親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
府院防堵假訊息
特赦扁呼聲再起
藍綠布局拚立委
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

海軍證實 潛艦國造原型艦設計取得輸出許可

2018-10-01 11:15聯合報 記者洪哲政╱即時報導

一家設立在伊比利半島直布羅陀(Gibraltar)的Gavron Limited(GL)小型代理商,得標「潛艦國造」中現階段由台船負責的潛艦設計技術顧問標案,遭到外界質疑。海軍司令部參謀長李宗孝今天在立法院首度披露,「只有GL有輸出許可」,台船按採購法公開招標,GL公司符合規定。

潛艦國造「合約設計階段」明年3月到期後,將進入籌建原型艦階段,國防部於108年至114年間編列新台幣493億元預算案,希望在114年完成首艘原型潛艦建造。

立法院外交及國防委員會上午進行預算解凍審查,由國防部副部長沈一鳴等官員列席備詢。立法院審查今年國防預算時,民進黨立委蔡適應、劉世芳、國民黨立委馬文君、呂玉玲、江啟臣、許毓仁等人提案,針對海軍司令部潛艦國造第一階段合約設計預算5億7727萬元,凍結1億元,要求海軍說明後解凍。民進黨立委王定宇質詢時指出,其中蔡適應、劉世芳已簽字同意解凍這筆預算。

但國民黨立委江啟臣質詢表示,108年度許多國防預算編在機密預算,「國艦國造、國機國造有太多機密」,對美採購M1A2主戰車、採購新型榴砲、自走砲都全數改列機密預算,相較過去馬政府的廉政透明要求,國防部顯然在走回頭路,回到過去的黑箱作業。「到底誰在主導?」機密預算就有黑箱作業空間。

他進一步質疑,潛艦國造案,海軍發包給台船,台船找了不知名的公司當技術顧問,對於招標過程,海軍推台船,台船則說是機密,「國防部在搞什麼黑箱?」「蔡英文過去頭貼國防布,現在真要作國防布?」立委說,他支持國防預算,但憂心若黑箱作業,立法院監督不到,潛艦國造「不要是下一個慶富案」。

李宗孝備詢時則回應表示,潛艦這個案子較為特殊,與其他案子不一樣,「這家GL公司,台船按採購法公開招標,GL符合規定,只有它有輸出許可」,海軍經過這麼多努力才達成。

一家設立在伊比利半島直布羅陀(Gibraltar)的Gavron Limited...
一家設立在伊比利半島直布羅陀(Gibraltar)的Gavron Limited(GL)小型代理商,得標潛艦國造中由台船負責的潛艦技術顧問標案,遭到外界質疑。海軍司令部參謀長李宗孝今天在立法院披露,「只有GL有輸出許可」,台船按採購法公開招標,GL公司符合規定。圖/翻攝立法院直播畫面
分享

潛艦

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

空軍宣布 鳳展計畫構改F-16戰機首批已交機

2019-03-18 10:37

民進黨總統初選 賴清德將登記

2019-03-18 09:02

賴清德直球對決蔡英文 羅智強:也算夠狠的!

2019-03-18 11:11

參選2020 賴清德打臉好多人包括他自己

2019-03-18 15:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top