親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
公投綁大選雜音
政治
軍事
綜合

【重磅快評】「不泊靠不駐軍」 美國擺明不想被拖下水

2018-09-14 12:02聯合報 主筆室

美國在台協會主席莫健12日在華府出席「全球台灣研究中心」年會時,說一句大白話,「若美國航空母艦停靠到高雄,反而讓中國大陸趁機發動武力統一。」

他先說了一段背後的思考,「美國對台灣做每一件事時,需要透過代價與利益的稜鏡來檢視。如果一個步驟的代價高過其利益,或許這時候去做,就不是個正確的時機」,接著他即舉例:美國派航空母艦去高雄,在今天來看,是沒有意義的,因為中國有「反分裂國家法」,它可能祭出此一法律,中國會表示,如果台灣出現了外國軍事基地駐軍、外國與台灣結盟,就足以觸發「武統」台灣的正當性。

無獨有偶,CNN第二天即13日報導,美國國防部已拒絕國務院提出派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT)的要求,兩名官員告訴CNN,國防部長馬提斯在上個月拒絕了這項要求。

軍艦泊台是去年度參眾兩院通過的國防預算授權法案中的建議,但陸戰隊駐AIT卻是國務院的請求,被預期實現的可能性更高,但如今,兩者皆已落空。

這無疑打了蔡英文政府兩記響亮的巴掌,民進黨與獨派曾經躍躍欲試地,欲以美軍在台灣的公開存在,震懾對岸的統一訴求,以取得往台獨進一步冒進的籌碼。很顯然,即令瘋狂如川普政府,亦有冷靜的策士,美國意識到這一作法的危險,甚至連陸戰隊駐台的這種小惠,都不想給蔡政府。

然而,孰令致之、何以致此?為什麼連陸戰隊都沒了?

蔡英文政府對於美中的軍事差距正在迅速縮小的趨勢,顯然缺乏足夠的認識,最反中的日媒產經新聞年初就已報導,中共在上海江南造船廠建造中的第2艘國產航空母艦已快下水,且將搭載最先進的電磁式彈射器。而大連的造船廠已開始建造第3艘航母,並以引進核子反應爐為目標。在2030年以前,對岸將組建完成不包括遼寧艦在內的4個航母戰鬥群。

美國也打算在2020年前部署60%的海軍兵力於亞太地區,至少半支第六艦隊的航母會移到東亞海域巡弋,很顯然,這已是一幅可以預見的景象:到2030年之前,西太平洋將是全球航母最為雲集密布的海域,戰爭一觸即發!

美國軍艦靠泊高雄過一夜,就如莫健所說,毫無意義可言,因為,它的威懾力量已經不復存在,解放軍的軍艦總數此刻即已超過美國,美艦停泊高雄,可能引來更多的中國軍艦在台海逡巡、流連,恐怕更受驚嚇的將是美國的軍艦。

莫健的大白話以及CNN的報導,接連出現,絕不是偶然,美國不想被蔡英文拖下水,陷入不可估計的戰爭泥淖裡,於是現在就先作了一個清楚的表白,蔡政府可不要裝蒜聽不懂,繼續玩單邊押注的遊戲,小心適得其反,被美國棄車保帥,被賣了還摸不著頭緒!

美國在台協會將不會有美軍陸戰隊進駐。聯合報系資料照
美國在台協會將不會有美軍陸戰隊進駐。聯合報系資料照
分享

軍艦陸戰隊國軍

熱門文章

獨/陳師孟辦陳金德被指放水 同僚難坐視:實在丟人

2018-09-23 12:09

陳師孟離譜遭撤案 監委:他真的不懂法律

2018-09-23 12:14

這什麼意思? 蘇貞昌這動作讓反深澳自救會長氣炸

2018-09-23 14:24

批兩岸一家親 孫大千:林飛帆有種叫時力不邀柯P站台

2018-09-23 09:20

有沒有拍肚影片會說話 反深澳自救會長:蘇貞昌應道歉

2018-09-23 18:48

跟陳其邁並肩遭朱學恒酸 黃國昌:此人講話本就不負責

2018-09-23 15:15

公投併大選地方缺人手 當年是黃國昌建議「應」合併

2018-09-23 11:47

楊偉中和父親都長眠在新店四十份

2018-09-23 10:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top