親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

美陸戰隊進駐AIT? 前艦長:純炒作

2018-09-16 17:53台灣醒報 記者劉屏╱台北報導

中華戰略學會研究員張競(站立者)在華府演說。 台灣醒報
中華戰略學會研究員張競(站立者)在華府演說。 台灣醒報
分享

海軍「中權艦」艦長、現任中華戰略研究學會研究員張競15日在華府指出,所謂美國陸戰隊可能進駐美國在台協會(AIT)台北辦事處一事,原本就不可能,只是有人藉機炒作而已。張競博士應國民黨華府中山分部及學生學人分部邀請報告鄉情,並分析兩岸、南海等情勢。

「資源有限」不派駐

有關AIT新館維安一事,過去數月來傳聞將由美軍陸戰隊警衛隊(MCSG,或譯陸戰隊安全衛隊)負責。不過根據美國媒體報導,美國國防部長馬蒂斯已以「資源有限」為由,決定不派遣陸戰隊警衛隊前往。

美國國務院則在回覆媒體詢問時指出,AIT新館將與舊址一樣,由美籍人員和台籍雇員與當地政府合作,共同維安。

曾在美國海軍戰爭學院進修的張競指出,依據美國《海外服勤法案》(Foreign Service Act),美國海軍部長派遣陸戰隊警衛隊進駐者,係與美國有官方關係的使領館。根據《台灣關係法》,AIT並不具備此等法定地位,所以美軍陸戰隊進駐AIT原本就不可能。

壯膽政治搖頭丸

張競並指出,陸戰隊警衛隊在海外使領館的任務,係以保護美國外交機密為核心,其軍事專長與陸戰隊的正規作戰部隊有很大差異。 他說,主張台獨者與美國一些有心人士炒作此事,用意在於製造美國派兵協防台灣之假象,「講穿了就是個自我壯膽的政治搖頭丸,也是鼓動台獨的強心針」。

有關南海,這位英國赫爾大學博士解析了美國的自由航行等政策,也說明了中國大陸建設島礁所產生的戰略意涵。

聆聽演說的僑胞、留學生對於國內情勢至表關切,張競逐一加以說明。他這次美國之行還要前往紐約、波士頓等地訪問。

【更多精采內容,詳見

陸戰隊海軍南海

熱門文章

拍板通過!下周一起 公務員請假可以小時計

2018-11-16 11:32

女兒一句話 讓韓國瑜妻子支持韓參選高市長

2018-11-16 10:19

韓國瑜「孩子回家」廣告被狂酸 導演:有點同理心好嗎?

2018-11-16 16:53

談丈夫韓國瑜 李佳芬:他心裡住了個小男孩

2018-11-16 13:02

選丁守中就是選馬英九?馬妙回:選姚文智就是選蔡英文

2018-11-16 10:41

生育津貼6萬、台海隧道我認證? 蔡阿嘎:選舉公報都亂寫

2018-11-16 10:13

姚文智抱怨黨中央只全力救高雄 蔡英文回應

2018-11-16 21:49

戰況激烈 一包白米投下選情震撼彈

2018-11-16 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top