親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

資通電軍「北斗干擾車」服役 要攻向總統府的飛彈失準

2018-10-11 11:08聯合報 記者洪哲政╱即時報導

城市迷彩塗裝的「北斗干擾車」組偵蒐車日前在中部山區一帶進行測試。圖/hojiyi...
城市迷彩塗裝的「北斗干擾車」組偵蒐車日前在中部山區一帶進行測試。圖/hojiyi提供
分享

中共解放軍飛彈導航定位藉由北斗衛星系統,定位我國政軍中樞位置。國防部軍備局中科院使用「合成孔徑雷達衛星反制技術」開發的「北斗干擾車」,已在資通電軍指揮部服役,軍方同時準備一組「城市迷彩」的干擾車組,規畫必要時進駐總統府等位在市區要塞的政軍設施周邊,執行衛星定位干擾的任務。

資通電軍指揮部的「北斗干擾車」系統由偵蒐車與干擾車組成,目前服役的都是叢林迷彩塗裝。但有資深軍事研究者目擊,城市迷彩塗裝的偵蒐車日前在中部山區一帶進行測試,由於過去外界曾目擊國軍同樣塗裝、負責衛星視訊轉播的「天頻車」被部署在總統府周邊,研判新車將被部署在同一位置。

「資通電軍指揮部」去年成軍後,整合國軍所有電子訊號、網路作戰等單位,與中科院積極開發、部署電子反制戰力,陸軍通信群月前就正式被併入資通電軍指揮部。

陸軍對美採購的「戰術區域通訊系統」(IMSE),目前在原廠協助下已提升到第三代,隨通信群移編改由資通電軍指揮部控管;而中科院也以此為基礎,仿照IMSE的建構,新開發出新多波道系統(AN/GRC-518)秘密部屬在陸軍旅營連級單位。此外,通資電指揮部也以「聯虹專案」為名,將建構台海當面的電子頻譜資料庫,將平日蒐整到的共軍訊號進行建檔。

中共將在2020年完成第3代北斗衛星導航定位系統,具備全球衛星導航定位功能,屆時共軍巡弋飛彈等精準導引武器,除可利用美國GPS系統導引外,也能利用北斗衛星導航定位系統,形成「雙模導引」,精準度和抗干擾能力大增,大幅提升對台威脅。

中科院過去曾公布使用「合成孔徑雷達衛星反制技術」的「北斗干擾車」模型,系統可干擾中共北斗衛星偵照與衛星定位,這項「軟殺」技術可干擾解放軍飛彈的精準度,讓飛彈定位失準,降低重大傷亡。

城市迷彩塗裝的「北斗干擾車」組偵蒐車日前在中部山區一帶進行測試。圖/hojiyi...
城市迷彩塗裝的「北斗干擾車」組偵蒐車日前在中部山區一帶進行測試。圖/hojiyi提供
分享

飛彈中科院中共

熱門文章

韓國瑜為何爆紅? 盤點「用生命在助攻」的對手與隊友

2018-10-22 08:00

羅智強批名嘴帶風向牽拖馬英九:人性兩個字還會寫嗎?

2018-10-22 14:27

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

2018-10-22 21:25

苦苓又一計神預測 爆最新「六都首長當選名單」

2018-10-22 21:11

綠猛打韓國瑜黑道說 孫大千:難道8成綠委混黑道?

2018-10-22 14:31

柯志恩:韓國瑜魅力超越蔣萬安 熟男勵志的故事

2018-10-22 10:30

兩小時被奪島? 南沙太平島海巡11月按時實彈射擊

2018-10-22 12:00

吳敦義重提打扁往事 韓國瑜:聽了嚇一跳

2018-10-22 18:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top