親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
移民署長惹爭議
民進黨主席補選
國民黨誰選總統
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
能源政策再考量
政治
軍事
綜合

來自未來的簡訊? 非洲豬瘟罰百萬 新法尚未公告實施

潛艦國造 馬文君:切勿重蹈獵雷艦案覆轍

2018-10-01 13:52聯合報 記者洪哲政╱即時報導

一家設立在伊比利半島直布羅陀(Gibraltar)的Gavron Limited(GL)小型代理商,標得「潛艦國造」中現階段由台船負責的潛艦設計技術顧問標案,遭到外界質疑。朝野立委以不同名義,凍結相關預算1億元,引起關注。國民黨立委馬文君今天提醒軍方,當時立法院凍結獵雷艦預算時,當時「若海軍有聽」,今天會損失一、二百億元嗎?

立法院外交及國防委員會今天審查國防部及退輔會預算解凍案,由國防部副部長沈一鳴率海軍司令部參謀長李宗孝等官員備詢。馬文君質詢時舉例,包括中正預校太陽能光電板、服裝站、迅馳專案等預算凍結案,經預算凍結要求後,軍方作出的改善,有效節約高額公帑。她表示,若說凍結預算就是要阻礙所有工作進行,她要求軍方公開表態有哪些立委、助理曾因凍結預算向軍方需索什麼?

馬文君說,潛艦是比獵雷艦還要難上許多的工程,今天拿回來自己作,台船設計標標了25億元,現立法院僅凍結1億元。他舉民進黨立委蔡適應主張凍結此案原因為例:「合約設計第一階段合約設計因潛艦與水面艦不同,需要在設計時講求精確無誤,無法接受如水面艦的誤差餘裕,設計時須確定各裝備商源,國防部有相當把握提出商源清單。潛艦設計圖核定,應由公正第三方機構進行」,馬文君問,這樣的要求十分重要,都解決了嗎?若有解決,軍方應出示證據。

馬文君說,台船要作的不僅是現在25億預算,還有接下來好幾千億元預算,你們當時質疑慶富也說資本額那麼低,沒辦法作,而今台船一百多億資本額,如何作數千億工程?潛艦我們不知商源在哪裡,來源與輸出許可都還不知道,不要都說機密,那不是笑話嗎?那立法院審查什麼。今天府院黨與所有軍火商關係這麼密切、這麼好,而潛艦都是紅區裝備,都是國與國之間的互動,什麼人可以上下其手。一個在野黨立委或助理可以上下其手嗎?若有疑慮,不管是在野黨或執政黨,若有透過不當方式作無理要求,國防部都應該公開,不該在後面放話。

李宗孝則表示,對立委的指導軍方都虛心接受,許多事「是媒體講的不是國防部講的」。他還首度透露,「只有GL有輸出許可」,台船按採購法公開招標,GL公司符合規定。

立法委員馬文君。聯合報系資料照
立法委員馬文君。聯合報系資料照
分享

熱門文章

被幽靈灌票99票?丁守中:也有100票灌給姚文智

2018-12-11 16:00

姚人多退出總統幕僚團隊 深夜發臉書向柯文哲道歉

2018-12-12 02:52

移民署長遭爆偕妻搭公務車遊玩 楊家駿:帶妻與新移民溝通

2018-12-12 08:05

姚人多深夜致歉惹毛柯文哲 狠酸:把戲真多、噁心!

2018-12-12 08:32

楊家駿公文讓下屬費解難猜 茶葉謝禮過期快一年

2018-12-12 08:20

獨/61年次 VS. 61歲 台中立委補選王義川對決沈智慧

2018-12-11 21:46

驗票剩87箱未驗進度94.4% 丁守中:考慮提國家賠償

2018-12-11 14:08

移民署長楊家駿遭爆公器私用 內政部調職處理

2018-12-12 09:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top