親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡政府嗆韓國瑜
赴陸管制擬延長
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

美國防部拒派陸戰隊進駐AIT? 國務院重申信守「一中」

2018-09-14 05:52聯合報 記者張加╱即時報導

美媒報導,美國國防部拒絕國務院提出派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT)的要求;美國國務院官員13日對此表示,AIT新館維安方式與AIT現址的作法一樣,並重申信守美國的「一中政策」。

美國有線電視新聞網(CNN)13日報導指出,兩名官員告訴CNN,國防部長馬提斯(James Mattis)在上個月拒絕這項要求;一名國防官員表示,在馬提斯拒絕這項要求之前,軍事策畫人員原本預期美軍陸戰隊最快會在下個月抵達台灣。

國務院發言人13日透過電子郵件以背景說明方式回覆本報記者指出,與AIT現址的作法相同,將由少部分美籍人員以及多數台灣雇員,與當地政府合作,為AIT新館提供維安;他並說,美國仍信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」。

國務院發言人表示,「我們不討論有關保護我們機構或人員的特定安全事宜。」國防部發言人羅根(Christopher Logan)也回覆本報記者指出,不討論有關保護美方機構或人員特定安全事宜的細節。

CNN報導寫道,雖然美方可能派遣美軍陸戰隊進駐AIT的報導引起北京方面的警告,但一名國防官員告訴CNN,這項要求是因資源有限而遭拒,並不是為了避免激怒中國大陸。

CNN指出,這名官員說,國務院並未事先告知國防部AIT新館需要美軍陸戰隊使館警衛隊的分遣隊,導致這項要求被拒。

美國在台協會。聯合報系資料照
美國在台協會。聯合報系資料照
分享

國務院美軍陸戰隊

熱門文章

韓國瑜5字情話 李佳芬:這不是長官說的話嗎

2019-02-15 09:00

任達華代言高雄醫療觀光 中午品嚐美食小吃

2019-02-15 11:11

黃偉哲向中央建言:六都若拒收 恐多5千流浪警察

2019-02-15 19:11

罷工落幕抹黑可停止?孫大千:蔡英文吹牛不打草稿

2019-02-15 10:13

韓國瑜要來 最強村姑嗆「韓流憑什麼來台南?」

2019-02-15 17:09

韓國瑜超怕韓冰生氣 李佳芬爆料:他還尊稱兒子「老闆」

2019-02-15 13:08

韓國瑜選總統? 李佳芬:太看得起他了

2019-02-15 12:52

總統踩我兩腳沒關係 韓國瑜:應讓九二共識繼續走下去

2019-02-15 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top