親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰倒數
高雄市長肉搏戰
吳敦義失言風波
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

一年前就神預測台中高雄選情 謝龍介被稱「先知」

微型飛彈突擊艇採民船塗裝?基層:違武裝衝突法

2018-09-10 10:58聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍計劃以10年316億餘元預算,建構「微型飛彈突擊艇」,不但外型如同遊艇,也擬採用一般民間遊艇塗裝,以達欺敵避敵效果。但基層認為,此舉恐將違反「武裝衝突法」。

據了解,主導建構微型飛彈突擊艇的參謀總長李喜明,主張突擊艇不採傳統軍規海洋塗裝,而採用一般民間遊艇塗裝,希望徹底達到欺敵避敵效果。

但基層指出,軍用艦艇仍必須有可資辨識的塗裝,軍方的主張恐違反武裝衝突法,沒有軍艦塗裝、沒有舷號、沒有旗幟,「跟海盜沒兩樣」,突擊艇外型設計可以類似民用舟艇,但仍然要有可辨識的塗裝。

「武裝衝突法」中有軍事需要原則與目標區分原則,「軍事需要原則」順應交戰現實,認為只要有必要,使用多少兵力都是合理、合法,為使敵人屈服而採取作戰行動也是正當,但在軍事上不必要行動是禁止的。「目標區分原則」可分人的軍事目標與物的軍事目標。在人的軍事目標方面,將平民與武裝部隊人員加以區分為非戰鬥員與戰鬥員,在武裝衝突期間,只能針對具有戰鬥能力的戰鬥員實施攻擊,不得對非戰鬥員、平民實施攻擊,且不得攻擊喪失戰鬥能力的戰鬥員。

海軍計劃以10年316億餘元預算,建構「微型飛彈突擊艇」,不但外型如同遊艇,也擬...
海軍計劃以10年316億餘元預算,建構「微型飛彈突擊艇」,不但外型如同遊艇,也擬採用一般民間遊艇塗裝,以達欺敵避敵效果。但基層認為,此舉恐將違反「武裝衝突法」。圖為已除役的海鷗飛彈快艇。記者洪哲政/攝影
分享

熱門文章

網傳張秀卿在陳其邁場上喊1號 唱片公司澄清:她是講台語的「旗子」

2018-11-19 12:20

當年謝龍介幫陳菊找到攻擊點...如今吳敦義會歷史重演?

2018-11-19 08:00

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

2018-11-19 09:49

韓國瑜選上台灣會失去自由 鄭弘儀:這4個人很可怕

2018-11-18 20:16

賴清德陪陳其邁進場 岡山造勢宣布破10萬人

2018-11-18 20:03

曾被羞辱「神豬」連勝文:社會對柯文哲和民進黨總寬待

2018-11-18 17:18

【即時短評】超級星期天4顆震撼彈 想贏須小心拆彈

2018-11-19 04:38

日媒關注韓國瑜現象 蔡英文挑戰2020連任出現陰影

2018-11-19 09:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top