親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
921地震19周年
政治
軍事
綜合

李宗偉驚傳罹患鼻咽癌 醫師:台灣人超容易得

活用小白點!iOS 12實用小技巧看這裡

微型飛彈突擊艇採民船塗裝?基層:違武裝衝突法

2018-09-10 10:58聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍計劃以10年316億餘元預算,建構「微型飛彈突擊艇」,不但外型如同遊艇,也擬採用一般民間遊艇塗裝,以達欺敵避敵效果。但基層認為,此舉恐將違反「武裝衝突法」。

據了解,主導建構微型飛彈突擊艇的參謀總長李喜明,主張突擊艇不採傳統軍規海洋塗裝,而採用一般民間遊艇塗裝,希望徹底達到欺敵避敵效果。

但基層指出,軍用艦艇仍必須有可資辨識的塗裝,軍方的主張恐違反武裝衝突法,沒有軍艦塗裝、沒有舷號、沒有旗幟,「跟海盜沒兩樣」,突擊艇外型設計可以類似民用舟艇,但仍然要有可辨識的塗裝。

「武裝衝突法」中有軍事需要原則與目標區分原則,「軍事需要原則」順應交戰現實,認為只要有必要,使用多少兵力都是合理、合法,為使敵人屈服而採取作戰行動也是正當,但在軍事上不必要行動是禁止的。「目標區分原則」可分人的軍事目標與物的軍事目標。在人的軍事目標方面,將平民與武裝部隊人員加以區分為非戰鬥員與戰鬥員,在武裝衝突期間,只能針對具有戰鬥能力的戰鬥員實施攻擊,不得對非戰鬥員、平民實施攻擊,且不得攻擊喪失戰鬥能力的戰鬥員。

海軍計劃以10年316億餘元預算,建構「微型飛彈突擊艇」,不但外型如同遊艇,也擬...
海軍計劃以10年316億餘元預算,建構「微型飛彈突擊艇」,不但外型如同遊艇,也擬採用一般民間遊艇塗裝,以達欺敵避敵效果。但基層認為,此舉恐將違反「武裝衝突法」。圖為已除役的海鷗飛彈快艇。記者洪哲政/攝影
分享

熱門文章

看看馬來西亞 蔡政府還想用「國家機器」管假新聞?

2018-09-22 08:00

拿陸居住證限縮公民權 孫大千:反眏民進黨心虛和不安

2018-09-22 09:58

楊偉中追思會前夕 蔡英文、陳菊、宋楚瑜也到楊家慰問

2018-09-22 00:03

阿扁狂踩紅線奈他何? 中監七字箴言打發...

2018-09-22 09:00

左右腳鞋底都用三秒膠黏 馬英九今再穿10年球鞋助選

2018-09-22 12:07

楊偉中告別式 親友淚送最後一程

2018-09-22 11:08

「銅像不同命」爆口水戰 花公帑立台獨銅像合適嗎

2018-09-22 10:00

英國二戰老兵葬禮 我駐英大使林永樂代表出席

2018-09-21 17:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top