親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
韓國瑜2020聲明
中選會主委人事
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

美陸戰隊不進駐AIT 江啟臣:中美氣氛影響

2018-09-14 11:55聯合報 記者張文馨╱即時報導

美國國防部拒絕派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT),對此,國民黨立法院黨團總召江啟臣表示,台美友好態度是一回事,行動上又是另一回事,美國依然謹慎,甚至在目前美中氛圍下趨於保守。民進黨立委羅致政卻否認政治因素,他說,應是行政上、資源上的考量。

美國在台協會。聯合報系資料照
美國在台協會。聯合報系資料照
分享

根據媒體報導,五角大廈拒絕依國務院要求派遣美軍陸戰隊至台灣,駐守AIT新館,原因是資源有限;美國國務院表示,新館維安與現址做法相同,也重申信守美國一中政策。

江啟臣分析,美方此舉凸顯台美關係的政策仍脫離不了美中架構,即便過去這段時間美國國會、國務院甚至美國總統川普在法案的簽署上對台灣展現友善,但態度是一回事,行動上又是另一回事;在具體行動上,美國國務院的動作更加謹慎,甚至在目前美中氛圍下趨於保守。

民進黨立委羅致政認為,這只是美國行政部門間協調的問題,並不是政治上的考量。他指出,可能是美國國務院並未事先徵詢美國國防部,因此是美國內部溝通上的問題。羅也強調,美方要不要派陸戰隊進駐AIT,不會只從國防部的角度去思考,這是美台關係很重要的一步,當美國決定不派,確實會有「台美關係生變」的說法出現,因此,台灣仍希望繼續爭取陸戰隊進駐AIT的機會。

民進黨立委蔡適應表示,不要因為單一事件就全面擴大台美關係各種的可能性,現在的AIT本就沒有陸戰隊,未來有或是沒有,都尊重美國務院的安排,台美關係就是順應發展。

國務院陸戰隊台美關係美國在台協會

熱門文章

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把版稅都拿走

2019-04-24 19:53

韓國瑜PK郭台銘!爆料公社模擬投票 居然是他大贏...

2019-04-25 08:22

國民黨立委初選台南4選區登記結束 謝龍介意外未登記

2019-04-24 17:26

影/國民黨將訂特別辦法 納韓國瑜、郭台銘全民調提名

2019-04-24 16:28

蘇揆批韓國瑜沒來過行政院會 他拿陳菊出席率打臉

2019-04-25 03:21

引《與惡的距離》回韓國瑜 黃光芹:未免太沒有人性!

2019-04-25 07:32

為韓國瑜打造初選規則打到痛處? 蘭萱:郭台銘有點故意

2019-04-24 12:43

「陸網友鋪天蓋地罵韓國瑜」 李敖兒子:正式跌下神壇

2019-04-25 08:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top