親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

林青霞驚爆離婚 A咖女星爆料拿了80億贍養費

聯合報黑白集/同樣被攔截 蘇貞昌、柯文哲比一比

微型飛彈突擊艇採民船塗裝?基層:違武裝衝突法

2018-09-10 10:58聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍計劃以10年316億餘元預算,建構「微型飛彈突擊艇」,不但外型如同遊艇,也擬採用一般民間遊艇塗裝,以達欺敵避敵效果。但基層認為,此舉恐將違反「武裝衝突法」。

據了解,主導建構微型飛彈突擊艇的參謀總長李喜明,主張突擊艇不採傳統軍規海洋塗裝,而採用一般民間遊艇塗裝,希望徹底達到欺敵避敵效果。

但基層指出,軍用艦艇仍必須有可資辨識的塗裝,軍方的主張恐違反武裝衝突法,沒有軍艦塗裝、沒有舷號、沒有旗幟,「跟海盜沒兩樣」,突擊艇外型設計可以類似民用舟艇,但仍然要有可辨識的塗裝。

「武裝衝突法」中有軍事需要原則與目標區分原則,「軍事需要原則」順應交戰現實,認為只要有必要,使用多少兵力都是合理、合法,為使敵人屈服而採取作戰行動也是正當,但在軍事上不必要行動是禁止的。「目標區分原則」可分人的軍事目標與物的軍事目標。在人的軍事目標方面,將平民與武裝部隊人員加以區分為非戰鬥員與戰鬥員,在武裝衝突期間,只能針對具有戰鬥能力的戰鬥員實施攻擊,不得對非戰鬥員、平民實施攻擊,且不得攻擊喪失戰鬥能力的戰鬥員。

海軍計劃以10年316億餘元預算,建構「微型飛彈突擊艇」,不但外型如同遊艇,也擬...
海軍計劃以10年316億餘元預算,建構「微型飛彈突擊艇」,不但外型如同遊艇,也擬採用一般民間遊艇塗裝,以達欺敵避敵效果。但基層認為,此舉恐將違反「武裝衝突法」。圖為已除役的海鷗飛彈快艇。記者洪哲政/攝影
分享

熱門文章

名嘴指柯文哲自爆買春?陳佩琪臉書回應了

2018-09-25 20:01

蘇貞昌道歉 反深澳自救會長:神雲端的凡人您誤會了

2018-09-25 14:50

8枚雄二+16枚海劍二 海軍二代二級艦概念圖首曝光

2018-09-25 11:01

讓反深澳會長備感威脅 蘇貞昌:我是凡人不是神

2018-09-25 09:57

時力提案持陸居住證除籍 學者:變相懲罰國人

2018-09-25 12:41

阿公級手槍換裝!國軍不厭舊設計 警察愛新款

2018-09-25 16:21

藍委問陳建仁823水災遊金門 賴清德:過去讓它過去

2018-09-25 19:14

柯文哲年輕宴客照曝光 網友:撞臉費玉清和開心鬼

2018-09-26 01:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top