親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

中科院自製系統 火箭彈型海巡艦正進行戰測

2018-09-23 03:57聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海巡艦隊分署500噸級的台中艦,排水量達620噸,是當年海關移撥的艦艇。圖/海巡...
海巡艦隊分署500噸級的台中艦,排水量達620噸,是當年海關移撥的艦艇。圖/海巡署
分享
中山科學研究院自製「灘岸防禦火箭彈系統」,過去曾向海岸巡防署推薦,希望將系統中2.75火箭彈建構成的武器系統,配備在海巡未來新造600噸級以上巡防艦,作為主砲。近日有網友在高雄旗津目擊攝下台中艦泊靠時,火箭彈系統已被裝置艦首砲位的畫面。官方證實,已出借海巡台中艦作為「海巡款」火箭彈系統的海基戰術測試載台,海巡艦未來搭配射速強大、射程長達10公里的「火箭彈」執法,似乎有譜。

但據了解,中科院本身僅有一艘30至40呎的萬象艇,承製這項系統的中科院砲控所原先有意向海軍商借艦艇作為測試之用,但海軍已無艦艇可支援,最後才向海巡署商借。海巡署則稱,海巡新艦主砲未來仍以40公釐快砲為首選,但考量海軍已無40快砲可移撥,「還是要有備案」,所以出借台中艦作為測試載台,支持「國防自主」,但目前無涉採購,須視測試結果與快砲來源而定。

海岸巡防署「籌建海巡艦艇發展計畫」,將在10年內建造141艘從4000噸到35噸巡邏艇等6型全新巡防艦艇,明年將全數發包。為強化海巡艦艇打擊火力,過去由海軍撥交8門防空、反艦兩用40快砲,裝設在新艦上。但現在因海軍本身對40快砲還有需求,無法再撥交,因此海巡未來新造600噸級以上巡防艦武器系統,除20機砲與30鏈砲之外,規劃加裝以2.75火箭彈建構成的武器系統,來取代為40快砲的火力,所謂2.75火箭彈武器系統,就是中科院研發的「灘岸防禦火箭彈系統」。

中科院積極向各軍種推銷這套「灘岸防禦火箭彈系統」,去年下旬就曾派員前往海巡署簡報,希望將系統中2.75火箭彈系統,配備在海巡艦艇上,取代40砲,但當時系統未經海基鑑測,未獲署方青睞。但在國安單位積極協調下,全案似乎有轉機。近日有網友目擊,系統已裝置在台中艦上進行測試。

海巡艦艇現役40公釐快砲射程約7公里多,有效射程約5.4公里,在目視範圍內,射速慢,當時由海軍移撥,由中科院設計射控系統。中科院如今研發的火箭彈系統,有效射程最大距離10公里,中科院陸基系統是12組裝型,每箱組裝置7發火箭彈,裝彈量最高84發,但為配合海巡需求,改為6組裝型,裝彈量為42發,並可視執法時不同狀況的任務需要,設定空炸功能,選配高爆碰炸彈頭、鋼珠彈頭、或穿甲彈頭各型不同彈頭,對海面目標進行火力壓制。

但對要以火箭彈來作為執法裝備,由於嚇阻效果、目標標定方法與破壞力與單發的40砲完全不同,據了解海巡艦隊分署還在研析實用與適法性,若確定採用,也必須重新規劃準則。

依據「海岸巡防機關器械使用條例」第8條規定,用砲時機為執勤人員遭受武力或脅迫等狀況時,於使用刀或槍等器械仍不能制止,經署長(海巡署長)就該情形合理判斷,認已無其他手段制止時,得於必要限度內使用。

海巡署海洋總局業目前規畫各艦每年實施海上40快砲射擊至少一次,並納入常年訓練流路辦理,也將視實需利用航訓或常年訓練時機,實施「射控系統測試、砲操練習及裝備保養」。每艘船艦編制有8名認證合格的40砲操作船員,都到海軍技術學校與國防部中山科學研究院接受「40快砲專長訓練」、「火砲操控台與使用者操作訓練」,並領有結訓證明書。

中科院研發以2.75吋火箭為主體的「近程自動化防禦武器系統」,陸軍已在新年度編列7億2524萬5000元預算案,計畫採購6套系統武器、聯合指管系統兩套及掩體設施新建改建工程,將在108-110年執行,部署在外島及「河防」地區。

中科院研發以2.75吋火箭為主體的「近程自動化防禦武器系統」,陸軍已在新年度編列...
中科院研發以2.75吋火箭為主體的「近程自動化防禦武器系統」,陸軍已在新年度編列7億2524萬5000元預算案,計畫採購6套系統武器、聯合指管系統兩套及掩體設施新建改建工程後,海巡也傳出就系統中海基型2.75火箭進行戰術測試。圖/中科院
分享

海巡署火箭中科院

相關新聞

空軍士官長酒駕隱匿未報 10月中汰除

2018-09-23 22:34

同伴繩如摩斯密碼 水下作業大隊靠它傳訊求救

2018-09-23 09:10

水下處理未爆彈找遺體 神祕怒海潛將曝光

2018-09-23 09:09

熱門文章

賣芭樂被余宛如質疑「能吃全台?」 郭台銘:我接地氣

2019-03-23 16:24

韓流還能燒多久?沈富雄「股票說」神比喻

2019-03-23 11:17

如果韓國瑜説考慮選總統 李佳芬:會叫他去洗衣服

2019-03-23 08:04

小英、韓柯同時出訪外國 趙少康一句話分析3人高下

2019-03-23 09:38

柯文哲演講自曝公投反同婚但允上街 凸顯多元包容

2019-03-23 05:23

港府超賣面子給韓國瑜 大陸網民卻因為「這群人」酸他…

2019-03-23 09:00

陸委會要韓國瑜說明赴中聯辦行程 學者批「有毛病」

2019-03-23 18:51

與中聯辦主任見面惹陸委會不滿? 韓國瑜:無聊

2019-03-23 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top