親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
政治
軍事
綜合

全台2萬多家!飲料店年營業額可望破千億 暗藏3大困境

反送中「抗爭背包」:香港示威的街頭裝備表

當志願役不用數饅頭 退將:國防組織噩夢來了

2018-09-28 14:06聯合報 記者洪哲政╱即時報導

有備役少將今天表示,「當志願役不必再數饅頭」,將是整體國防組織的惡夢。聯合報系資...
有備役少將今天表示,「當志願役不必再數饅頭」,將是整體國防組織的惡夢。聯合報系資料照
分享
今年6月立法院通過陸海空軍軍官士官服役條例修正案,除配合年改政策大幅改變退休金給付方式外,也通過時代力量立委洪慈庸力推的「退場機制」,軍士官任官服役滿一年以上,如無續服意願,賠款就可提前退伍。有備役少將表示,當志願役不必再數饅頭,將是整體國防組織的惡夢。

備役少將、前陸軍542旅長于北辰今天透過臉書,以「當志願役不必再數饅頭」為題發文説:軍人以服從為第一天職,自從任官服役開始,被長官修理或是責難,早已是日常生活的一部分了,時常有民間的朋友開玩笑地說,在軍中這種高壓的僵硬環境中,你能一待就是32年,還真是有「韌」性啊!

于北辰表示,其實不是他有過人的韌性,而是因為受限於「軍官士官服役條例」的規範,軍校畢業的軍官有最基本的10年服役年限,未達此門檻是不得申請退伍的,即使面對再不舒服的工作環境,唯一的方法只有「忍耐」兩字,所以形容役期才會有「數饅頭」的比喻。

但他説,自從107年6月21日「軍官士官服役條例」新法公布後,其中的第15條(退伍事由),刪除了長久以來軍官、士官不得提早申請退伍的鐵律,也就是說不必再「數饅頭」了,對某些基層軍士官而言,這是福音,但是對整體國防組織而言,這是惡夢!

于表示,對常備軍官、常備士官退伍規範1至9項沒有變動,「但請注意驚天動地的第10項,任官服現役『滿一年」』提出申請,並經人事評審會審定。」他說,這表示志願役軍士官,強制服役的枷鎖已全然釋放,今後年輕的軍士官再也不必扛著「最少服役年限」的限制,只要服役滿1年,隨時可以遞上退伍申請表,告訴長官:「我不幹了!」

他表示,目前正值募兵成效不理想之際,若基層軍士官也可自由申請退伍,恐怕是繼軍改以後,國防部另一個需要正視的問題,再不徹底檢討「軍制」問題,未來高階軍官的人數,可能會超越基層軍官,屆時將不將、官不官、士不士、兵不兵的亂象。他說,不禁讓他回憶起當年還是基層軍官時,如果不必再「數饅頭」,這後果真是叫人捏把冷汗。

對於退將的意見,國防部今天回應表示,此次陸海空軍軍官士官服役條例修正,係依立法院決議,考量志願役官士遭逢特殊重大事故,兼顧軍人權益及國軍戰力維繫等因素,於第15條第1項第10款訂定「任官服現役滿一年提出申請,並經人事評審會審定,得予以退伍」機制,及該法第15條第3項明定當事人應針對未依招生簡章服滿之役期,負有相關法定賠償的責任。

至於「志願役軍士官受強制服役的枷鎖」、「高階軍官人數可能超越基層軍官」的看法,國防部則澄清,國軍志願役軍士官均是基於自願服務軍旅,並透過報名、考選、基礎訓練及分科教育合格等嚴謹程序,始取得任官服役資格,且迄今留營率提升已達76.8%,各志願役軍士官班隊招獲人數,均較去年同時期明顯成長,志願役編現已達81%,提前超過年度預期目標,顯示新法修正通過後,各項人力現況均屬穩定,籲請國人對國軍官兵服役期間為國家犧牲奉獻給予肯定與支持。

志願役時代力量洪慈庸

相關新聞

國防部支援107國慶大會活動 參演部隊今預校

2018-09-28 17:31

影/國慶大會參演部隊雨中預校 完美呈現贏得熱烈掌聲

2018-09-28 17:22

非行少年逆風飛 軍中4年晉升4次

2018-09-28 14:18

學校與軍方合作 非行少年勇敢再出發

2018-09-28 14:15

中國大規模監聽電話?嚴德發:國防部情監周延沒問題

2018-09-28 10:00

軍事訓練役一年達9萬餘人 嚴德發:沒問題

2018-09-28 09:54

榮民子女助學金 本學期起增為6000元

2018-09-28 00:46

熱門文章

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

為韓國瑜槓蘇貞昌 郭台銘:我若是總統就把閣揆換掉

2019-06-17 11:49

韓國瑜拒絕一國兩制 唐湘龍:韓和蔡衍明出現裂痕

2019-06-17 16:31

郭台銘來南投看郭董棒球場 夫人曾馨瑩感動哭了

2019-06-17 11:06

公投法修法三讀通過! 2021年起公投日與大選脫鉤

2019-06-17 20:07

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

2019-06-18 08:00

影/媒體尖銳提問曾馨瑩 郭台銘霸氣護妻:箭射我這來

2019-06-17 14:49

首度陪郭台銘跑選舉行程 曾馨瑩:被他感動願站出來

2019-06-17 11:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top