親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜訪陸港澳
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
酒駕修法加重罰
蔡總統出訪友邦
藍綠布局拚立委
願景/隱私網戰
政治
軍事
綜合

失婚女老師閃嫁非洲男 3年8孩淚訴夫家「恐怖陰謀」

立院三讀通過! 酒駕累犯考照後 強制加裝酒精鎖

劍二陸射防空飛彈將服役 取代陸軍老檞樹

2018-09-30 09:38聯合報 記者洪哲政╱即時報導

陸軍在民國108年編列預算,採購中山科學研究院自行研發的劍二陸射型防空飛彈,汰換八軍團防空群老舊的檞樹防空飛彈系統,成為南台灣重要軍事據點區域野戰防空主力。

國防部108年度公開預算,出現獵隼專案、獵犀專案兩個新代號。據了解,獵隼是採購中科院劍二陸射型飛彈的專案名稱,獵犀是對美續購標槍飛彈的代稱。

國軍西部主要作戰區軍團野戰防空,北部的6軍團、中部10軍團目前早已換裝復仇者防空...
國軍西部主要作戰區軍團野戰防空,北部的6軍團、中部10軍團目前早已換裝復仇者防空飛彈系統,惟獨8軍團仍使用老舊的榭樹防空飛彈。記者洪哲政/攝影
分享

陸軍北部的六軍團、中部十軍團早已換裝復仇者防空飛彈系統,八軍團仍使用檞樹防空飛彈。76年起由陸軍機械化師及海軍陸戰隊接裝檞樹飛彈車,做為野戰防空主力。目前集中於八軍團防空群,長期擔負南台灣的野戰空防任務。

檞樹飛彈系統由履帶車加上發射站組成,飛彈由響尾蛇飛彈AIM-9D型改良而成,八軍團所轄檞樹飛彈,可全方位攻擊,射程約9公里,履帶車除備戰的4枚飛彈外,另攜帶8枚備用彈。

中科院研發的地對空的天劍二型防空飛彈,每輛發射車攜帶4枚,發射架可在卡車底盤上旋轉,讓飛彈朝向敵機來襲方向發射,搭配蜂眼雷達,射程最大可達60公里。

中科院以勁弩專案為名,研發40公釐機砲與劍二陸射型飛彈搭配的近程防空系統,但陸軍獵隼專案僅採購劍二防空飛彈,並未採用機砲系統。

我國向美採購M1A2戰車,在明年度公開預算,陸軍編列辦理銳捷專案外購軍品所需人事費、業務費與設備及投資預算67萬4000元,協調、查詢美軍及美商所需通訊,以及執行裝備接收測試督導、購案協調所需費用,但是目前美國仍未正式宣布是否對台出售戰車。

軍方預期美方將在年底前公布新一波對台軍售,將是美台軍售調整為隨時送件,隨即審查,隨後通告的重要試金石。

中科院以「勁弩」專案為名,研發出以40公釐機砲與劍二陸射型飛彈搭配的近程防空系統...
中科院以「勁弩」專案為名,研發出以40公釐機砲與劍二陸射型飛彈搭配的近程防空系統,但陸軍「獵隼專案」僅採購劍二防空飛彈(左),並未採用機砲系統。圖/中科院
分享

飛彈陸軍中科院

熱門文章

韓國瑜在陸高喊「中華民國」 強調:我是孫中山信徒

2019-03-25 20:59

王金平怒轟「長者不仁、幼者不義」 國民黨回應了

2019-03-25 20:52

王世堅不當諧星犧牲大!韓國瑜不從政可做這個

2019-03-26 08:00

香港反中人士批韓國瑜 孫大千:他是拚經濟不是搞民運

2019-03-26 08:14

韓國瑜失言 陳芳明:民選市長地位非特首可相提並論

2019-03-26 11:46

軍人公開表達政治立場 退將:國防部媚上逢迎後患無窮

2019-03-26 04:03

蔡英文初選若輸賴清德 學者預言「前所未有詭異局面」

2019-03-25 22:43

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

2019-03-25 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top