親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國安人員走私菸
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
南台灣暴雨成災
台鐵誤點之謎
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

F-16V電戰莢艙採購再遭關切 空軍已要求美重新報價

2018-09-20 17:01聯合報 記者洪哲政╱即時報導

監察院今天通過監察委員包宗和、王美玉、仉桂美的調查報告,再度指出空軍「鳳展專案」中採購研發中的ALQ-131A FMS電戰莢艙不當,要求國防部改善。據了解,空軍已對美提出方案,要求全案改以提升現役80餘具ALQ-184電戰莢艙為主,新電戰莢艙改採購20餘具,由ALQ-211(V9)與ALQ-131A FMS兩款擇一,要求美方重新報價。

監委調查報告指出,國防部空軍司令部升級F-16戰機「鳳展專案」,因應電戰需求,籌購具數位射頻記憶功能(DRFM)的電戰莢艙,但報價卻節節攀升,同預算所能籌購數量越來越少,且該型電戰莢艙仍研發中,目前仍在工程發展階段,迄未進行作戰測評(OT&E)、美空軍亦未下達全量生產(FRP)決心,空軍卻立即向美採購,核與立法院決議:「確保未來裝備運用及維護能與美國空軍裝備一致」未盡相符;監察院於107年9月20日通過調查報告,要求國防部督促所屬確實檢討改進,以維護國家權益。

本報去年9月報導,空軍148架F-16A/B型戰機正陸續在台進行性能提升改裝,我方原規劃以1億6000餘萬美元預算,採購提升案中所需的42套ALQ-131A FMS電戰莢艙,但美方現在卻以研發成本上漲為由,同樣價格竟只能採購12套,數量大幅「縮水」,而空軍「啞巴吃黃連」,原本在10月8日至11日間,就要與美方就此案簽署發價書(LOA),正式採購這12套電戰莢艙,原先捉襟見肘的性能提升預算,遭美方變相漲價。

報導曝光後,立法院聲明反對,要求空軍提出詳細評估報告,不能「先斬後奏」,監委王美玉等人也宣布就此案進行調查。報導阻止這項疑涉浪費公帑的發價書簽署計畫。

據指出,因應立法院和監察院的要求,空軍在今年上旬已將此案改弦易輒,正式透過鳳展案專案管理檢討會議,對美提出我方將改採購20餘具新電戰莢艙,並提升現役80餘具ALQ-184電戰莢艙,新電戰莢艙部分則由ALQ-211(V9)與ALQ-131A FMS兩款擇一,要求美方重新報價。但美方尚未回應。國防部對此暫無回應。

空軍已對美提出方案,要求鳳展專案採購電戰莢艙案,改以提升現役80餘具ALQ-18...
空軍已對美提出方案,要求鳳展專案採購電戰莢艙案,改以提升現役80餘具ALQ-184電戰莢艙(如圖)為主,新電戰莢艙改採購20餘具,由ALQ-211(V9)與ALQ-131A FMS兩款擇一,要求美方重新報價。記者洪哲政/攝影
分享

空軍國防部立法院

熱門文章

高雄暴雨神隱20小時 韓國瑜終於說出不想講的真相

2019-07-23 12:50

國安局團購未稅菸品非祕密 吳宗憲交出50人代購名單

2019-07-23 18:11

台灣人搭火車不排隊的原因 一張圖告訴你

2019-07-23 05:55

深喉嚨是她?黃國昌警告邱顯智:你準備跪算盤吧!

2019-07-23 15:10

總統專機私用…小英還輸他 當年娶媳下聘也要飛

2019-07-23 08:00

獨/「山上有菸」傳聞久 調查局辦老闆還鎖定華航內鬼

2019-07-23 12:26

影/林佳龍承認走私菸是多年陋習「不代表現在要縱容」

2019-07-23 14:24

馬出訪隨行曾採購四千條免稅菸?前記者團長說話了

2019-07-23 15:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top