親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

又一個!革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月退出台灣

不滿有官員抖腳 韓國瑜市政會議上飆罵「什麼態度」

藉劍龍級性能提升案為潛艦國造練兵?軍火商惡鬥恐破局

2018-10-26 15:35聯合報 記者洪哲政╱即時報導

潛艦國造」因軍火商自爆技術諮詢顧問內幕受關注,連帶使生產劍龍級潛艦原廠的荷商浮上枱面。過去希望藉由性能提升案為潛艦國造「練兵」的構想,在潛艦國造初期軍火商相互競逐爆料下,可能迫使海軍改弦易輒。

我國兩艘主戰的劍龍級潛艦目前正在執行關鍵的性能提升案,耗資74億1254萬3千元,針對戰系、電戰與武器系統等進行提升,其中關鍵的「系統整合技術協助案」,就是由原廠的荷商RHMarine來執行。

海軍指出,劍龍級潛艦在台服役30年,其全壽期35年及部分戰系裝備零附件,已面臨商源消失的問題。海軍自103年起開始執行「電戰系統提升案」、105年提出「長程潛射重型魚雷案」需求及106年完成「系統整合技術協助案」。為使設計及建造有效銜接,107年執行「劍龍級戰鬥系統提升案」,並規畫於109年委中科院完成各系統介面整合。

海軍表示,全案執行期程為107年至111年,配合111年劍龍級潛艦達全壽期前,完成各系統性能提升。海軍由中科院自107年啟動劍龍級潛艦戰鬥系統提升案,辦理簽約及裝備輸出許可申請,108年執行戰鬥系統軟體設計、次系統裝備採購及介面整合,並於109至111年配合潛艦修期執行加改裝工程。

海軍司令部表示,此案預算計74億1254萬3千元,107年為戰系提升案編列25億9269萬8千元,但部分裝備須循商購管道,由裝備合約商依劍龍級潛艦艙間大小現況訂製。

在電戰系統提升案方面,在102年經濟部工業局評估中科院具備電戰系統相關執行經驗、履約實蹟、產品開發及整合技術執行等能力,103年完成建案、104年編列預算及審議,105年至109年由中科院執行性能提升,已完成設計階段。

長程潛射重型魚雷部分,為提升潛艦打擊能力,海軍於105年配合劍龍級潛艦戰系提升案建案期程,向美提出MK-48潛射重型魚雷報價需求,106年獲美同意,107年辦理發價書簽署。系統整合技術協助案,則為先行評評於劍龍級潛艦儎台及戰系裝備換裝工項,106年4月委劍龍級原製造商荷商RHMarine執行裝備介面整合技術協助案,現已完成技協評估。戰系提升案,此案由中科院於今年開始執行,以解決劍龍級潛艦於106年達全壽期30年部分戰系零附件面臨消失性商源的問題。

海軍指出,戰系提升案是考量劍龍級潛艦全壽期規劃辦理,電戰系統提升案及長程潛射魚雷案後續裝備交運及裝艦期程,均能於109年配合戰系提升案,統由中科院進行換裝整合作業。

兩艘劍龍級潛艦成軍服役已近30年,為提升其執行戰備任務的戰力,海軍司令部先在105年度提出「劍龍級艦電戰系統性能提升案」,但因系統繁複,非中科院可一手主導,海軍因此於106年5月委由荷商RH Marine Netherlands BV集團辦理「劍龍級潛艦系統裝備介面整合技術協助案」,才能提出性能提升相關技術文件。

但當時美方自商售與軍售管道,分別核准對我輸出劍龍級性能提升所需戰系和魚雷。海軍因此又於106年8月在性能提升案中納編「劍龍級潛艦戰鬥系統提升案」與「長程潛射重型魚雷」建案,向美籌購新型MK48型重型魚雷潛射長程重型線導魚雷,包括24枚戰雷及4枚操雷。關鍵戰系部分則由美商洛馬得標,系統整合工作形同由美方介入主導。當時外界就研判,美政府簽發許可廠商助我劍龍級潛艦戰系,並未排除其他潛艦應用。

過去外界觀察,我國藉由劍龍級潛艦的性能提升案,為潛艦國造練兵,藉著延壽案系統整合與輸出的曖昧空間,讓美方關鍵裝備系統輸台創下前例與管道,以便為潛艦國造所需裝備與技協創造有利環境。但在潛艦國造初期軍火商相互競逐爆料之下,可能迫使海軍改弦易輒。

龍級潛艦在台服役30年,其全壽期35年及部分戰系裝備零附件已面臨消失性商源問題,...
龍級潛艦在台服役30年,其全壽期35年及部分戰系裝備零附件已面臨消失性商源問題,海軍自103年起開始執行「電戰系統提升案」、105年提出「長程潛射重型魚雷案」需求及106年完成「系統整合技術協助案」。為使設計及建造有效銜接,107年執行「劍龍級戰鬥系統提升案」,並規劃於109年委中科院完成各系統介面整合。聯合報系資料照
分享

潛艦海軍中科院

熱門文章

特赦扁爆陰謀論? 陳筱諭母親:都聽扁的卻被政治犧牲

2019-03-19 22:04

女兒落選扁歡唱「愛拚才會贏」 郭秀珠:他沒有一句抱歉

2019-03-20 00:28

孫大千:賴清德參選 將面臨五個問題

2019-03-20 08:58

陳菊挺英、黨內拱蔡賴配 賴清德兩字回應

2019-03-19 18:09

民進黨執政3年抱怨一樣多? 網友詳列17項蔡英文政績

2019-03-19 21:49

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

2019-03-19 17:17

綠出招「倒蔡獵韓」? 賴清德參選三大原因曝光

2019-03-20 11:36

真巧…柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

2019-03-20 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top