親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
六都市長新氣象
山手線政治角力
政要變網紅當道
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

獨/花博接駁車自撞電桿 乘客受驚嚇

學者:若美中貿易戰落幕 川普還會為了台灣槓中國嗎?

軍火商專案經理大爆料 反斷了參與潛艦國造的生路?

2018-10-26 15:44聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍昨日在立法院披露,我潛艦國造「參考母船」仍然鎖定荷蘭為我生產的劍龍級潛艦,而潛艦目前正由荷商與中科院執行電戰裝備與戰鬥系統性能提升案。而儘管海軍先前宣稱此案未來可望結合後續海軍後續潛艦國造相關方案,但海軍海發中心主任邵維陽昨在立法院答詢時斬釘截鐵,斷了荷商在「潛艦國造」中的生路。

前海軍艦長黃征輝近期連續披露海軍潛艦國造技術諮詢顧問標案的內幕,將矛頭指向海軍司令黃曙光與得標的GL公司關鍵人物郭璽。但黃征輝最後也出示他其實也是荷蘭WF廠專案經理身分的身份,這家公司甚至是生產劍龍級艦的原廠。黃征輝自承,這項職務沒薪水,事成才分佣,而軍火商非常忌諱檢舉公家單位,「誰會為了遠在天邊的一點佣金,站出來和那麼大的勢力對抗」。

立法院外交及國防委員會昨日邀請國防部部長嚴德發、黃曙光列席,針對「潛艦國造執行進度概況」進行專案報告。有立委披露潛艦國造參考母船仍採荷商生產的劍龍級潛艦,質疑為何未由荷商主導技術顧問諮詢的意味濃厚。

邵維陽答詢表示,荷蘭為台灣生產的兩艘劍龍級潛艦,是1980年代的產品。目前荷蘭RH等兩家公司,正協助海軍進行劍龍級戰鬥系統性能載台提升案,但包括水深、巡航距離與靜音等,「新艦作戰需求完全不一樣」。

劍龍級潛艦正進行電戰與戰系性能提升。海軍司令部曾表示,劍龍級潛艦電戰系統因使用壽期已逾20年,目前面臨消失性商源、測向精度誤差及系統元件老化等問題,裝備性能已無法發揮預期效果。由於電戰裝備屬機敏性及限制出口品項,國外商源獲得困難,102年由經濟部工業局完成國內產能自製評估中科院已達技術備便水準,因此委由中科院針對潛艦電戰裝備如天線端耐壓等關鍵技術進行開發研製,103年完成建案程序,105年完成建案文件修訂,於105年至109年委中科院恢復原電戰系統功能與性能,編列預算2億9100萬元整。

劍龍級潛艦電戰系統性能提升目前執行進度正常,執行成效良好,107年將進入裝備產製及天線端裝艦測試作業等重要節點。也可結合後續海軍後續潛艦戰鬥系統性能提升、潛艦國造相關方案。

劍龍級潛艦(前)現正進行電戰與戰系性能提升。聯合報系資料照
劍龍級潛艦(前)現正進行電戰與戰系性能提升。聯合報系資料照
分享

潛艦海軍荷蘭

熱門文章

總統社群正妹小編曝光!原來是當年「脫裙女孩」

2019-01-19 17:07

林濁水終於讚韓國瑜「厲害了」 高雄首批貨賣福建2千萬

2019-01-20 09:14

美腿長到逆天 神力女超人許淑華推個人月曆

2019-01-20 09:48

韓國瑜夜宿育幼院給每位大擁抱 今共進早餐

2019-01-20 08:16

影/謝龍介:拿下全台最綠選區立委 2020年國民黨就贏了

2019-01-19 18:52

獨/韓市長先別管跳愛河了 高雄還欠健保87億元

2019-01-19 21:37

馬英九10萬份豬年春聯發完 錢震宇:怎讓人想到鍋貼

2019-01-19 19:02

韓國瑜又忍不住流下男兒淚 只因聽到她說想要一個家

2019-01-20 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top