親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鄭麗君遭呼巴掌
駐日副代表異動
林佳龍新政連發
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合

「她的科學活在50年前」台大教授批理科太太誤導大眾

資深藝人不滿去蔣化摑掌 鄭麗君:個人受辱事小

美陸戰隊不進駐AIT 江啟臣:中美氣氛影響

2018-09-14 11:55聯合報 記者張文馨╱即時報導

美國國防部拒絕派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT),對此,國民黨立法院黨團總召江啟臣表示,台美友好態度是一回事,行動上又是另一回事,美國依然謹慎,甚至在目前美中氛圍下趨於保守。民進黨立委羅致政卻否認政治因素,他說,應是行政上、資源上的考量。

美國在台協會。聯合報系資料照
美國在台協會。聯合報系資料照
分享

根據媒體報導,五角大廈拒絕依國務院要求派遣美軍陸戰隊至台灣,駐守AIT新館,原因是資源有限;美國國務院表示,新館維安與現址做法相同,也重申信守美國一中政策。

江啟臣分析,美方此舉凸顯台美關係的政策仍脫離不了美中架構,即便過去這段時間美國國會、國務院甚至美國總統川普在法案的簽署上對台灣展現友善,但態度是一回事,行動上又是另一回事;在具體行動上,美國國務院的動作更加謹慎,甚至在目前美中氛圍下趨於保守。

民進黨立委羅致政認為,這只是美國行政部門間協調的問題,並不是政治上的考量。他指出,可能是美國國務院並未事先徵詢美國國防部,因此是美國內部溝通上的問題。羅也強調,美方要不要派陸戰隊進駐AIT,不會只從國防部的角度去思考,這是美台關係很重要的一步,當美國決定不派,確實會有「台美關係生變」的說法出現,因此,台灣仍希望繼續爭取陸戰隊進駐AIT的機會。

民進黨立委蔡適應表示,不要因為單一事件就全面擴大台美關係各種的可能性,現在的AIT本就沒有陸戰隊,未來有或是沒有,都尊重美國務院的安排,台美關係就是順應發展。

國務院陸戰隊台美關係美國在台協會

熱門文章

和新潮流開幹?柯P四度怒嗆段宜康:先吞曲棍球再發問

2019-01-22 09:37

不滿同意去蔣化 文化部長鄭麗君被她呼巴掌

2019-01-22 14:55

他分析台軍力「秒殺中共航母」 大勝德國、以色列

2019-01-21 21:45

謝長廷與國安高層溝通不順? 我駐日副代表突換人

2019-01-22 00:33

想要許淑華月曆嗎?這裡告訴你索取方式

2019-01-21 18:49

再被林濁水酸 韓國瑜嘆:富貴人不曉得基層人家的心聲

2019-01-21 18:59

被國軍耽誤的「業務」 超強募兵夫妻檔靠這招

2019-01-22 08:00

恨呼文化部長鄭麗君巴掌 鄭惠中「我很用力打」

2019-01-22 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top