親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

冷眼集╱美打虛牌 蔡政府得另打算盤

2018-09-15 00:22聯合報 本報記者黃國樑

美國國防部長馬提斯。(歐新社)
美國國防部長馬提斯。(歐新社)
分享

美國有線電視新聞網(CNN)引述美國防部官員的話說,美防長馬提斯已在上個月拒絕國務院所提陸戰隊派駐台北AIT的申請。就在一天之前,AIT主席莫健也在獨派人士籌設的「全球台灣研究中心」年會上,說出一句恐讓獨派洩氣而難堪的說法,「若美國航空母艦停靠到高雄,反而讓中國大陸趁機發動武力統一。」

這兩件事情共同表徵了在其背後一個極其嚴肅的思考:在西太平洋這片水域上,美國已經無法單獨、片面地為所欲為。

莫健與CNN未必是說好的,但連續兩天出現一致性甚高的官方言論或決定,表明美國的戰略謀士已經做過一番縝密的沙盤推演:無論派陸戰隊到台北或讓美國航母泊靠高雄港,都有明顯的、或者是難以測算的風險。

曾經為這兩個美國可能的軍事、外交行動而雀躍不已的獨派群體,這兩天可能心情大受打擊。這其實不能算是突如其來的噩耗,更應是預知答案的紀事。

如對中美軍力的消長進行專業評估,都可以浮出這一幅景象,即十年之內,西太平洋將是全球航母最為密布的區域,而其中將至少有四艘是中共的航母戰鬥群,這四艘航母中將有兩艘是核動力,並有三艘具備電磁彈射裝置。而這還未談到中共的殺手導彈與可能將要登場的隱形遠程轟炸機。

在這一幅圖像之下,美國航母泊台早已不具威懾作用,陸戰隊駐AIT也只具聊勝於無的象徵意涵,卻可能刺激北京,升高美中衝突的可能性,太不划算!可以說,軍艦泊台與AIT駐軍都只是華府在美中貿易戰過程打出的台灣牌,但它完全是一張虛牌,並不是玩真的。

如今答案揭曉,蔡政府的外交戰略,恐要再好好地籌畫一番了。

陸戰隊莫健中共

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top