的差別可能在執法權上面」。

彭勝竹上午列席立法院率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」。彭勝竹同時透露,近期中共軍隊活動的頻率確有增加。

民進黨立委蔡適應質詢表示,我國安局最重要的法是國家安全法,他看了中共的國家安全法,包括人民、政治、經濟、政治、軍事、社會、國家安全等業務全包,凡違反國家安全者,國安局都能作管理。

蔡適應詢問彭勝竹,我國安局與其他國家國安局相比之下,「有沒有缺了什麼東西,我覺得缺了些武器」。現在的國安局就是一個「資料匯整」,交給各單位,完全沒有執行能力,彭勝竹答詢時表示,「我們最大的差別可能在執法權上面」。

另外,面對中國動用戰略支援部隊作為假訊息背後農場管理者,國安局在報告中強調針對網際網路的假消息,將作反制作為。彭勝竹也證實,國安局正統合各單位研究,希望將網際網路訊息的管理,納入國安局的管理要項裡。

蔡適應表示,現在法律規範不夠,「所以要增加管理權嘛」,但立法院第9屆兩年多來都沒有重提,國安局速度太慢。

蔡適應質詢表示,102年5月30日法務部、國防部其實有提出法律修正案,在第2條之2要求希望將網際網路訊息的管理,納入國安局的管理要項裡,但在第8屆立法院沒通過。他質疑,第9屆立法院為何不提?彭勝竹表示,對於修法,「我們基本上樂觀」,此案主政是法務部、內政部與國防部,國安局有統合各單位作了研究。

國安局彭勝竹立法院蔡適應

熱門文章

賣芭樂被余宛如質疑「能吃全台?」 郭台銘:我接地氣

2019-03-23 16:24

韓流還能燒多久?沈富雄「股票說」神比喻

2019-03-23 11:17

如果韓國瑜説考慮選總統 李佳芬:會叫他去洗衣服

2019-03-23 08:04

小英、韓柯同時出訪外國 趙少康一句話分析3人高下

2019-03-23 09:38

港府超賣面子給韓國瑜 大陸網民卻因為「這群人」酸他…

2019-03-23 09:00

陸委會要韓國瑜說明赴中聯辦行程 學者批「有毛病」

2019-03-23 18:51

與中聯辦主任見面惹陸委會不滿? 韓國瑜:無聊

2019-03-23 14:02

韓國瑜進港澳中聯 學者:陷北京一國兩制框架

2019-03-23 22:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top