親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
公共媒體擬整併
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

「態度輕佻 嚴重失當」張天欽事件調查出爐…4人請辭

全台首摔?偷跑拿iPhone XS Max新機 沒保固5萬元飛了

美陸戰隊不進駐AIT 江啟臣:中美氣氛影響

2018-09-14 11:55聯合報 記者張文馨╱即時報導

美國國防部拒絕派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT),對此,國民黨立法院黨團總召江啟臣表示,台美友好態度是一回事,行動上又是另一回事,美國依然謹慎,甚至在目前美中氛圍下趨於保守。民進黨立委羅致政卻否認政治因素,他說,應是行政上、資源上的考量。

美國在台協會。聯合報系資料照
美國在台協會。聯合報系資料照
分享

根據媒體報導,五角大廈拒絕依國務院要求派遣美軍陸戰隊至台灣,駐守AIT新館,原因是資源有限;美國國務院表示,新館維安與現址做法相同,也重申信守美國一中政策。

江啟臣分析,美方此舉凸顯台美關係的政策仍脫離不了美中架構,即便過去這段時間美國國會、國務院甚至美國總統川普在法案的簽署上對台灣展現友善,但態度是一回事,行動上又是另一回事;在具體行動上,美國國務院的動作更加謹慎,甚至在目前美中氛圍下趨於保守。

民進黨立委羅致政認為,這只是美國行政部門間協調的問題,並不是政治上的考量。他指出,可能是美國國務院並未事先徵詢美國國防部,因此是美國內部溝通上的問題。羅也強調,美方要不要派陸戰隊進駐AIT,不會只從國防部的角度去思考,這是美台關係很重要的一步,當美國決定不派,確實會有「台美關係生變」的說法出現,因此,台灣仍希望繼續爭取陸戰隊進駐AIT的機會。

民進黨立委蔡適應表示,不要因為單一事件就全面擴大台美關係各種的可能性,現在的AIT本就沒有陸戰隊,未來有或是沒有,都尊重美國務院的安排,台美關係就是順應發展。

國務院陸戰隊台美關係美國在台協會

熱門文章

F-16V電戰莢艙採購再遭關切 空軍已要求美重新報價

2018-09-20 17:01

新聞眼/迷信基本盤 北市「三腳督」消失

2018-09-21 00:14

選戰觀察╱蔡碧仲空降花蓮 藍綠跑光光氛圍詭譎

2018-09-21 09:03

聯合報民調/柯文哲37%領先 丁守中29% 姚文智8%

2018-09-20 23:56

張善政:蔡總統只想操作選舉 公務員才一直爆料

2018-09-20 13:16

上節目談核電被質疑不愛惜羽毛 台大醫師:予豈好秀哉

2018-09-20 14:58

張天欽事件調查 促轉會:嚴重失當但不容汙名促轉

2018-09-21 10:18

蔡英文總統昨拜會前總統李登輝

2018-09-20 20:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top