親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統會六都市長
民進黨主席補選
政院防制假訊息
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

潛艦國造罩疑雲 各方出手分食大餅?

2018-09-30 11:52聯合報 記者洪哲政高凌雲╱即時報導

潛艦國造預算大餅,各方爭搶,從美國大軍火商相爭,鬥到台北的立法院,更引起不同國防部與海軍將領的紛爭。這場近年少見的大亂戰,也造成潛艦國造第一階合約設計今年編列5億餘元預算,遭到立法院外交國防委員會凍結1億元,因為有部分立委與國會助理也要分食這筆龐大的潛艦國造利益。

潛艦第一階段合約設計,是要建立潛艦細部設計前段工作及載台、戰系裝備試研製,但去年立法院外交國防委員會凍結這筆預算。外交國防委員會向來是非不少,每有購案,必有立委介入,這幾年有立委施壓國防部、退輔會醫療器材採購,也有立委經常介入國防部軍事採購。去年審查國防預算時,朝野立委凍結潛艦設計預算,軍火界解讀是藉卡住預算,爭取運作空間。

潛艦設計相關人士說,獵雷艦與潛艦不同,義大利已有獵雷艦構型,美國軍火商系統整合,但是慶富公司沒有能力執行,造成困難。我方沒有設計潛艦能力,更沒有潛艦構型,必須尋求外部的技術合作,技術顧問與後來的造艦,那是兩個階段。現在的目的,是要爭取完成設計,沒有完成第一艘潛艦的設計,所有裝備都能到手組裝,如何談得上未來的量產。立委在設計階段就要介入,會讓問題更加複雜。

立委提案凍結潛艦國造設計預算,軍方內部也有國防部某高層將領與海軍將領不和,雖明知潛艦國造是民進黨政府重要政策,但內部派系爭鬥不止,影響潛艦設計的推進。美國大軍火商搶台灣生意,也找上美國眾議員向台灣施壓,這些政治因素都造成潛艦國造前景的不確定因素。

最近幾個月,因為媒體經常報導潛艦國造的外籍顧問動態,引起總統府與國安單位重視,低調對媒體報導來源出處展開調查,防止敏感訊息對媒體洩漏。軍方將領的不和,一方放話攻擊立另一方,甚至扯上某海軍將領的家人,也讓當事人非常不滿,潛艦設計還沒有完成,就已經鬧到滿城風雨。

立法院審查今年國防預算時,民進黨立委蔡適應、劉世芳、國民黨立委馬文君、呂玉玲、江啟臣、許毓仁等人提案,針對海軍司令部潛艦國造第一階段合約設計預算5億7727萬元,凍結1億元,要求海軍說明後解凍。

國民黨立委許毓仁說,慶富案殷鑑不遠,造船業不景氣,難道靠潛艦國造翻身,海軍應審慎思考,若將潛艦設計給未有潛艦經驗的業者,就像慶富急著攔標獵雷艦,以解決其資金需求,海軍必須考慮周詳。

民進黨立委蔡適應表示,第一階段合約設計因潛艦與水面艦不同,需要在設計時講求精確無誤,無法接受如水面艦的誤差餘裕,設計時須確定各裝備商源,國防部有相當把握提出商源清單。潛艦設計圖核定,應由公正第三方機構進行。但第一階段標案中,設計與檢核作業均由台船國際造船取得,未能達到公正檢核的作業,因此凍結預算,報告後始得動支。

民進黨立委劉世芳也在提案中表示,潛艦國造第一階段合約設計作業案,107年度編列5億7580萬8千元,主要建立潛艦細部設計前段工作及載台、戰系裝備試研製等事項。而根據國防部軍備局提供的資料:「本案計有5項設計階段,現正執行第2階段構想設計,目前已完成國內裝備試研製廠商評選作業,刻依優序辦理議價簽約事宜;另國外裝備籌獲部分,已初步選商作業,刻實施廠商徵信及擇優分析,進度正常」;國防部軍備局長於立法院答詢時也指107年將提出所謂「初稿」。

劉世芳說,此案自105至109年,共計編列近30億元,是國艦國造重中之重,計畫期程的控管、關鍵零組件的籌獲,皆須有效評核,以免延宕後續建造期程,因此主張凍結部分經費。要求海軍提出報告獲允後再行動支。

而對立委們的主張,海軍司令部今日上午暫無回應。但國防部已允諾在立法院進行專案報告。

海龍號潛艦進行操演。 圖/聯合報系資料照片
海龍號潛艦進行操演。 圖/聯合報系資料照片
分享

潛艦海軍

熱門文章

沒翻盤!驗票結果出爐 丁守中仍輸柯文哲3567票

2018-12-13 10:06

小英表姊林美珠接掌台灣金聯惹議 不到一日請辭董座

2018-12-13 15:48

夜半叫人起床跑五千的鋁床 被軍方下令封存永不再用

2018-12-13 18:08

孫大千:參選總統不敢面對全民調 丟盡國民黨的臉

2018-12-13 09:12

下台部長變高薪董事長?總統府人力銀行濃濃人情味

2018-12-13 08:00

林美珠閃辭台灣金聯董事長 政院證實並表遺憾

2018-12-13 15:57

不是國王人馬?開鍘署長文稿早備好 內政部1小時完美切割

2018-12-13 09:00

柯蔡會2人都擺臭臉 柯文哲:我很乖 照劇本演

2018-12-13 15:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top